горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Привычка выбирать, или Сколько раз прикамцы осенью придут на избирательные участки

В Прикамье выборы пройдут 8 и 29 сентября, а также 27 октября
В Прикамье выборы пройдут 8 и 29 сентября, а также 27 октября

Три года назад Пермский край вступил в период избирательных кампаний. В 2016-м выбирали депутатов пермской думы, краевого заксобрания и Госдумы. Год спустя – губернатора. Весной 2018-го – президента, а осенью того же года избрали 1,8 тысяч депутатов в органы местного самоуправления. Казалось бы, по окончанию череды «больших» выборов можно выдохнуть и пару лет провести в режиме лайт. Однако избирательное ралли набрало в регионе ход и конца-края ему не видно. На эту осень в Прикамье назначены сразу три дня голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Три избирательных микроцикла сформировались вследствие волны преобразования территорий. Муниципальные районы трансформируются в городские и муниципальные округа, что влечет за собой переизбрание представительных органов власти. В итоге 8 сентября – в единый день голосования – пройдут двадцать три избирательные кампании. За мандаты местных дум и советов депутатов будут бороться 1070 кандидатов. 278 баллотируются как самовыдвиженцы. 792 представляют пять политических партий. Абсолютное большинство выдвинуто парламентскими партиями, четверо – «Яблоком». Максимум кандидатов отмечено в Чусовском и Чернушинском горокругах, где на мандаты гордум претендуют соответственно 80 и 76 человек.

Мотивированные отказы по итогам регистрационной кампании получил 131 кандидат. Из них тридцать пять не сдали необходимые для регистрации документы. Кроме того, отказы в регистрации были вызваны недостаточным числом достоверных подписей в поддержку кандидата, неполными или недостоверными сведениями о кандидате, сокрытием судимости. Кандидат Зинаида Степанова, оспаривая решение о недопуске, подала жалобу, которую рассмотрела в том числе ЦИК. В итоге решение прикамского избиркома устояло во всех инстанциях. Еще 44 кандидата выбыли по тем или иным причинам уже после регистрации.

Детально анализировать состав кандидатов по партийной смысла нет, считает политолог Олег Борисенко. В комментариях «ФедералПресс» он не раз говорил о стагнации партийного строительства, и предстоящие выборы служат тому прямым подтверждением. По большому счету, идет борьба не между идеями и концепциями развития, а между группами влияния. Поэтому партии не столько наращивают свое влияние, сколько предлагают кандидатам услугу выдвижения без сбора подписей.

«Да, система продолжает меняться, тем более что муниципальные выборы всегда выстраиваются не по политическим мотивам. Партии – площадка для выдвижения без риска ошибиться со сбором подписей, а голосовать будут за людей. Здесь важную роль играет консолидация местной управленческой элиты, которая в любом случае ориентируется на партийную принадлежность губернатора. Она понимает, под какие знамена надо вставать», – считает эксперт.

Как самые непредсказуемые и напряженные Борисенко оценивает выборы в думу Пермского района. Здесь отмечается максимальная конфронтация между главой территории Александром Кузнецовым и главами некоторых входящих в нее поселений. Конкуренцию между ними подогревают различия в интересах и желание сохранить либо усилить контроль над местными ресурсами. Надежды оппонентов Кузнецова подпитывают преклонный 60-летний возраст главы и усталость от его двадцатилетнего бессменного правления. Кузнецов руководит районом дольше, чем президентствует Путин. Наблюдатели сходятся во мнении, что смена главы района в ближайшее время неизбежна. Но условия транзита во многом будут определяться тем, какой пул подконтрольных Кузнецову депутатов войдет в новый состав районной думы.

На 29 сентября назначены выборы депутатов в думы Александровского, Березовского и Ординского муниципальных округов. В них примут участие 156 кандидатов. Из них 34 баллотируются как самовыдвиженцы, а 122 представляют пять политических партий. Единую Россию – 44, ЛДПР – 29, Справедливую Россию – 24, КПРФ – 23, Казачья партия – 2. Больше всего кандидатов зарегистрировано в Березовке, где 64 кандидата претендуют на шестнадцать мандатов. В Ординском округе – 49 на пятнадцать и в Александровском – 43 на пятнадцать. В регистрации было отказано тридцати кандидатам по следующим причинам: не были поданы необходимые для регистрации документы, не были предоставлены в нужном количестве достоверные подписи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права и сокрытие сведений о судимости. Еще 2 кандидата выбыли после регистрации.

На 27 октября выборы депутатов дум Гайнского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского, Юрлинского, Юсьвинского, Уинского муниципальных округов. Стартовал двадцатидневный период предоставления в территориальные избирательные комиссии пакета документов, необходимого для выдвижения кандидатов. С 22 августа до восемнадцати часов 11 сентября – этап приема документов на регистрацию. Затем у ТИКов будет десять дней для регистрации кандидата или вынесения мотивированного отказа. Полный список зарегистрированных кандидатов станет известен 20 сентября. В краевой избиркоме пояснили, что избиратели, которые в день голосования по уважительной причине не смогут прибыть на избирательный участок, имеют возможность проголосовать досрочно в ТИКе в период с 16 по 22 октября или в УИКе по месту регистрации с 23 по 26 октября.

В целом избирательные кампании проходят в регионе спокойно. Отмечается ежегодное снижение количества нарушений и жалоб – сказывается опыт, накопленный за минувшие четыре года избирательными комиссиями и участниками выборов. Важным формирующим тренд фактором стало активное задействование общественных наблюдателей. Председатель прикамской Общественной палаты Дмитрий Красильников рассказал, что с текущего года закон разрешает ОП на местных выборах направлять на избирательные участки своих наблюдателей.

«Совместно с пермским отделением Ассоциации юристов и избиркомами мы уже начали процесс их обучения и подготовки, изготовлены памятки общественных наблюдателей», – уточнил Красильников.

На площадке ОП сформирован традиционный ситуационный центр. Его руководитель Михаил Мухин сообщил, что Общественная палата выписала более 430 направлений наблюдателям. Они будут следить за ходом голосования на избирательных участках. На период всех прикамских осенних избирательных кампаний вплоть до 27 октября в ОП в рабочие часы будет организована традиционная горячая линия для приема обращений (8-952-64-96-405 и (342) 293-64-05).

«По состоянию на пятое сентября нам поступило два обращения. В оном случае речь шла о нарушениях с размещением агитационного плаката. Мы проинструктировали звонившего, куда и как необходимо обратиться. Второй случай – из разряда комичных. Жители региона привыкли к ежегодным выборам, и жительница Перми хотела узнать, где и когда она может прийти на избирательный участок. Мы пояснили, что выборов на территории краевой столице в этом году нет, а отслеживать актуальную информацию по ним можно в мобильном приложении «Мои выборы». Там есть информация и по выборам, и по кандидатам, и по избирательным участкам», – рассказал Михаил Мухин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1