Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

«Сделайте инфраструктуру и не мешайте». В Волгоградской области пытаются спасать культурное наследие

Власти региона показали готовность к диалогу с общественниками в одном из самых острых вопросов взаимодействия с ними. Представители администрации вошли в рабочую группу по проекту создания туристического кластера в городе Дубовка. Конкретные предложения по этому вопросу, по сведениям «ФедералПресс», должны быть сформулированы в проект уже через несколько недель. В чем же, наконец, сошлись позиции, действительно ли Дубовка имеет колоссальный туристический потенциал, а также, почему самая самый критический взгляд у коммерсантов, которым предлагают зарабатывать на культурном наследии – в материале «ФедералПресс».

В старинном городке Дубовка власти, общественники, ученые и руководители ведущих туроператоров Волгоградской области обсудили перспективы создания туристического кластера. Дубовка – один из ключевых объектов для проекта по спасению уникальных объектов, который на средства президентского гранта выполняет региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Председатель областного совета ВООПИиК Валерий Котельников уверен, что Дубовка имеет хорошие шансы стать примером того, каким образом можно и спасти уникальные исторические дома и заработать. Общественник заявил, что городу нужно получить статус исторического поселения. Такой статус в России сейчас имеют всего 41 город. По словам Котельникова, присвоение статуса позволит решить сразу две.

В Дубовке 20 реестровых памятников, еще порядка 30 домов могут на такой претендовать. Однако территория определена всего для трех зданий, а зоны охраны объектов культурного наследия (ОКН) не разработаны ни для одного из них. Хотя они должны быть у всех ОКН с 2020 года. На экспертизы уйдет много денег, а, если делать эти зоны по общим основаниям, поясняет Котельников, почти во всей Дубовке будет полностью запрещено капитальное строительство. При этом «историческое поселение» позволяет подходить немного более гибко, а также не утверждать охранные зоны для каждого дома в отдельности.

Город исторической ошибки

Главный экономический потенциал Дубовки именно в культурном наследии, убеждены участники круглого стола, в котором кроме общественников были музейные работники и историки, власти самого города, района, а также регионального уровня.

«Думаю, что есть четкое понимание того, что необходимо включение культурного наследия в региональную экономку, – подчеркнул Валерий Котельников, – причем успешная работа возможна только совместными усилиями власти. Бизнеса и общественности. Выпадение любого звена ломает конструкцию».

Туристический потенциал Дубовки действительно особый. Городок в 50 км от Волгограда наследник уникальной истории. Под Дубовкой ведутся раскопки золотоордынского города Бельджамен, одного из крупнейших, а также необычного с точки зрения совместного мирного проживания татаро-монголов и русских. Позже в этих местах, что установлено документально, бывали Степан Разин, Кондратий Булавин и Емельян Пугачев.

Дубовка была и столицей волжского (отдельного от донского) казачества. В XIX веке купеческий волостной городок развивался столь быстро, что фактически опережал по развитию уездный Царицын (нынешний Волгоград). Однако в 1860-е годы патриархальность мышления отцов города сыграла с ними злую шутку – дубовчане воспротивились проведению железной дороги, а вот Царицын пошел на этот шаг с удовольствием и быстро оставил Дубовку далеко позади по всем социально-экономическим показателям.

 

Зато в 1942-43 до Дубовки не дошла война и именно здесь сохранились совершенно уникальные постройки – некоторые не имеющие аналогов как минимум в Поволжье. Прибавьте ко всему этому живописные берега и вот почти готовый интересный туристический маршрут.

 

Проблемы с наследием

О том, что собравшиеся, среди которых были руководители нескольких туристических компаний, были настроены весьма практично, говорит эпизод с попыткой погружения заседания в краеведческую лекцию. 

Кандидат исторических наук, известнейший далеко за пределами региона специалист по зодчеству, Валентина Серебряная, которая, вместе с архитекторами, провела фундаментальное исследование дубовских древностей, толком не смогла закончить свой рассказ о том, что же интересного было и осталось в городе.

Повествование, напоминавший небольшую лекцию сбили из зала просьбами «оставить диск» и передать слово другим участникам. «Знаем мы про ваши Бельджамены», – отрезал кто-то из коммерсантов.  «Черт знает где, во Флоренции это рассказываю, всем интересно, а в Дубовке слушать не хотят!», – возмутилась ученый.

Сейчас большинство исторических зданий Дубовки в частной собственности, при этом некоторые владельцы выполняют обязанности по их сохранению или с трудом или не делают этого вовсе. В некоторых случаях местонахождение хозяина умирающих ОКН просто невозможно установить.

С интересом дубовская общественности восприняла рассказ волгоградского предпринимателя Дениса Шилихина. Его компании в наследство от старого советского треста остались Жигулевские пивные склады в центре Волгограда.

Когда-то это был комплекс из 11 зданий, но до нашего времени сохранилось лишь одно – главный склад и ледник. Здание разрушалось, но Шилихин решил отреставрировать и приспособить для современного использования. Делать это, пояснил он, было решено с максимальным уважением к ОКН – никаких открытых кондиционеров, никакой покраски кирпича (настоящий, старинный, вполне можно купить, как выяснилось).

Проект обошелся коммерсанту в 50 млн рублей, но результат того стоил. Во-первых, сейчас Loft1890 вполне востребованное бизнес-пространство – аренда помещений там стоит вдвое больше средней по рынку, но незанятых офисов нет партнерами нет. Кроме того, признается Шилихин, сделанное оказалось крайне «морально приятным».

 

«Это для города. Когда такое получается, то хочется развиваться дальше и зарабатывать больше, чтобы иметь возможности делать такие проекты», – пояснил он.

У предпринимателей из Дубовки, как и, например, Ленинска или Камышина, разумеется, нет десятков миллионов, чтобы вложить их в каждый исторический дом.

Понимают это и региональные власти. Представитель Агентства развития туризма Волгоградской области Денис Тимакин считает, что дубовский туризм может реализовать свой потенциал при проведении ярких событий, которые не потребуют «космических инвестиций».

Дубовка должна воспользоваться не только историческим и природным наследием, но удачным положением транзитного положения. При этом нужно начинать с очевидного – не хватает Дубовке заведений общепита, до сих пор нет сувенирной продукции и т.п. Кроме того, пояснил Тимакин, городской туриндустрии следует объединиться в управленческом или хотя бы информационном плане – по такому пути ранее прошли некоторые российские турцентры.

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Александр Осипов рассказал о пассивности местных властей.

«За год ни мне, ни Владимиру Попкову (вице-губернатор, курирует облкомкультуры – прим. «ФедералПресс») не поступило ни одного предложения по Дубовке», – констатировал депутат.

Осипов также отметил, что власти ведут разработку единой концепции развития культуры Волгоградской области, в которой будет уделено внимание и сохранению наследия и развитию туризма. Задачу создания новой концепции, напомним, летом прошлого года на крайне резонансном заседании областной Общественной палаты поставил губернатор Андрей Бочаров.

 

Шаги навстречу

 В Дубовске председатель комитета также довольно неожиданно сделал несколько реверансов общественникам вообще и лично Валерию Котельникову. Так, депутат сказал, что именно руководитель ВООПИиК должен «командовать» на совещании и, вообще, курировать обсуждаемую проблему и даже «общественность на первом месте. Мы же вам подчиняемся».

«Валерий Владимирович (Котельников) нас всегда ставит в позицию оппонентов, я вас люблю за это. Вы нас всегда подтрунькиваете, и мы всегда бодрые», – добавил Осипов.

Собрание в Дубовке может сыграть роль поворотную не только для этого города. Впервые публично пошли на благожелательный диалог власти и самые активные и непримиримые представители историко-культурной общественности. Кстати, участвовал и руководитель профильного комитета администрации области Алексей Ломов.

Напомним, что в июле прошлого года губернатор Андрей Бочаров сделал весьма спорное заявление о том, что культурное наследие мешает развитию области, причем комитет охраны культурного наследия, по словам первого чиновника региона, получил задачу именно сокращения, якобы не всегда правомерного списка объектов наследия. Раскритиковали это и в ВООПИиК, причем даже на федеральном уровне.

Сам руководитель реготделения Валерий Котельников в последние месяцы был одним из наиболее последовательных критиков региональных властей. В частности, он заступился за гостиницу «Старый Сталинград», впоследствии, судебные инстанции постановили, что он был прав.

Котельников и его соратники также яростно противодействуют изменениям охранной зоны застройки проспекта Ленина в Волгограде, заявляют о незаконности решений городской думы, сокращающих охранную зону Мамаева Кургана и т.д. В отдельных акциях историко-архитектурных активистов поддерживали и другие известные общественники, например, вместе с Алексеем Ульяновым ВООПИиК пытался, впрочем, похоже, что безрезультатно, заступиться за исторические здания на территории бывшего волгоградского ЛВЗ.

Сохраняются противоречия по проектированию строительства автодороги, которая пройдет через военный памятник на Лысой горе в Волгограде – региональные власти настаивают, что установленная там зона охраны чрезмерна и не должна мешать дороге.

Вместе с тем, разумеется, все сложности в отношениях с властями не сняты одномоментно. Так, Денис Тимакин упомянул, что у Агентства развития туризма «нет информации» по состоянию и перспективам развития бывшего профсоюзного санатория «Дубовка». «Надеемся, что прояснится ситуация», – сказал он. Отметим, что областной совет профсоюзов в прошлом году продал санаторий по весьма скромной цене некому инвестору, который, как полагают волгоградские СМИ аффилирован с уже бывшим вице-губернатором региона Александром Сиваковым.

 

«Нам пофигу, как вы будете называться»

Дубовский архитектор Светлана Бойко выступила против предложения Котельникова о получении статуса исторического поселения. Она акцентировала внимание на программе малых городов России, по которой, по ее мнению, местное культурное наследие и может быть спасено.

Высказывались по теме и другие деятели, от священнослужителей до музейщиков, однако прервала дискуссию руководитель одной из турфирм. «Нам пофигу, как вы будете назваться. Поселением, городом, селом Деревней. Создайте инфраструктуру нормальную, отреставрируйте, отремонтируйте, наведите порядок в парках, и мы привезем вам миллионы туристов», – заключила она.

Председатель Союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Растегаев высказался чуть корректнее, но в том же духе. Он отметил, что нужно сконцентрироваться на одном-двух турпродуктах. Но сперва важно привести город в порядок.

«Вот Хвалынск Саратовской области – туда стали заходить теплоходы и туристы стали писать отзывы – мол, город интересный, но приведите в порядок, грязь же несусветная. Давайте не дожидаться таких отзывов, а начинать с малого, через такое прошли все – те же Углич, Плёс и остальные», – пояснил Растегаев.

Алексей Ломов заявил, что нынешнее состояние дубовских ОКН невозможно изменить быстро. Рассчитывать на большие федеральные гранты. По его словам, также не стоит, потому что выполнить сложнейшую работу по подготовке документов на них в области «никто не в состоянии». А вот развитие туризма, по словам чиновника, может дать толчок и к реставрации наследия.

«Пойдут люди, появится и мотивация и средства на реставрацию», – пояснил он.

 

После заседания выяснилось, что в рабочую группу по Дубовке войдет или Ломов или его заместитель, причем уже через две – три недели эту группу с предложениями примет Владимир Попков.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.