Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Генплан Краснодара отправился на третье прослушивание

Главный градостроительный документ Краснодара снова вынесен на обсуждение – уже в третий раз за последние два года. Предложенные корректировки генплана уже опубликованы в интернете, а слушания по данному вопросу начнутся 26 июня. О том, что предлагает городская власть и том, насколько проблемным является принятие данного документа – в материале «ФедералПресс».

Планы на город

На этой неделе мэрия Краснодара опубликовала материалы по изменениям, которые предлагается внести в генплан. «Это уточненные схемы по планируемым в городе социальным объектам (школам, детским садам, медицинским учреждениям и т. д.). Кроме того, совместно с представителями общественности откорректирована схема территорий зеленых насаждений, закрепления наименованных зеленых зон на территории города, особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения», – рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Надежда Панаетова.

Согласно предлагаемой к обсуждению схеме, в генплане будут предусмотрены территории для 263 детских дошкольных учреждений и 104 общеобразовательных школ, 13 корпусов к действующим школам (половина из которых уже возведены), 17 объектов физической культуры и спорта, 29 – здравоохранения. Также на схемах изменений указано расположение объектов Елизаветинского участкового лесничества, особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Как сообщает мэрия города, по сравнению с предыдущим проектом генплана площадь зеленых зон в Краснодаре увеличена более чем на 100 га. В проекте изменений обозначены 110 зеленых зон (65 скверов, 23 бульвара, восемь парков, одна аллея, три городских сада, два ботанических сада, три лесопарка) общей площадью более 643 га.

Слушания по данным изменениям планируется провести с 26 июня по 17 августа. За этот период будут проведены 33 публичные встречи. Кроме того, городская власть анонсировала и публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они будут проходить в форме собраний (конференций) по месту жительства по будням с 19 июня по 14 августа. Всего запланированы также 33 публичные встречи.

Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства, изменения в ПЗЗ касаются ст. 32 «Градостроительные регламенты для различных территориальных зон», которую предлагается изложить в новой редакции для приведения в соответствие с действующим законодательством. Так, в новой редакции ПЗЗ откорректированы градостроительные регламенты для различных территориальных зон (жилые, общественно-деловые, производственные, коммунально-складские, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны рекреационного назначения, зоны сельскохозяйственного использования и т. д.). В частности, для каждой территориальной зоны установлены четыре обязательных параметра: предельные размеры земельных участков, в том числе – их площадь; минимальные отступы от границ земельных участков при их освоении; допустимая максимальная этажность зданий, разрешенных для размещения в соответствующей территориальной зоне; максимальный процент застройки в границах земельного участка с учетом необходимости размещения элементов благоустройства и озеленения и в целях недопущения их 100%-ной застройки.

В департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что ранее вышеуказанные параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны, поэтому в действующих ПЗЗ они установлены не в полном объеме. Например, сейчас для зон застройки среднеэтажными жилыми домами установлены только минимальные отступы от границ участков и максимальная этажность. Для всех зон не были установлены предельные размеры земельных участков, за исключением минимальной площади земельного участка (300 кв. м.) для зон застройки индивидуальными жилыми домами и зоны садоводческих товариществ. Есть и другие подобные моменты, которые было необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

По завершении публичных слушаний все поступившие замечания, возражения и предложения будут рассмотрены городской комиссией по землепользованию и застройке. Проект будет доработан с учетом предложений, одобренных комиссией, после чего передан в городскую думу Краснодара для рассмотрения и утверждения.

«В связи тем, что разработка генплана включает много разнообразных действий, случилась некоторая путаница, – комментирует ситуацию участник движения «Помоги городу» Виталий Солонченко. – Сейчас с 19 июня начнутся публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Это один этап. Второй этап, который тоже начнется в ближайшее время – это разработка постановления о внесение изменений в генплан по местным объектам и особо охраняемым природным территориям. Третьим этапом станет внесения изменений в генеральный план в части изменения функционального зонирования земельных участков (где будет обсуждение транспортной инфраструктуры). Думаю, что данный этап начнется через месяц–два»

Активист отмечает, что часть инициатив мэрии взывает у общественности серьезные вопросы. В частности Виталия Солонченко смущает решение городских властей внести изменения в ПЗЗ о разрешении строительства в зоне индивидуального жилищного строительства многоквартирных домов высотностью до 12 м. По словам активиста, это даст возможность любому недобросовестному застройщику скупить несколько земельных участков и построить многоэтажку, для которой ни инфраструктура, ни транспортные сети просто не предусмотрены.

«Также в ПЗЗ изменяется норма потребности в образовательных учреждениях. Если по действующему нормативу на 1000 жителей предполагалось до 180 мест в школах, то сейчас этот показатель сократят до 120 мест. Также снизится норма для детских садов», – отмечает участник движения «Помоги городу». Виталий Солонченко уточняет, что принятые изменения по местным объектам и особо охраняемым природным территориям будут положены в основу корректировки функционального зонирования генерального плана.

«Позитивом в новом варианте можно назвать то, что проекты планировки будут рассчитаны на новые микрорайоны. И там уже будут предусматриваться все социальные объекты для местных жителей в зоне пешеходной доступности. То есть, будут создаваться самофункционирующие микрорайоны, обеспечивающие себя всеми необходимыми культурными и социальными объектами, зелеными зонами. В то же время, для многих планируемых детских садов и школ функционально не отмежеваны земельные участки, не поставлены на кадастровый учет. Это создает в перспективе возможность корректировки, с последующим строительством на данных участках других объектов. По зеленным зонам такая ситуация с островом Большим, который не обозначен никаким образом. Если все эти участки будут поставлены на кадастровый учет и закреплены под социальные или рекреационные объекты, то построить там торговые центры или многоэтажек уже не получится», – делится активист.

Больной вопрос

Отметим, что затянувшиеся попытки принятия генплана являются одной из самых болезненных проблем для жителей Краснодара. Действующий генплан был разработан в 2004–2007 годах, проходил согласования и окончательно вступил в силу в 2012 году. Сегодня все понимают, что он в полной мере не отражает ситуацию с ведущейся застройкой, не учитывает всех градостроительных факторов, а также потребности города в социальной и инженерной инфраструктуре.

экспертное мнение
Игорь Мазурок
26.01.2017, 14:00

«От краснодарского генплана все хотят всего и сразу»

Попытки изменить генплан начали предпринимать с 2015-го года. Тогда новая губернаторская команда жестко критиковала действия мэрии, которые вызывали серьезное недовольство со стороны горожан. По требованию краевых властей публичные слушания были перенесены на лето 2016-го, а затем отложены на осень. Однако осенью выяснилось, что принципиальных изменений в генплане также нет. А по ряду параметров (таких, как развитие зеленых зон и общественного транспорта) документ вызывал беспокойство у многих граждан.

В итоге в «разруливание» проблемы вновь лично пришлось вмешиваться губернатору. Вениамин Кондратьев потребовал более активно привлекать активистов к разработке проекта генплана, а заодно избавиться о тех сотрудников мэрии, которые допускают вопиющие промахи и нарушения в данном вопросе. А 18 декабря было объявлено, что генплан Краснодара будет передан для доработки муниципальному предприятию «Горкадастпроект».

Проблемы генплана вновь обсуждались в конце мая этого года Кондратьевым и Первышовым. С активистами они обсудили, что сделано по вопросам различных направлений градостроительной деятельности. В том числе, о резервировании площадок под социальные объекты, строительстве школ и детских садов в Восточно-Кругликовском, Московском и Юбилейном микрорайонах, застройке пойменных территорий в микрорайоне Гидростроителей, развитии транспортной инфраструктуры и инженерных сетей в развивающихся жилых массивах, закреплении существующих и создании новых зеленых зон. «Краснодарцы должны жить в комфортном и благоустроенном городе. Никакой точечной застройки быть не может. У горожан должно быть понимание, сколько будет детсадов, школ и когда они появятся», – отметил тогда Вениамин Кондратьев.

По словам Виталия Солонченко, предложенные новые изменения к генплану отличаются в лучшую сторону от тех, что готовила прежняя мэрская команда. Кроме того, по мнению активиста, позитивным знаком является и то, что общественников и горожан в целом муниципальные власти стали слушать, активно взаимодействуя с общественностью. «Теперь хотелось бы, чтобы мэрия услышала наши конкретные замечания и предложения и начала по ним работать. Но я – оптимист. И не теряю надежду на то, что это произойдет», – акцентирует Виталий Солонченко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.