Политика
Москва
18 мая 2018, 14:58 11
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Помидорные войны и бунтующая Тимирязевка. Главные достижения экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева

Фото: mcx.ru

Чем запомнился ушедший сегодня в отставку глава Минсельхоза России? «ФедералПресс» вспомнил самые яркие новости, события и скандалы, связанные с министерской работой Александра Ткачева.

Ход конем – назначение министром 

Приход Александра Ткачева на должность главы сельского хозяйства РФ оказался неожиданностью для многих жителей Кубани и России, даже несмотря на многолетние слухи о его уходе с поста губернатора. За 15 лет пребывания у власти губернаторство Ткачева стало восприниматься как что-то незыблемое. Его позиции казались крепкими несмотря на массовую резню в Кущевке и разрушительное наводнение в Крымске. 

Тем не менее, 22 апреля 2015 года Владимир Путин объявил о своем кадровом решении, поменяв в качестве главы Минсельхоза Николая Федорова на Александра Ткачева. 

Чума на всю вашу свинину

Африканская чума свиней – бедствие, которое преследовало Кубань и южные регионы долгие годы.  В бытность губернаторства Ткачева ходили слухи, что власти Краснодарского края (как и руководство ряда других регионов России) нарочно продляют карантин в связи с АЧС якобы для монополизации в этом высоко маржинальном бизнесе (когда мелкие хозяйства вынуждены пускать под нож даже здоровое поголовье). 

В бытность Александра Ткачева главой Минсельхоза, новая вспышка эпидемия захлестнула многие регионы России. Среди россиян поползли слухи о возможной заинтересованности связанного с семьей министра бизнеса в данной эпидемии. Однако 2016-м свиноводческое предприятие «Агрокомплекс им. Ткачева» стало одними из первых очагов новой вспышки. Впрочем, некоторые критики упрекали Минсельхоз и другие профильные ведомства в неумении системно решить вопрос с чумой. 

Битва за Тимирязевку 

Смена руководства московской сельхозакадемии им. Тимирязева стала одним из самых резонансных скандалов, связанных с ведомством после прихода туда Александра Ткачева. 
Весной 2016 года конфликт разразился после того, как власти решилипередать под жилую застройку больше ста гектаров, на которых находятся сады и опытные поля вуза у станции метро «Петровско-Разумовская». Ситуацию пытался нормализовать первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который вступил в диалог с протестующими студентами и сотрудниками вуза. Однако экс-вице-губернатор Кубани привлек к себе внимание, вызвав еще больший резонанс, когда не смог ответить на вопрос протестующей студентки об отличиях между сахарной свеклой и кормовой. Видео с инцидентом взорвало интернет.

Чтобы утихомирить бунтующий «главный аграрный вуз» России, Ткачев провел на место ректора еще одного бывшего своего вице-губернатора – прославившуюся одиозными поступками и провалом защиты диссертации Галину Золину. За год руководства Тимирязевкой она уволила из вуза 150 человек и боролась с протестной активностью студентов. Александр Ткачев лично не принимал участия в этих событиях, но часто упоминался в СМИ в связи с происходящим. 

Эра антисанкций: сырно-помидорные войны и продуктовые бульдозеры 

Главной целью Александра Ткачева на новом посту стала политика по импортозамещению в продовольственной сфере. Санкционные войны с Западом разразились еще до его прихода на министерский пост, однако сам Александр Николаевич сделал много, для претворения политики антисанкций в жизнь. 

Министр активно реализовывал курс Госдумы и правительства на запрет ввоза западных продуктов на территорию России. Он не только стал популяризатором этой идеи, но и предложил ряд новаций: например уничтожение санкционных западных продуктов непосредственно на границе России. Но некоторые его инициативы (как, например, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов) так и не нашли свой отклик. Глава Минсельхоза заявлял, что к 2020 году страна откажется от импортных продуктов. 

Кстати, помимо Запада Россия участвовала и в продуктовых войнах с Турцией (связанных, как со сбитым в Сирии Су-24, так и с пошлинами на российское зерно). В итоге на некоторое время с прилавков пропали малоазийские томаты, но после паузы они снова вернулись. 

Бульдозеры, давящие куриные окорочка и костры с санкционными продуктами стали одним из символов продовольственной политики времен Ткачева, приведшей к удорожанию съестных изделий. Еще одним ее символом стало пальмовое масло, ставшее одним из основных компонентов многих изделий сыромолочной продукций. В итоге товары на прилавках отечественных магазинов одновременно с подорожанием резко упали в качестве. Впрочем, сам Ткачев объявил пальмовому маслу войну. Ее успехи пока спорны. 

Критики упрекали Ткачева в личной заинтересованности в антисанкционной кампании. Впрочем, симпатизанты министра, напротив, указывали, что проводимая им политика способствовала совершенствованию российского агропрома. Так, премьер Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме заявил, что Россия вернула себе статус аграрной державы. В 2017-м прирост продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году составил 20 %. А только урожай зерновых в прошлом году составил 135 млн тонн. 

Семейные ценности 

К родственникам министра действительно возникает много вопросов у наблюдателей. Семья Ткачевых прославилась деловыми качествами на Кубани еще при отце экс-министра – Николае Ткачеве, создавшем их флагманское предприятие «Агрокомплекс». Позже Александр вместе со старшим братом Алексеем продолжили отцовскую стезю. А когда один из них стал губернатором, а второй – депутатом Госдумы – на хозяйство были отправлены другие родственники – жены, дочери, зятья и т.д. К моменту прихода Александра Ткачева на пост министра АПК принадлежащий его родственникам агрокомплекс был одним из крупнейших хозяйств ЮФО. 
 
Впрочем, талантливые члены семейного кооператива и не думали останавливаться на достигнутом. За последние три года структуры Ткачева стали четвертым владельцем сельхозземель в России. Агрохолдинг семьи Ткачева оказался в числе лидеров сразу в нескольких отраслях сельского хозяйства. Так, он вошел в число крупнейших производителей сахара, а в 2017 году получил наибольшую сумму субсидий Минсельхоза на молоко. Тем, что 11 млрд рублей субсидий были направлены в хозяйство имени отца главы Минсельхоза, в прошлом году возмутился Владимир Жириновский.  
 
Впрочем, талантливые родственники экс-министра интересуются не только сельским хозяйством. Так, несколько лет назад они выкупили у «Сбербанка» курорт Красная Поляна, главой которого стал бывший однокашник Вениамина Кондратьева и экс-вице-губернатор Кубани из команды Ткачева Александр Саурин. 
 
О финансовых талантах в семье Ткачевых свидетельствуют заработки ее членов. Так, в 2016-м дочь министра Татьяна заработала больше, чем отец и муж (депутат заксобрания Кубани) – 3 млн 756 тыс. Сколько зарабатывает она сегодня – не известно. Зато новая невестка министра в 2017-году обзавелась 9,5 млн рублей (это почти в два раза больше, чем у ее мужа Алексея Ткачева). Кстати, супруга министра за прошлый год увеличила свои доходы почти в четыре раза – 38,2 млн в 2017-м против 9,99 млн годом ранее. 
 
В 2016-м правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов у министра сельского хозяйства Александра Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом. В начале года он сам попросил правительство дать оценку.

Полмиллиарда в подарок от мамы

Сам министр, как не трудно догадаться, тоже не бедствует. В этом году он заработал рекордную сумму – 548,2 млн рублей против 5,6 млн рублей по итогам 2016 года. 
 
Стократный рост доходов шефа в пресс-службе министерства обосновали болезнью матери главы отечественного АПК, передавшей в дар сыну ценные бумаги, от которых он и получил значительную часть дохода. По заверению сотрудников ведомства, все бумаги были переданы в доверительное управление в полном соответствии с законом. 
 
Впрочем, эксперты «ФедералПресс» предполагают, что дело здесь не только в болезни мамы, но в ожидавшемся изменении статуса самого министра. Слухи о его отставке и переходе на должность главы ЮФО ходили последние несколько лет. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Telegram 1