горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 ноября 2016, 10:54 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

При чем тут Улюкаев? Как проходила приватизация «Башнефти»

Башнефть
«Башнефть» вызывала интерес крупнейших игроков на рынке

МОСКВА, 15 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня был задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По версии следствия, он получил взятку в $2 млн, угрожая в противном случае сорвать сделку по приватизации «Башнефти». «ФедералПресс» напоминает, как проходила продажа госпакета.

О том, что «Башнефть» будет приватизирована, стало известно еще в начале года. Это сразу вызвало интерес на рынке: компания разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО и является владельцем хорошо оснащенных НПЗ. Среди претендентов на ее покупку назывались «ЛУКойл», «Татнефть», «Русснефть», ННК, РФПИ и фонд «Энергия». Однако главной интригой было то, сможет ли принять участие в приватизации «Роснефть»: синергетический эффект от этого варианта оценивался в 150-180 млрд рублей.

Алексей Улюкаев неоднократно комментировал ход приватизации. В июле он заявил, что считает «Роснефть» ненадлежащим покупателем, так как она подконтрольна государству. Он не исключил, что правительство может дать директиву «Роснефтегазу», чтобы помешать ее участию в сделке либо выпустить специальное распоряжение. При этом он уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли Минэкономразвития готовить такой документ.

В августе приватизацию неожиданно отложили на неопределенный срок: решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев с согласия президента Владимира Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что правительство сосредоточится на приватизации 19,5 % акций «Роснефти». Улюкаев в этот период допускал, что контрольный пакет «Башнефти» вообще будет продан несколькими лотами в зависимости от конъюнктуры.

Однако уже в начале сентября министр сказал, что «Роснефть» формально допущена к участию в сделке. Тогда же Путин сообщил о двух позициях: сторонники первой считали «не лучшим вариантом» участие в приватизации «Роснефти». Вторая же точка зрения заключалась в выборе того кандидата, который даст больше денег. «И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», – сказал Путин.

В начале октября Улюкаев официально сообщил, что «Роснефть» выбрана покупателем: она стала единственным из претендентов, предложившим сумму выше независимой оценки. Министр подтвердил и синергетический эффект от добычи и переработки. Как вскоре стало известно, «Роснефть» заплатила за 50,0755 % акций 329,69 млрд рублей, тогда как «ВТБ Капитал» оценил пакет в 297-315 миллиардов. Сделка была закрыта 12 октября.

Сейчас интеграция «Башнефти» в состав корпорации идет полным ходом: полностью сменилось руководство компании, ее президентом назначен Андрей Шишкин. В «Роснефти» подчеркивают, что сделка была заключена в полном соответствии с законодательством. Официальная представительница СКР Светлана Петренко уже подтвердила это журналистам: продажа акций «Башнефти» не является предметом расследования в рамках дела Улюкаева.

«ФедералПресс» ведет онлайн-трансляцию событий, связанных с задержанием Улюкаева. Известно, что СКР будет настаивать на избрании меры пресечения в отношении министра.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
13 августа 2017, 08:55

Дело Улюкаева

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1