Общество
Кировская область
5 июня 2018, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Памятник раздора: конфликт вокруг установки монумента царской семье в Кирове набирает обороты

В Кирове не прекращаются обсуждения целесообразности установки на набережной Грина – одном из самых популярных мест отдыха горожан – памятника семье царя Николая II. Кировская гордума отказалась утверждать установку монумента без общественных слушаний, поэтому православные активисты начали сбор подписей среди участников Великорецкого крестного хода. Мотивация сторон этого конфликта и последствия других резонансных скандалов с установкой памятников царской семье – в материале «ФедералПресс».

Без предупреждений и обсуждений

23 мая на сайте Вятской епархии появилась новость с заголовком «Город Киров украсит памятник царской семье». В этот день комиссия кировской гордумы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике предварительно согласовала установку памятника последнему российскому императора.

В Вятской епархии, которая инициировала установку памятника к 100-летию расстрела царской семьи,отметили, что искать деньги на установку монумента горожанам не придется: все готовы оплатить благотворители. Там также объяснили, что с Вяткой членов царской семьи связывают печальные события: после событий февральской революции Николай II и его семья были арестованы и отправлены в Сибирь. Путь царского поезда пролегал через Вятскую губернию, где царь выходил из поезда.

Предполагалось, что кировский памятник царской семье будет копией скульптуры, уже установленной в 2017 году в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области. Она запечатлела Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, держащих в руках кресты.

8715ed41a587b13b0cfd5f315689856a.jpg 

Горожане против

Новость вызвала споры среди общественников и горожан. Если против самого фактапоявления памятника не высказывался почти никто, то место его установки не вызывало вопросы, пожалуй, только у самой епархии. Общественники и жители города отмечали, что мрачный памятник на площадке, где нередко проводятся развлекательные мероприятия, будет выглядеть не слишком уместно. Под вопросы ставилась и архитектурнаяценность монумента – не все были уверены, что облик города обогатит копия уже установленной где-то скульптуры.

Кроме того, у кировчан вызывал вопросы если не сам факт пребывания Николая II в Вятке, то значение этого визита для города. «Во время пути на крупных станциях, каким был город Вятка, Николая II из поезда не выпускали, так как он был пленником. На мой взгляд, серьезно утверждать, что Николай II был в Вятке, это слишком громко. Может быть, он проезжал мимо нашего города и даже выходил, но не бывал», – считает краевед Антон Касанов.

Он, как и многие кировские историки, отмечает, что памятники было бы логичнее ставить тем деятелям, которые серьезно повлияли на развитие области: архитектору Чарушину, фотографу Любовикову, а также ученым Бехтереву, Бакулеву и Циолковскому.

Общественные обсуждения

Активистов движения «Суть времени», которые просили народных избранников отложить решение об установке монумента до проведения общественных слушаний, смущала также неоднозначность фигуры императора.

«Большинство граждан воспринимают Николая II не как православного святого, а как слабого правителя, который довел страну до катастрофы, – высказал свою точку зрения активист движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов. – Поэтому сомнительно, что памятник такой исторической фигуре должен стоять в любимом месте отдыха горожан, которые в подавляющем большинстве являются людьми не воцерковленными, а светскими».

В результате кировским общественникам все-таки удалось достучаться до представителей власти. На пленарном заседании гордумы глава администрации города Илья Шульгин, ранее поддержавший установку памятника на набережной, предложил отложить решение вопроса до проведения общественных слушаний.

Дата проведения обсуждений еще не назначена, но представители епархии уже начали активно к ней готовиться. Во время восьмидневного крестного хода, в который отправились более 25 тыс. человек, православные активисты решили собирать подписи за установку памятника императорской семье. Кировский юрист уже пожаловался на это в прокуратуру, но если ведомство не найдет нарушений, тысячи подписей паломников станут доказательством того, что все горожане «не против». Если все будет складываться по такому сценарию, памятник, говорят общественники, все-таки будет установлен на набережной.

9cedfa4614eb79b26416aa2c207c5225.jpg

С уступками и без

Стоит отметить, что против установки памятников членам царской семьи выступали не только кировчане. Похожая ситуация сложилась в уральском поселке Билимбай, где жители обратились к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу с просьбой найти другое место для установки бюста Николая II.

В письме жители отмечали: они не понимают, зачем устанавливать памятник в месте, где царь никогда не был. К тому же многие были уверены, что памятник последнему императору будет напоминать о гражданской войне. После публикаций СМИ представители церкви пошли на уступки – бюст будет установлен не на улице, а внутри здания храма Святой Троицы. Там, отметили представители епархии, он будет защищен и от непогоды, и от вандалов.

По похожему сценарию начиналась история с установкой памятника Николаю II у собора Александра Невского в Новосибирске. Местная епархия настаивала на установке монумента, хотя многие жители выступали против, припоминая царю расстрелы, проигранные войны и революции. Не смог повлиять на ситуацию даже мэр Новосибирка Анатолий Локоть, который тактично отмечал, что «не является сторонником монархического строя и непосредственно Николая II».

9fe8fac6e91fcea95a63373d8fd10d16.jpg 

В конце концов памятник был установлен на территории, закрепленной за собором Александра Невского. Главе города пришлось объяснять, что закон позволяет собственнику участка вести на нем любые работы без согласований. Правда, в первозданном виде памятник простоял меньше месяца – вандал повредил скульптуру топором. Затем последовали споры, во время которых поступали предложения вовсе снести «памятник раздора», но этого не произошло – в сентябре прошлого года памятник был восстановлен.

Справедливости ради, нужно отметить, что чаще всего процесс установки памятников Николаю II – а их в стране около 30 – проходил мирно. И не последнюю роль здесь играла позиция церкви, которая проявляла благоразумие при выборе мест для установки монументов – объекты, которые несли в себе религиозный смысл, устанавливались возле церквей и монастырей. На общественных территориях, как правило, располагались небольшие бюсты императора – лаконичные монументы светского характера. Судя по всему, отмечают кировские общественники, вятскую епархию пример других регионов не убедил – сбор подписей среди паломников говорит о том, что епархия намерена добиваться установки религиозного объекта в месте массового отдыха горожан.

Фото: вятская-епархия.рф, novo-diveevo.org, nskmi.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1