горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
Пермский край
22 августа 2017, 17:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов. Выпуск 20. Победа Решетникова не станет победой «Единой России»

Максим Решетников впервые участвует в выборах
Решетников впервые участвует в выборах

«ФедералПресс» продолжает аналитический проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло реготделению «Единой России» выдвижение кандидатом Максима Решетникова. Приятного чтения!

Первые публикации были посвящены Константину Окуневу («Города России»), Олегу Хараськину («Великое Отечество»), Ирине Филатовой (КПРФ), Андрею Степанову («Патриоты России»), Олегу Постникову (ЛДПР) и Владимиру Аликину («Справедливая Россия»).

Обязательная программа

Кого «Единая Россия» выдвинет в Пермском крае на выборы главы региона, стало известно еще 6 февраля. В этот день президент России назначил Максима Решетникова врио губернатора. Уроженец Перми, много лет проработавший в столичной мэрии, вернулся на родину, раздираемую противоречиями между местными группами влияния и губернатором-варягом. Со сменой главы региона конфликты ожидаемо обнулились, а сильные местные политики поспешили отойти в тень, так как выгодный для врио сценарий выборов не предполагал наличие ярких конкурентов.

Праймериз «Единой России» стал, по сути, бюрократической формальностью. В качестве оппонента Решетникову предложили депутата ЗС, главу соцкомитета Сергея Клепцина. Это был абсолютно безопасный вариант. У Клепцина имидж «рабочей лошадки», в сравнении со многими своими коллегами депутат не располагает ни ресурсами, ни влиянием. Сбой, когда что-то пошло не так, случился только один раз. Неосторожные слова Клепцина подлили масла в огонь вокруг регионального законопроекта о матпомощи матерям первенцев. Общественность посчитала его дискриминационным по отношению к матерям-одиночкам. Ситуацию разрулил Решетников, дав указание краевому правительству подготовить новый, более социально ориентированный вариант закона.

Кандидат без партбилета

Эксперты отмечают, что Максим Решетников продолжает пермские традиции, когда ни один губернатор области, а затем и края не имел партбилета партии власти. Юрий Трутнев получил его позже, будучи уже федеральным министром.

«Не считаю Максима Решетникова чисто партийным кандидатом, каковыми являются все остальные зарегистрированные претенденты на пост главы региона. Его база поддержки, на мой взгляд, гораздо шире. Он был назначен врио губернатора президентом Владимиром Путиным, рейтинг которого несоизмеримо выше рейтинга любой партии. Считаю, что «Единая Россия» не выдвигала Решетникова, а послужила ему политическим инструментом, обладающим наиболее широкими и эффективными возможностями для прохождения муниципального фильтра», – отметил политический консультант, член краевого штаба ОНФ Николай Иванов.

Он уточнил, что Максима Решетникова абсолютно правильно держится от «Единой России» на некоторой дистанции. Тем самым он показывает, что готов выражать интересы всех жителей Пермского края, независимо от их политических взглядов.

«Поэтому прогнозируемая победа на выборах губернатора будет победой именно Максима Решетникова, а не «Единой России». Хотя это нисколько не умаляет тот серьезный вклад, который внесет партия», – уточнил господин Иванов.

Что касается списка кандидатов в сенаторы, представленный Решетниковым, то его традиционно возглавляет главный претендент на кресло в Совфеде. В данном случае – действующий сенатор Андрей Климов. Два других участника списка (гендиректор Пермской приборостроительной кампании Алексей Андреев и глава Перми Дмитрий Самойлов) сигнализируют об опоре на промышленников и электоральную значимость города-миллионника.

Испытание на прочность

«Очевидно, что выборы для Решетникова не стали сложным испытанием. Вне зависимости от явки и процентов он получит карт-бланш на ближайшие пять лет и может раскрыться для местных элит с непредсказуемой стороны. Они явно рассчитывают накинуть узду на молодого губернатора, чего им не удавалось при Чиркунове и Басаргине. Мои прогнозы будут для них неутешительны. Перегруппировка после выборов, безусловно, произойдет, но кто на какой стороне окажется – вопрос», – считает политконсультант Алексей Швайгерт.

Однако не стоит забывать, что для Решетникова эти выборы – первые в его политической карьере. Без опыта трудности неизбежны, поэтому было важно сформировать сильную команду, на которую можно положиться. В целом это удалось: текущие губернаторские выборы оцениваются как самые спокойные, а испытание на прочность действительно проходит не столько глава региона, сколько структуры, на которые он опирается. Одна из них – реготделение «Единой России» – регулярно оказывается мишенью информационных вбросов, неприятных для ее краевого руководства. Анонимные Телеграм-каналы регулярно анонсируют отставку руководителя прикамского РО ЕР Николая Демкина. В качестве возможной замены называют имена троих депутатов ЗС – Алексея Бойченко, Юрия Борисовца и Игоря Папкова. Считается, что Николаю Демкину не забыли прошлогодние скандалы на праймериз, когда он позволил реготделению стать ареной борьбы групп влияния с Басаргиным.

«Достоверной информации об этом нет, остается только гадать, – прокомментировал политолог Олег Подвинцев, – Но предположить, что эти вбросы могут иметь под собой какое-то основание, я могу. Пост руководителя реготделения «Единой России» всегда был ареной борьбы групп влияния, и новому губернатору было бы выгодно начать пятилетку с им самим выстроенной политической конфигурацией в регионе. Впрочем, у самого Демкина тоже есть основания быть недовольным командой врио».

Николай Демкин в комментариях пермской прессе сказал, что работает в прежнем режиме, а за подробностями следует обращаться к распространителям слухов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1