Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Берегись электросамоката: как в регионах борются с мобильным транспортом и когда ждать федеральных правил

Электросамокаты
На федеральном уровне предлагают ужесточить правила для катания на электросамокатах: в частности, хотят повысить допустимый возраст

Всплеск популярности электросамокатов привел к росту числа ДТП с участием водителей мобильного транспорта и количества погибших в них. В регионах пытаются регулировать движение СИМ (средств индивидуальной мобильности) и работу сервисов кикшеринга. Какие ограничения хотят внедрить на федеральном уровне и что об этом думают эксперты? Подробности – в материале «ФедералПресс».

От ограничений скорости до тотального запрета

Разные опросы в российских городах показывают, что немало их жителей негативно настроены к любителям прокатиться с ветерком на электросамокатах и других представителях семейства СИМ. По крайней мере, самым популярным у респондентов ответом при таких исследованиях обычно является вариант полного запрета проката СИМ. Например, в марте по этой теме на портале «Госуслуги» опрашивали жителей Екатеринбурга. В итоге свыше 31 % участников голосования выступили за полный запрет электросамокатов на улицах, еще 21,1 % – высказались за ограничение скоростного режима, а 15,3 % – за увеличение количества запретных зон. Красноречивыми получились результаты опроса, который в своем телеграм-канале в июле 2024 года провел спикер Гордумы Вячеслав Володин. Из почти 352 тысяч проголосовавших вариант полного запрета СИМ для передвижения по городским улицам поддержали 54 %, против такого предложения выступил 41 % (еще 5 % участников опроса признались, что им все равно).

Понять такие настроения можно: горожане волнуются за свою безопасность. Статистика действительно тревожная: по данным МВД России, в нашей стране в результате аварий с участием электросамокатов и другого индивидуального мобильного транспорта в прошлом году погибли 54 человека, включая шесть детей, а травмы получили почти 4,6 тысячи граждан. За пять лет число таких ДТП и пострадавших в них выросло в 10 (!) раз, а смертельных жертв – практически в восемь раз.

На фоне этого и с учетом того, что пока нет единых правил игры на федеральном уровне, муниципальные власти в регионах вынуждены на свой вкус и усмотрение заниматься регулированием движения на электросамокатах и других СИМ, а также работы сервисов их аренды.

Достаточно радикально к решению вопроса подошли в Перми. Весной 2024 года депутаты местной думы утвердили предложенные мэрией поправки в правила благоустройства, введя запрет на парковку для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности в центре Перми. Кроме того, аналогичные ограничения затронули еще 38 улиц («градостроительного значения») во всех районах краевой столицы. При этом в остальных местах владельцам и пользователям данного вида мобильного транспорта разрешили оставлять его только на обустроенных велопарковках, которых фактически в городе нет. Это привело к тому, что, по сути, сезон арендных СИМ в Перми в прошлом году был сорван. Сервисы кикшеринга Whoosh (ООО «Вуш») и Urent («МТС Юрент») пытались оспорить в судах данные ограничения, ссылаясь на то, что они противоречат федеральным законам. Но безуспешно: в марте этого года очередная инстанция – Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (Нижний Новгород) – отказала в удовлетворении иска этим двум крупным игрокам российского рынка кикшеринга.

«Комбинированного» подхода уже несколько лет придерживаются власти Санкт-Петербурга. В центре города есть зоны, где вообще запрещено передвигаться на электросамокатах и другом мобильном транспорте: например, на Невском проспекте, Дворцовой и Адмиралтейской набережных, в районе Исаакиевской площади и некоторых парках. С августа 2024 года по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова запретили парковку прокатных СИМ в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Кроме того, в городе на Неве действуют скоростные ограничения. Так, в черте города допустимый предел для любителей прокатиться на электросамокатах – до 20 км/ч. При этом в 175 локациях (например, рядом с 13 станциями метро в часы-пик) действует ограничение скорости до 15 км/ч, а в семи локациях – до 10 км/ч.

В конце марта этого года власти Санкт-Петербурга подписали новое соглашение с операторами кикшеринга о безопасном использовании СИМ. Одно из главных изменений – блокировка аренды электросамокатов во время неблагоприятных погодных условий: при минусовой температуре, снегопаде, гололеде. Этой мерой уже воспользовались: 9 апреля из-за снегопадов, накрывших город, сервисы проката электросамокатов приостанавливали свою работу. Также в обновленном соглашении прописали увеличение штрафов за нарушения правил использования СИМ и необходимость обустройства в городе упорядоченных парковок для самокатов в едином стиле для всех кикшеринговых компаний.

Растет число запретных зон

По схожему с Северной столицей пути в сфере регулирования СИМ движутся многие крупные города. В курортном Сочи также несколько лет планомерно занимаются этим вопросом. Сегодня на территории города действует 38 зон с запретом и 47 зон с ограничением скорости передвижения СИМ. Это пешеходные зоны – парки, скверы и набережные во всех внутригородских районах, отдельные локации на федеральной территории «Сириус». Мобильный транспорт, который предоставляют сервисы проката, уже запрограммирован на эти ограничения. Также с лета 2023 года запрещено открывать пункты проката рядом со школами и детскими садами. В прошлом году власти Сочи ужесточили контроль за правилами парковки: с мая начали эвакуировать на штрафстоянки электросамокаты, оставленные в неположенных местах.

В июне 2024 года в Екатеринбурге начало действовать соглашение между муниципалитетом и кикшеринговыми компаниями, по которому в городе движение на электросамокатах, сигвеях, моноколесах, гироскутерах и электровелосипедах запретили в девяти локациях. Это семь крупных парков и скверов, мост через Исеть (по четной стороне улицы Челюскинцев) и Олимпийская набережная. В соглашении также прописали пространства, где нельзя парковать и арендовать СИМ (мосты, территории около образовательных учреждений, у входов в метро, около пешеходных переходов и т.д.). Кроме того, территорию уральской столицы, где можно кататься на мобильном электротранспорте, поделили на участки с разной допустимой предельной скоростью. Всего действует четыре режима – от 10 км/ч до 25 км/ч. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов анонсировал появление в этом году новых запретных для СИМ зон. Также в ближайшее время власти должны согласовать локации для организованной парковки электросамокатов.

Обновленные правила проката самокатов заработали в Нижнем Новгороде со 2 апреля этого года. По словам мэра Юрия Шалабаева, основные изменения связаны со значительным расширением списка территорий, где проезд и парковка самокатов полностью запрещены (на сегодня это 19 локаций), а также с ограничением их скоростного режима до 10, 15 и 20 км/ч на ряде городских пространств (преимущественно скверы, парки, бульвары и площади).

Аналогичное регулирование для СИМ с 31 марта 2025 года ввели в Новосибирске. Здесь также определили отдельные зоны, где электросамокаты и другая подобная техника полностью под запретом: в основном, это территории около памятников и мемориальные комплексы, пешеходные переходы, а также парки, скверы и площади, где нет велодорожек. Кроме того, в Новосибирске нельзя ездить на самокатах по тротуарам, ширина которых меньше 2,25 метра. На остальных территориях действуют ограничения скоростного режима, начиная от 5 км/ч (в жилых зонах) и заканчивая 20 км/ч (велосипедные зоны и дорожки).

Отметим, что схема с зонами полного запрета и скоростными ограничениями в разных локациях сегодня действует во многих крупных городах России: Казани, Уфе, Саратове, Ижевске, Краснодаре, Ярославле, Калининграде, Тюмени, Хабаровске, Владивостоке и других.

Единые правила для СИМ давно назрели

В конце марта в правительстве РФ прошло совещание, на котором обсуждали возможные поправки в ПДД, направленные на регулирование использования средств индивидуальной мобильности. В частности, как пишет РБК, обсуждали такие ограничения, как:

  • запрет передвигаться по тротуару для всех СИМ;
  • запрет кататься на СИМ двум и более людям одновременно;
  • обязательное использование шлема при передвижении по дороге;
  • увеличение до 16 лет разрешенного возраста для катания на СИМ.

По словам депутата Госдумы Антона Немкина, уже давно назрело введение на федеральном уровне единых правил и ограничений для СИМ.

«Сегодня в разных регионах действуют свои подходы к регулированию, из-за чего возникает правовая неопределенность, в том числе и у самих пользователей. Федеральные поправки в ПДД могли бы создать единое правовое пространство, в котором будет четко обозначено, где, как и кому можно передвигаться на СИМ. Это важно в первую очередь для безопасности как самих пользователей СИМ, так и пешеходов», – пояснил Антон Немкин «ФедералПресс».

По его словам, среди наиболее логичных и своевременных инициатив – запрет на передвижение по тротуарам.

«Электросамокаты развивают скорость, сопоставимую с движением велосипедов и мопедов, а в некоторых случаях – даже автомобилей в городском потоке. На узких тротуарах они представляют реальную угрозу для пешеходов, особенно детей и пожилых людей. Ограничение скорости и перенос движения СИМ с тротуаров на велодорожки или специально обозначенные полосы – мера, которая уже доказала свою эффективность в ряде стран», – отметил депутат.

Также оправданными он считает запрет на передвижение вдвоем и обязательное использование шлема при езде по проезжей части, потому как многие тяжелые ДТП происходят именно из-за несоблюдения этих правил.

«Шлем – базовая мера безопасности. И ее введение для езды по дорогам общего пользования необходимо, особенно если СИМ будут активно использоваться наравне с другими участниками дорожного движения. Повышение минимального возраста до 16 лет тоже оправдано: электросамокат – это транспортное средство, требующее как физической, так и поведенческой ответственности. А дети младше данного возраста, как правило, не могут в полной мере оценить риски на дороге», – подчеркнул парламентарий.

Сделать кикшеринг социально ответственным сервисом

Как заметила депутат Мосгордумы и политолог Мария Воропаева, хотя до сих пор единых правил для водителей СИМ на федеральном уровне не приняли, тем не менее работа в этой сфере ведется. Она напомнила, что Госдума в первом чтении утвердила законопроект об административной ответственности участников дорожно-транспортного движения, в том числе водителей СИМ.

Если говорить о дальнейшем нормативном регулировании, то, по мнению Марии Воропаевой, прежде всего, нужно классифицировать все виды СИМ по мощности и скорости, а также определить, какие из них будут приравнены к мопедам и потребуют водительских прав.

«К примеру, сегодня электровелосипед с мощностью свыше 250 Вт уже считается мопедом: по закону на нем можно ездить только с правами и в шлеме. Дальше можно установить для таких видов СИМ особые условия, создать зоны для приоритетной езды: велодорожки и отдельные территории на обочинах или на тротуарах. После этого уже можно задуматься над разработкой общих правил дорожного движения, ввести единые штрафы и приравнять водителей СИМ к водителям транспортных средств», – поделилась своим мнением с «ФедералПресс» депутат Мосгордумы.

Она добавила, что распространение сервисов кикшеринга в России идет очень быстрыми темпами и крупные операторы анонсировали планы по дальнейшей экспансии на региональные рынки. Поэтому «регуляторика» этой сферы очень важна: как для обеспечения безопасности самокатчиков и пешеходов, так и создания комфортной городской среды.

Антон Немкин также убежден, что регулирование рынка кикшеринга требует отдельного внимания.

«Сегодня операторы работают в условиях, когда единых требований к ним нет, а это приводит к хаосу: самокаты бросают где попало, не всегда контролируется скорость или возраст пользователя, а в некоторых случаях – даже техническое состояние самокатов. Введение федеральных стандартов – например, обязательной регистрации парковок, ограничения скорости на определенных участках, оснащения устройств системой геолокации и удаленного контроля — позволило бы навести порядок на рынке, сделать кикшеринг удобным, безопасным и социально ответственным сервисом», – сказал Антон Немкин.

По его словам, в целом, вопрос регулирования СИМ не означает запрета или ограничения свободы.

«Это создание предсказуемой, безопасной и справедливой среды для всех участников городского движения. Электросамокаты – удобный транспорт будущего, но без разумных правил он может стать источником опасности», – добавил парламентарий.

Что думают операторы кикшеринга о предлагаемых поправках

В «МТС Юрент» акцентировали внимание на том, что рекомендации правительства, зафиксированные в протоколе совещания, не являются финальными изменениями в ПДД. Это предложения, которые должны проработать Минтранс и МВД, а затем оформить их в поправки.

«По сути, правительство предлагает четко разграничить в ПДД мощные устройства (с мощностью в режиме длительной нагрузки больше 250 Вт), которые уже сейчас принадлежат к категории «мопед» и требуют права для управления, и маломощные транспортные средства (до 250 Вт), к которым относятся шеринговые СИМ. И четко определить, где должен ездить каждый вид транспорта. Мы поддерживаем этот шаг, потому что он позволит навести порядок с категориями транспортных средств по ПДД и разграничить требования к мощным частным устройствам, курьерским велосипедам и СИМ», – пояснили «ФедералПресс» позицию в пресс-службе компании.

Также там прокомментировали предложение о полном запрете катания на СИМ по тротуарам, отметив, что маломощные шеринговые электросамокаты – это транспорт, который должен ездить в первую очередь по велоинфраструктуре.

«Приоритетность движения у СИМ должна быть такой же, как у велосипедов. Сейчас велосипеды должны ехать по велодорожке, а если ее нет, то по обочине или правой стороне дороги (со скоростным режимом до 60 км/ч), и только в последнюю очередь по тротуару. Самокаты же при отсутствии велополос в действующей редакции ПДД должны двигаться по тротуару, и только при его отсутствии – по обочине или дороге. Будет корректно приравнять приоритетность к велосипедной. Такой же единый подход нужно применять и с точки зрения ношения шлемов: они не являются обязательными для велосипедистов, почему же они должны стать таковыми для водителей СИМ?» – заметили в пресс-службе сервиса кикшеринга.

Однако, как полагают в компании, сейчас опасно принимать решение о полном запрете движения СИМ по тротуарам, так как большинство российских городов не имеют достаточной велоинфраструктуры, а автомобилисты не готовы к появлению большого количества электросамокатов на дорогах.

«Поэтому попытка выгнать их на проезжую часть приведет к хаосу и росту количества аварий с тяжелыми последствиями, в том числе летальными. Водители электросамокатов по факту так же уязвимы перед механическим транспортом, как и пешеходы. Сюда нужно добавить неустойчивость СИМ за счет малого диаметра колес и низкой скорости», – пояснили в пресс-службе оператора.

В компании напомнили, что в 2024 году большинство смертельных ДТП с участием водителей СИМ (30 из 54) произошли из-за наезда на них автомобилей. При этом представители оператора в долгосрочной перспективе считают правильным введение запрета езды по тротуарам. Такое решение позволит развести потоки пешеходов и водителей СИМ и будет позитивным для бизнеса.

«Но в условиях неготовности автомобилистов и велоинфраструктуры городов пока его слишком рано принимать: это спровоцирует рост аварийности. Ранее правительство предлагало ввести эту меру с 2030 года. Такой срок считаем адекватным», – отметили в пресс-службе МТС Юрент.

В компании Whoosh назвали позитивным моментом, что сейчас вместе с сервисами кикшеринга обсуждают варианты совершенствования нормативно-правовой базы.

«Очевидно, что жизнь не стоит на месте и существующие правила нуждаются в модернизации. Более того, многие обсуждаемые инициативы уже реализованы сервисами кикшеринга: например, в отношении возрастных ограничений. Сегодня согласно ПДД передвигаться на СИМ можно с семи лет в сопровождении взрослых по велодорожкам и в парках, а с 14 лет – самостоятельно. Минтранс РФ ведет работу по изменению данного пункта ПДД: в планах повысить возрастной порог до 16 лет во всех случаях передвижения на СИМ. По нашей статистике, если подростки младшего возраста получают возможность управления электросамокатом, то это почти всегда заканчивается негативно – падением, столкновением, ДТП. В 14-15 лет все-таки нет достаточного понимания собственной ответственности и знания ПДД. При этом статистика 16-17-летних практически не отличается от взрослой: более чем в 99 % поездок правила не нарушаются и негативных инцидентов не происходит. Учитывая это, в текущем сезоне в городах ПФО поездки на наших самокатах доступны с 16 лет», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе сервиса Whoosh.

Кстати, представители обеих кикшеринговых компаний заверили, что аварийность на их самокатах не превышает 0,1 % от общего числа поездок.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Татьяна Буторина, Вера Романескул, Анна Миронова; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.