Top.Mail.Ru
Промышленность
Пермский край
1

Эксперты в «ФедералПресс-центре» со сдержанным оптимизмом оценили прикамскую промышленность

В ходе дискуссии звучали самые разные оценки
В ходе дискуссии звучали самые разные оценки

В пресс-центре РИА «ФедералПресс» состоялся круглый стол на тему «Итоги развития промышленности Прикамья в 2016 году». На встречу пришли руководители регионального минпромторга и минэкономразвития Алексей Чибисов и Виктор Агеев, замглавы администрации Березников Андрей Лебедев, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам заксобрания Прикамья Татьяна Миролюбова, исполнительный директор ЗиДа Егор Заворохин, директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. Подробности – в отчете РИА «ФедералПресс».

Постановка вопроса

В прошлом году губернатор Прикамья Виктор Басаргин в интервью «ФедералПресс» отметил непростую смену вектора развития региона, вернувшегося к традиционной ставке на промышленных гигантов. В успехе флагманов химической, металлургической, нефтегазовой, отраслей, предприятий ВПК краевые власти видят залог экономического и политического благополучия региона – рабочие места, зарплаты, развитие инфраструктуры и социальной сферы, востребованность качественного образования. В ходе дискуссии прозвучали в большинстве случаев позитивные оценки ситуации, однако в целом картина выглядит не так однозначно.

Правительственный оптимизм

По словам Алексея Чибисова, региональная промышленность активно восстанавливается после падения 2015 года. В Прикамье реализуются проекты, которые позволяют предприятиям выдерживать глобальную конкуренцию.

«Статистика прошлого года появилась только на этой неделе, она носит предварительный характер и нуждается в тщательном анализе. Но уже сейчас можно сказать, что многие показатели носят разнонаправленный характер. Например, при росте добычи нефти и распространенных полезных ископаемых на 2,6 %, объемов переработки нефтепродуктов и отдельных отраслей обрабатывающей промышленности отмечается резкое снижение выработки электроэнергии. В целом можно сказать, что промышленность Прикамья преодолела тяжелую ситуацию, сложившуюся в 2015 году. Показатели производства декабря 2016 года на 3,8 % выше показателей декабря 2015-го. Промышленность начинает набирать обороты, восстанавливаясь после падения двухлетней давности», – подчеркнул господин Чибисов.

По его словам, преимущество в конкурентной борьбе сейчас имеют предприятия, которые последние год-полтора активно вкладывались в модернизацию производства и разработку инновационных технологий. В качестве примеры были приведены участники авиадвигателестроительного кластера, продукция которых востребована нефтегазовыми компаниями. Еще один пример – лидер фармацевтического кластера «Медисорб», где благодаря собственным научным исследованиям и разработкам только по программе импортозамещения производят порядка тридцати наименований лекарственных средств.

«В Пермском крае выбрана стратегия на поддержку промышленности как основной фактор экономического роста. Для ее реализации необходимы новые эффективные инструменты, как например, специнвестконтракты. СПИКи помогают наращивать инвестиции в сфере промышленности. В Перми в прошлом году инвестиции в основной капитал на 87 % составили инвестиции напрямую связанные с промышленным производством (из них 31 % – полезные ископаемые, 27 % – обрабатывающие производства, 16 % – транспорт и связь). Те предприятия, которые сейчас определяют промышленное лицо Прикамья, по сути – новые, на них мало что осталось от вложений советского периода. В лидерах – инновационные предприятия, входящие в производственные кластеры «Фотоника», «Технополис – Новый звездный», фармацевтический кластер. Отчасти в рамках поддержки промышленности в прошлом году были сделаны агрессивные шаги по созданию Пермской агломерации. Побудительным мотивом для этого стала задача поддержать территориальные кластеры инновационных предприятий», – отметил Виктор Агеев.

Муниципальная доля

В Прикамье есть несколько точек концентрации промышленности. Одной из таких является город Березники. Достаточно сказать, что уровень безработицы здесь составляет всего 0,46 %.

«Бюджетообразующими мы считаем семь крупных предприятий, включая «Уралкалий», «Азот», «Ависма», Содовый завод и «Сода-Хлорат», на которых трудятся свыше 22 тыс. человек. По предварительным оценкам они в прошлом году отгрузили продукции и выполнили работ на 180 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в Березниках превышают 25 млрд. При этом собственные доходы Березников, включая аренду имущества и земельных участков, составляют 2,2 млрд рублей в год. По прогнозам на плановую трехлетку все основные показатели сохранятся на существующем уровне, исключая прогнозируемое снижение налогооблагаемой прибыли», – рассказал замглавы Березников Андрей Лебедев.

Среди ключевых задач муниципалитета чиновник обозначил две: создание комфортных и безопасных условий проживания в городе и предотвращение потенциального дефицита высококвалифицированных рабочих кадров. По первому вопросу в качестве примера был приведен ж/к «Любимов», куда переезжают жители признанных аварийными домов, а по второму – соглашение в рамках реализации СПИКа с «ЕвроХимом». Компания намерена открыть в Березниках новое производство и уже в 2018 году получить первую продукцию. Общий объем инвестиций оценивается в 115 млрд рублей, а для необходимых новых сотрудников «Еврохим» построит на выделенной городом земле новый микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Административные барьеры

Другие участники дискуссии не ставили цифры и выводы профильных министров, однако выразили обоснованные замечания к работе правительства. Так глава промышленного комитета заксобрания Прикамья в качестве одной из основных проблем обозначила административные барьеры. На эту тему много говорил исполнительный директор ФГУП им. Дзержинского Егор Заворохин. Проблемы ЗиДа, конечно, нельзя считать типичными для прикамской промышленности. Оборонное предприятие уже 10 лет находится в стадии банкротства, к которому в последние годы добавился конфликт с налоговиками. Тем сильнее руководство ЗиДа жаждет заручиться поддержкой властей.

«Все хотят поддержки властей, но даже здесь, на кругом столе, вы видите, что разговор идет о нефтяниках, газовиках, энергетиках, обрабатывающей промышленности. Ими одними промышленный потенциал региона не исчерпывается. Мы, на ЗиДе, несмотря на все трудности получаем оборонзаказы, но для начала производства гражданской продукции необходим диалог с властью, позволяющий снизить бюрократические барьеры, помочь во взаимодействии с тем же Росимущества. У нас есть ненужные земельные участки, содержание которых обходится достаточно дорого. Если их вывести, они вполне могут заинтересовать инвесторов. Кроме того мы живем в условиях сильного налогового прессинга. Власти могли бы нам помочь найти общий язык с налоговой службой, для которой мы остаемся врагом номер один. При текущем положении дел угроза ухода предприятия с рынка остается», – пояснил господин Заворохин.

Алексей Чибисов, отвечая на выступление исполнительного директора ЗиДа, отметил: «2015 год был годом реформы налогообложения для малого и среднего бизнеса, годом разработки краевого закона о промышленной политике и законов о СПИКах. 2016 год прошел под эгидой формирования промышленных кластеров и обеспечения федерального софинансирования действующих предприятий. 2017 год будет связан с обеспечением прозрачности администрирования всех направлений контрольно-надзорной деятельности, не только налогового администрирования. Есть сигналы от бизнеса по поводу проверок, судов, доначисления налогов, большими затратами на сопровождение контрольно-надзорной деятельности», – подчеркнул господин Чибисов.

Импортозамещение

Говоря о санкциях, контрсанкциях и импортозамещении, участники дискуссии отметили позитивное влияние этих факторов на пищевую промышленность Прикамья. Рост производства здесь составил 3,4 %.

«Санкции и девальвация рубля открыли возможности для развития в Прикамья пищевой промышленности. Но, на мой взгляд, их потенциал реализован не полностью по таким причинам, как низкая доступность кредитов и отсутствие гарантий сбыта продукции местных производителей. Важно развивать инфраструктуру и индустриальные парки, по которым есть федеральный стандарт. В предстоящем году промышленный комитет заксобрания планирует провести два выездных заседания как раз по вопросам импортозамещения и индустриальных парков. Надеюсь, коллеги из правительства подключатся к нашей работе», – предложила Татьяна Миролюбова.

Кроме того она считает необходимым актуализировать краевую инвестиционную стратегию. Рассчитанную до 2017 года, обязательно указав в ней единые требования для муниципалитетов. По мнению Миролюбовой, реализацию проектов индустриальных парков, как инструментов развития, например, той же пищевой промышленности, можно поддержать внесением соответствующих изменений в краевой закон о промышленной политике.

Экономическая политика

Под занавес дискуссии несколько критических стрел в адрес региональной промышленной политики выпусти известный пермский экономист Юрий Белоусов.

«Чей бюджет больше? Березников или Рыболовлева (бывший владелец «Уралкалия» – прим. ред.)? И почему он не инвестирует полученные с продажи акций компании средства в Березниках? На промышленную политику надо смотреть как на часть политики экономической. А ее практически нет ни на уровне страны, ни, соответственно, на уровне региона. Есть один дважды сработавший метод – девальвация. И в 1998 году, и в 2008 это дало импульс для развития производства. Сейчас даже девальвация не помогает. Кудрин и Титов пишут экономически программы, но зачем – непонятно».

 

Фото автора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.