горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Воронежская область
14 февраля 2019, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Назначенная судом лаборатория отказалась проверять на радиацию воду в колодцах под Воронежем

Истцы надеются, что на ближайшем судебном заседании суд может назначить проведение экспертизы в другой лаборатории.

ВОРОНЕЖ, 14 февраля, ФедералПресс. Оказалось, что у лаборатории отсутствует аккредитация.

Исследовательская лаборатория «Чистая вода» НИЯУ МИФИ Москвы отказалась проводить экспертизу, назначенную судом Воронежской области. В рамках рассмотрения апелляционной жалобы на решение Новохоперского районного суда лаборатория должна была проверить на радиоактивность питьевую воду в колодцах села Елань-Колено Новохоперского района. В декабре Воронежский областной суд назначил эту лабораторию для проведения экспертизы – установлении показателей суммарной альфа-активности в колодцах. Экспертиза должна быть проведена в присутствии истцов (двух местных жительниц) и на их деньги. Они пытаются добиться в суде, чтобы власти обеспечили село чистой питьевой водой. Женщины считают, что вода в колодцах «фонит» из-за геологических исследований месторождения никеля и урана, которые находятся рядом. Разрабатывать месторождение планирует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Как рассказала «ФедералПресс» истец Лилия Ишкова, на проведение экспертизы были собраны деньги, но назначенная лаборатория так и не уведомила, когда будет проводиться забор проб, и счет за проведение экспертизы тоже не предоставила. Истцы направили в лабораторию письмо, в котором поинтересовались, почему не проводится экспертиз, но ответа не получили.

Вместо этого 13 февраля истцы получили повестки на следующее заседание суда по их апелляционной жалобе (оно состоится 21 февраля). По словам женщин, в суде им пояснили, что лаборатория не смогла провести судебную экспертизу «ввиду отсутствия на это аккредитации».

«Теперь, скорее всего, 21 февраля суд на своё усмотрение назначит другую организацию для проведения экспертизы. Будем надеяться, что мы успеем – что весна не будет ранней, и отбор проб будет произведён до таяния снега, иначе истинную картину состояния подземных вод мы не увидим» – говорит Лилия Ишкова.

УГМК участвует в судебном процессе в качестве третьего лица. Корреспондент «ФедералПресс» обратился в компанию за комментарием, и там сообщили, что «никаких документов, подтверждающих факт отказа лаборатории от проведения экспертизы, на сегодняшний день предоставлено для ознакомления не было. Поэтому подтвердить или опровергнуть достоверность данной информации мы не можем».

Ранее жители Елань-Колено уже трижды с интервалом в год проводили экспертизы. Они показали многократные превышения допустимых нормативов по альфа-излучению.

По мнению экологов, причиной повышенной радиации могли стать разведывательные работы месторождения никеля, которые проводятся на месторождении никеля в Новохоперском районе. В скором времени Медногорский медно-серный комбинат (входит в состав УГМК) должен приступить к разработке месторождения.

Экологи считают, что руда также содержит уран, и подозревают, что УГМК проводило исследования и на предмет перспективности добычи урана. Якобы для этого путем выщелачивания брали пробы на уран. Раствор с кислотой и реагентами, которые используют при выщелачивании, мог частично остаться в почве, и проникнуть через водоносные горизонты в источники питьевой воды. УГМК версию о исследованиях на уран опровергала.

Прежде мы писали о планах компании по добыче никеля в Воронежской области, и о том, что это уничтожит экономику территории. Также мы сообщали о том, что в воде в Елань-Колене обнаружен таллий.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1