Политика
Севастополь
5 июня 2018, 14:14 4
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

Все на митинг! Зачем севастопольский бизнес пытается манипулировать общественностью

Вчера на площади Нахимова группа предпринимателей, недовольных решениями правительства Севастополя, провела несанкционированный митинг. Он получился крайне малочисленным – по самым щедрым подсчетам в центре города собралось не более трех сотен людей. Необычность митинга в том, что пожаловаться на власть вышли крупные игроки бизнеса. О том, почему залам суда и правительственным кабинетам предприниматели предпочли площадь – в материале «ФедералПресс».

Такой разный бизнес

Главными митингующими оказались генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Сергей Лебедев и бывший генеральный директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева, которые до этого уже устраивали пресс-конференцию в Москве по все той же теме – «власть нас притесняет». Однако ни Кремль, ни общественность на громкие заявления предпринимателей пока никак не отреагировали.

Лебедев более сдержан, он говорит о желании найти компромисс с правительством и непонимании действий властей. Алиева в выражениях и обвинениях не стесняется, заявляя, что ее «кошмарят», а бизнес в Севастополе «буквально изнасилован». 

Активно недовольны властью в Севастополе еще двое крупных предпринимателей – владелец торгово-развлекательного центра «Муссон» Владимир Плотка и бывший владелец стадиона-рынка «Чайка» Александр Красильников. Плотка уже устраивал два несанкционированных митинга, Красильников их анонсирует.

 Остальные представители крупного бизнеса в города «изнасилованными» себя не чувствуют. Ведущие застройщики «Интерстрой», «Парангон» и «Карбон», КЦ «Медоборы», «ПромБетон», «СтандратСтрой», «АльфаГруппИнвест» и другие крупные игроки бизнеса города в мае во время проведения круглого стола с участием вице-губернатора Ильи Пономарева искали совместно с властью пути решения проблем.

Денег нет, но завод верните  

Судоремонтный завод «Южный Севастополь» задолжал бюджету города более 30 миллионов. В течение почти трех лет бывший арендатор не выплачивает арендную плату за использование арендованного имущества, в числе которого 13 объектов недвижимости и несколько тысяч объектов движимого имущества.

По данным инвентаризации, которая проводится сейчас департаментом по имущественным и земельным отношениям совместно со службой судебных приставов, свыше 30 % объектов движимого имущества на сегодня утеряны.

В соответствии с судебным решением, вступившем в силу в декабре 2017 года, имущество, ранее сданное в аренду СРЗ «Южный Севастополь», надлежало передаче в государственную собственность и освобождению. Однако бывшая владелица завода Патимат Алиева уклонялась от выполнения решения суда в течение нескольких месяцев. В апреле этого года на предприятии была даже предпринята попытка рейдерского захвата. Теперь Алиева говорит о том, что ее бизнес «кошмарят», собирает митинги и требует вернуть предприятие, несмотря на миллионные долги городу и истекший срок действия аренды.

«По заводу «Южный Севастополь» было решение суда. Я недавно сам судился с заксобранием, и суд проиграл, я не согласен с этим решением, но нигде не говорю, что суд ангажированный. Есть четкий механизм действий: решение суда обжалуют в случае несогласия, а говорить о каком-то давлении на суд – высасывать из пальца скандал», – прокомментировал депутат законодательного собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников.

Председатель постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по экономике Татьяна Лобач считает, что использовать коллективы для решения вопросов собственников неправильно. «Собственник «Южного Севастополя» уже написала во всевозможные инстанции, у нее уже есть решение арбитражного суда центрального округа г. Калуга, вступившее в силу. Это уже не входит в сферу компетенции митингов», – заявила Лобач. По мнению депутата, люди выходят на эти митинги в опасении за будущее, они должны быть уверены, что если разорвут договоры аренды с существующими собственниками и заключат с другими, то последующие управленцы будут более эффективны.

Продлить договор любым путем

Похожая ситуация и с винзаводом «Инкерман». В декабре прошлого года власти подали несколько исков в суд с требованием вернуть в собственность города земельные участки и целостный имущественный комплекс предприятия. Причиной стало отсутствие в течение нескольких лет арендной платы за виноградники. При этом договор аренды совхоза «Качинский+» (дочернего предприятия «Инкермана» и его основной сырьевой базы) истек более трех лет назад. Сегодня гендиректор предприятия выводит людей на митинги, чтобы таким образом оказать давление на власть и заставить продлить договор аренды.

«Принудить правительство путем митингов перезаключить договор аренды невозможно. Это не правовой путь решения проблемы. Митинги, демонстрации, тем более несанкционированные, не ведут к конструктиву. Я не вижу после митингов никаких конструктивных решений», – уверена Татьяна Лобач.

Где те люди, которые писали «Кемерово, мы с тобой»?

6481f8b39014a466bf197d3e020d9118.jpg

Если Лебедев и Алиева решили объединиться, то Красильников и Плотка «воюют» поодиночке. Владимир Плотка требует вопреки решению суда и наличию не устраненных многочисленных нарушений пожарной безопасности не закрывать торгово-развлекательный комплекс «Муссон». Напомним, что усиленные проверок МЧС началось в городе после трагедии в торговом центре Кемерова. Тогда жертвами пожара стали 64 человека, большинство из них – дети. Как сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, по состоянию на 4 июня, из 102 нарушений Плотка устранил только 46. При этом сам владелец «Муссона» еще в мае на первом несанкционированном митинге заявлял о том, что ему осталось устранить только три незначительных нарушения.

«Руководить уличным протестом не сложно. Я вижу, что эти протесты поддерживают СМИ совершенно определенной направленности, которые всегда ищут какой-то негативный и острый момент. Что касается «Муссона», речь идет о пожарной безопасности, о жизнях людей. Плотка выводит людей на митинги. Где те люди, которые писали «Кемерово, мы с тобой!»?» – прокомментировал «ФедералПресс» Борис Колесников.

Депутат напомнил, что многие торгово-развлекательные центры получали такие же предписания и устраняли их. Уже работают ТРЦ «Апельсин», «Фуршет», «Океан», остальные продолжают приводить помещения в соответствие с нормами пожарной безопасности и готовятся представлять результаты повторных проверок в суде. А «Муссон» митингует.

Митинг или 200 миллионов

Анонсирует свой собственный митинг и бывший владелец стадиона «Чайка» Александр Красильников. По решению суда территория стадиона «Чайка», где с начала 1990-х годов размещался крупный местный рынок, была передана городу и закреплена за ГУП «Рынки и ярмарки». Суд признал, что сделка по приобретению бизнесменом Красильниковым территории стадиона «Чайка», совершенная в украинский период, была фиктивной, а, следовательно, земельный участок и имущество подлежат изъятию без какой-либо компенсации. Решения суда были вынесены в прошлом году и подтвержденные и апелляционной, и кассационной инстанцией суда.

Судьба «Чайки» обсуждалась на общественных слушаниях: предприниматели были обеспокоены тем, что лишаться рабочих мест, часть депутатов – потерей налогов и проблемой безработицы. Александр Красильников тогда делал громкие заявления о том, что город отбирает его землю, приобретенную, по словам бизнесмена, за миллион долларов и требовал от правительства компенсации в размере 200–300 млн рублей.

Окончательно вопрос рынка-стадиона, расположенного в центре города, был решен 10 мая – правительство Севастополя приняло постановление об организации ярмарки на месте бывшего стадиона «Чайка», чтобы сохранить рабочие места. ГУП «Рынки и ярмарки» проведет процесс перезаключения договоров с каждым из предпринимателей. При этом, как сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, стоимость аренды однозначно не повысится.

Такое положение дел не устраивает бывшего владельца «Чайки» и он дезинформирует предпринимателей, уверяя их, что рынок ликвидируют, а они лишатся рабочих мест и призывает митинговать.

Попытка давления или предвыборный пиар?

Татьяна Лобач считает, что бизнесмены, выводя людей на митинги, пытаются таким образом создать информационную волну и оказать давление на власть. 

«Митинг – это средство давления. Но все подобные вопросы должны решаться в правовом поле, например, путем досудебных соглашений, заключением мировых соглашений или еще каким-то образом. Я считаю, что все те или иные конфликты на определенной стадии надо выводить в правовое русло и решать», – уверена депутат.

Ее мнение разделяет и Борис Колесников, добавляя, что такая активность бизнесменов может быть связана также и с грядущими выборами в законодательное собрание, которые пройдут в 2019 году. Так, Владимир Плотка уже сделал громкое заявление о том, что возможно будет баллотироваться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1