Финансы
Москва
7 декабря 2016, 17:01 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Игра стоит свеч: банкиры уверены в значительном снижении ставки по ипотеке

В преддверии нового года российские банки массово начали снижать процентные ставки по ипотечным кредитам и один за другим объявлять о специальных акциях для потенциальных заемщиков. Отчасти это связано с тем, 1 января 2017 года заканчивается действие программы «Ипотека с господдержкой», которая распространяется на приобретение нового жилья. Но есть и другие важные факторы, повлиявшие на заметно возросшую активность кредитных организаций. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Предновогодний рывок

Напомним, в конце ноября – начале декабря текущего года ведущие игроки ипотечного рынка заявили о снижении кредитных ставок и предпраздничных акциях для надежных заемщиков, а также для зарплатных клиентов, которые уже обслуживаются в этих кредитно-финансовых организациях. В частности, первого декабря 2016 года Сбербанк России запустил акцию «Новогоднее предложение», в ходе которой базовые ставки по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» были понижены на 0,5 процентных пункта. Новый диапазон базовых процентных ставок составил 11,5 – 13 % годовых в рублях, а для заявок в рамках акции для застройщиков фиксированная процентная ставка снижена до 11,5 % годовых годовых. Кроме того, дополнительное снижение ставок на 0,5 процентных пункта также коснулось и специального предложения для отдельных российских регионов, где процентная ставка по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» теперь составляет 11 % – 12,5% годовых. При этом в рамках «Новогоднего предложения» молодые семьи в отдельных регионах смогут подать заявки по ставкам от 10,25 % до 12,0 % годовых и от 10,75 % до 12,5 % годовых – во всех остальных регионах. Причем действие акции Сбербанка «Новогоднее предложение» продлится до 31 января 2017 года, а подать заявку на специальное предложение в регионах можно будет до 28 февраля 2017 года.

В свою очередь ВТБ24, один из основных лидеров рынка ипотечного кредитования, тоже объявил о снижении ставок по ипотеке, а также о продлении сроков выдачи кредитов по программе «Ипотека с господдержкой» до марта 2017 года. Причем по всем заявкам, принятым банком до 31 декабря 2016 года, кредиты предоставляются по ставке от 10,4 % до 11,4 % годовых. Кроме того, ВТБ24 и банк ВТБ запускают специальную ипотечную акцию, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту дополнительно снижается на 0,5 процентных пункта – до 11,6 % годовых – на приобретение готового жилья или новостройки от ключевых партнеров группы (при условии комплексного страхования). Специальное предложение также будет действовать до 31 января 2017 года и доступно во всех регионах присутствия финансовой группы ВТБ, но не распространяется на действующие ипотечные программы «Ипотека с государственной поддержкой», «Ипотека для военных» и «Витрина залогового имущества».

Как отметил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц, «традиционно в конце года выгодно приобретать жилье, в том числе с использованием ипотечных кредитных средств: как застройщики – продавцы недвижимости предоставляют сезонные скидки и выгодные ценовые условия на приобретение жилья, так и банк снижает ставки в конце года в рамках акции по ипотеке».

«Такая акция – действительно хороший повод определиться с покупкой недвижимости в новогодний период: именно сейчас, когда ставки в рамках подобных предложений находятся на исторически минимальных значениях», – подчеркнул старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Однако, по мнению банковских экспертов, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, и не ограничивается лишь дополнительным привлечение новых ипотечных заемщиков. Даже в условиях завершения программы господдерки по судсидированию ставок по ипотеке. Вероятнее всего, кредитные организации уже наперед просчитали все ходы по развитию ситуации на отечественном рынке ипотечного кредитования.

«Ликвидность надо размещать»

Несмотря на заверения банкиров о том, что российский рынок ипотеки хоть и восстановился, но дальше не растет, цифры говорят сами за себя. В частности, уходящий 2016 год может стать рекордным для московского ипотечного рынка. За девять месяцев этого года на покупку нового жилья в Москве было выдано 8 тысяч ипотечных кредитов. Как сообщает ЦИАН со ссылкой на данные Росреестра, данный показатель более чем в два раза превышает уровень аналогичного периода предыдущего года, когда было выдано всего 3,5 тыс таких кредитов, и почти в три раза уровень 2014 года (2,6 тыс кредитов).

29e423dc50da3bf09506cb61fbe5b548.jpg

По мнению экспертов, сложившийся тренд отражает рост потребительской уверенности, а также доступность новых жилых проектов.

«Потребительская уверенность растет благодаря низким процентным ставкам. Данные явно указывают на повышение потребительского спроса в условиях стабилизации макроэкономических условий и снижения процентных ставок. Переориентирование девелоперов на более доступные по цене проекты также способствовало ускорению роста продаж на первичном рынке, усилив спрос на ипотеку, – пояснил аналитик финансовой группы БКС Марат Ибрагимов. – Стоит отметить, что застройщики активно используют программу госсубсидирования кредитов, а также предлагают покупателям дополнительные скидки, фактически создавая программы со ставками ниже субсидируемых 12 %».

По мнению финансовых экспертов БКС, итоговая статистика по российскому ипотечному рынку за 2016 год подтверждает позитивный взгляд на сектор жилищного строительства, который должен стать одним из главных бенефициаров дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке.

С ними соглашается и президент Ассоциации региональных банков России Геннадий Аксаков, который также считает данный сегмент рынка очень перспективным для дальнейшего развития, даже после окончания программы «Ипотека с государственной поддержкой».

«Ситуация не такая драматичная. Во-первых, в этом году рост ипотечного кредитования по новостройкам был довольно существенным, в том числе, благодаря программе господдержки по субсидированию процентной ставки для этого сегмента. Только по итогам 2016 года рост ипотечного рынка составил около 30 %, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» Геннадий Аксаков. – Я думаю, что рынок продолжит расти. Он будет не так скачкообразно развиваться, и это тоже неплохо, потому что скачкообразный рост всегда чреват появлением «мыльного пузыря». Нам очень важно, чтобы рост рынка был адекватен, в том числе, платежеспособности населения. Потому что, если люди будут брать кредиты не в соответствии со своими возможностями, это будет создавать проблемы невыполнения кредитных обязательств. Очень важно смотреть на реальные возможности населения и не устраивать гонку, которая не соответствует этим реальным возможностям».

Более того, президент Ассоциации региональных банков России уверен, что в новом 2017 году ключевая ставка Центробанка РФ будет неоднократно понижена.

«Думаю, что в следующем году ключевая ставка ЦБ будет более существенно снижаться (как заявил ЦБ, в 2016 году дальнейшего понижения уже не произойдет, и это печально), для этого есть все предпосылки. Я думаю, что она будет снижена до 9 %, условно, в феврале и дальше, учитывая, что целевой параметр по инфляции – 4 % и что ЦБ заявляло – превышение ключевой ставки над инфляцией должно быть не больше двух с половиной процентов, может быть понижена даже до 7 % годовых, – прогнозирует Геннадий Аксаков. – При этом на практике ставки по ипотечным кредитам обычно превышают ключевую ставку ЦБ на 2 – 3 %, соответственно (в новом году – прим. ред.) будет вполне приемлемый уровень, который существенно ниже, чем сейчас, даже с учетом субсидированной процентной ставки».

По словам президента Ассоциации «Россия» Геннадия Аксакова, банки уже сейчас начали активно размещать свою ликвидность в ипотечные кредиты, поскольку «это лучший способ менее рискового вложения средств (есть залог – обеспечение по кредитам в виде жилья, которое, как бы ни было, продается, тем более это жилье берется с хорошим дисконтом)».

«Этот процесс будет идти и уже идет, тем более что ликвидность надо куда-то выгодно размещать. Ключевая ставка (Банка России – прим. ред.) будет снижаться, и рынок уже сейчас понимает, как ситуация в этом направлении будет развиваться. Поэтому российский рынок ипотеки будет жить, но не так скачкообразно, как это было раньше», – убежден Геннадий Аксаков.

От перемены мест слагаемых...

В свою очередь финансовые аналитики указывают на то, что ипотечная программа господдержки кардинально изменила ситуацию на российском рынке ипотеке, поэтому возврата к точке отчета, скорее всего, не будет.

«Субсидирование ставок сильно поменяло рынок. В России в третьем квартале 2016 года на рынке недвижимости, по официальной статистике, первичная недвижимость подешевела в рублях на 0,6 % г/г, а вторичная – на 4,2 % г/г. В лидерах снижения был вторичный рынок из-за оттока покупателей на «первичку», поддержанную продлением программы по субсидированию ипотеки, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Думаю, что правительство будет субсидировать ипотеку до момента начала нового периода снижения ключевой ставки ЦБ РФ (во второй половине 2017 года). В таком случае, отмена субсидирования не окажет влияния на рынок, так как его эффект будет замещен рыночными ставками».

60e64ce3836c5f22f7d7dffee5fa6962.jpg

При этом эксперты подчеркивают стремительный рост отечественного рынка ипотеки, основным драйвером которого стало не только снижение ключевой ставки ЦБ, но и продление программы господдержки.

«Последние несколько кварталов рынок ипотечного кредитования бурно рос. Так, за 9 месяцев 2016 года ипотечных жилищных кредитов в штуках выдано на 30,6 % больше г/г (602,4 тыс. штук). Ключевым фактором выступило снижение ключевой ставки ЦБ РФ (и, самое важное – ожидания ее дальнейшего снижения ниже 10 % на горизонте года). Само собой, роль сыграло и субсидирование ставок со стороны государства, – уточнил финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. – В итоге, если за 9 месяцев 2015 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в России в среднем составляла 13,68 %, то за аналогичный период 2016 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в РФ в среднем составила 11,53 % с господдержкой и 12,7 % без господдержки».

С мнением аналитиков соглашаются и представители банковского сообщества. «Уровень ставки по господдержке сейчас уже не так разительно отличается от других ипотечных предложений банков, рынок плавно выравнивается в части ценового предложения, чему способствуют действия Банка России. После отмены программы господдержки ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье значительно не вырастет, скорее, выровняется и стабилизируется на уровне 12 – 12,5 % годовых. В дальнейшем ипотечный рынок способен органично развиваться и жить при уровне ставок в 12 % годовых, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. – В текущем году мы ожидаем прирост выдачи ипотеки по стране в целом на уровне примерно 25 – 30 %, по сравнению с результатом 2015 года. В 2016 году ВТБ24 планирует выдать ипотечных кредитов на сумму свыше 300 млрд рублей. При этом ипотечный портфель банка ВТБ24 по итогам 10 месяцев 2016 года достиг 862 млрд рублей, и в 2017 году его рост составит не менее 10 %. Уже в декабре общий ипотечный портфель по группе ВТБ преодолеет отметку 1 трлн рублей».

По словам Андрея Осипова, сегодня ипотечный рынок чувствует себя уверенно и по-прежнему остается мощным драйвером роста для всего рынка кредитования населения. «Такая тенденция, на мой взгляд, сохранится и в будущем. Способствует этому общее оживление сектора, а на доступность ипотеки позитивно влияет снижение ставок и действие программы субсидирования. По итогам 2016 года, скорее всего, мы увидим объем выдачи в целом на рынке ипотеки на уровне 1,5 трлн рублей. При этом 2017 год по объему выдачи ипотечных кредитов, скорее всего, будет сопоставим с докризисными показателями 2014 года», – убежден банкир.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк ВТБ ВТБ24
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1