горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Банкиры раскрыли схему крышевания финансовой отрасли сотрудниками ФСБ

Деньги
Банкиры раскрыли схему крышевания финансовой отрасли сотрудниками ФСБ

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Стало известно, как ФСБ зарабатывало на банковской отрасли. В деле был замешан экс-полковник Черкалин.

Бывший начальник банковского отдела «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин и его бывшие коллеги, задержанные с 12 млрд рублей и обвиняемые во взяточничестве, были лишь частью масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли. Об этом говорится в расследовании The Bell и «Проекта».

Банкиры отмечают, что Черкалин крышевал нелегальные денежные потоки и получал с них процент. Он тесно сотрудничал с Центробанком, АСВ, Росфинмониторингом, помогал им преследовать банкиров на территории России и за рубежом.

Близкий к ФСБ источник отмечает, что расцвет коммерчески ориентированного поколения в ФСБ пришелся на начало 2000-х годов и совпал с бумом на рынке банковского обналичивания. По словам источника, в этой ситуации действует один принцип: если понимаешь, что с чем-то бороться бесполезно, то это нужно возглавить.

Также собеседник отмечал, что управление «К» наладило два способа неформального взаимодействия с банками – процент от выведенных средств или взятки и откаты. Так, банки, которые занимались обналичиванием, якобы платили так называемую «абонентскую плату».

В расследовании говорится, что Черкалин был близко знаком с замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерием Мирошниковым, который покинул Россию. Отмечается, что они вместе якобы решали вопросы о назначении конкурсных управляющих в банки, пишет The Bell.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, экс-полковник Черкалин подозревается в хищении 490 млн рублей. По делу о мошенничестве вместе с ним проходят его подчиненные. После задержания Черкалина в ФСБ провели масштабные кадровые перестановки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1