горячие темы

Политика

Ярославская область
22 февраля 2016, 16:27 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Арест владельца Домодедово, нападение на Касьянова и политические заявления Михалкова. Самые громкие конфликты ЦФО с 8 по 21 февраля

В Центральном федеральном округе за минувшие две недели активисты успели несколько раз напасть на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова. Валютные ипотечники закидали лягушками офис столичного банка «Дельта-кредит» и вывесили на его дверях «последние трусы». Олимпийский чемпион Алексей Немов пустился в драку с лидерами «СтопХама». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

В Центральном федеральном округе за минувшие две недели активисты успели несколько раз напасть на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова. Валютные ипотечники закидали лягушками офис столичного банка «Дельта-кредит» и вывесили на его дверях «последние трусы». Олимпийский чемпион Алексей Немов пустился в драку с лидерами «СтопХама». Никита Михалков обидел Михаила Горбачева, а спустя несколько часов последнего жестоко разыграли пранкеры. 19 февраля суд заключил под домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте в 2011 году. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Никита Михалков назвал преступниками Ельцина и Горбачева

Стороны конфликта: Михаил Горбачев, Никита Михалков.

Описание конфликта. Экс-президент СССР Михаил Горбачев обиделся на кинорежиссера Никиту Михалкова и признался, что не хочет видеть его на праздновании своего юбилея. 19 февраля в интервью «Интерфаксу» Михалков заявил, что Горбачев и Борис Ельцин совершили на своих постах «реальное преступление». «Вольно-невольно, руководствуясь амбициями – не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», – сказал председатель Союза кинематографистов России.

В ответ Горбачев посоветовал режиссеру «заниматься своим делом»: «У него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», – сообщил Горбачев в эфире РСН. Чуть позже экс-президент заявил, что получил извинения от Михалкова. «Уже звонили мне много людей, и в том числе два раза Никита Михалков звонил. Ничего не скажу, это не стоит комментариев. Никита извинился», – приводит слова экс-президента СССР РИА «Новости».

Однако в это же время стало известно, что пранкер Лексус разыграл Горбачева. «Мы созвонились, разговор длился около десяти минут. Я представился Никитой Михалковым, попросил его не обижаться на те заявления и сказал, что, в общем-то, лучше встретиться, поговорить и примириться. Он готов. Единственное, он не хочет Михалкова у себя на дне рождения видеть и не хочет, чтобы тот про него фильм снимал, когда я это предложил», – рассказал Лексус радиостанции «Говорит Москва».

Мнение эксперта

homyakov.jpgВалерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

«Я помню предвыборную кампанию 1996-го: Никита Сергеевич поддерживал Ельцина, «летал в космосе», призывал россиян голосовать сердцем. У него что, с памятью стало плохо? Я бы мог понять, если бы это сказал Зюганов или кто-то еще. Но человек, который долгое время работал на избирательной кампании Бориса Николаевича, поддерживал Горбачева, теперь вдруг причислил их к преступникам. Это просто маразм какой-то. Ему надо к доктору».


В лидера «Парнаса» бросили торт, а потом закидали его машину яйцами

Стороны конфликта: Михаил Касьянов, неизвестные злоумышленники, Народное освободительное движение (НОД).

Описание конфликта. Девятого февраля в центре Москвы произошло нападение на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова. По словам оппозиционера, он пришел поужинать в один из столичных ресторанов, куда позже зашла группа неизвестных. Один из них бросил торт, выкрикивая угрозы. «Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И все, они спокойно ушли», – цитировало политика РИА «Новости». Позже Касьянов сообщил, что подал заявление в полицию и расценивает произошедшее, как угрозу жизни и здоровья. Спустя несколько дней лидер «Парнаса» снова попал в историю: перед пресс-конференцией во Владимире оппозиционера закидали яйцами активисты НОД. Десятки яиц полетели политику в спину и голову, когда он выходил из машины. Активисты выгрузили у входа в здание горы снега и выкрикивали лозунги, призывающие Касьянова уехать за границу.

Мнение эксперта

abzalov.jpgДмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«Касьянов изначально имел слабые позиции и был популярен не так, как Навальный или Немцов, а после серии подобных нападений, его имидж ослаб еще больше. Электорат воспринимает ситуацию не как угрозу жизни, комичная составляющая превалирует, к тому же это напрямую связано с его прошлым: первый раз его закидали яйцами еще в премьерство. Для того чтобы уссилить имиджевые позиции, нужно добиться, чтобы Касьянова воспринимали как серьезного политика, у которого есть реальная угроза жизни, ведется жесткая игра против него. Необходимо поучаствовать в какой-нибудь незаконной акции, привести систему к активной уличной политике. Однако он не тот политический деятель, которого могли бы задержать как, скажем, Илью Яшина. Проблемы связаны с его респектабельностью, которая не позволяет восприниать его как активного деятеля. У него слишком сложный бэкграунд, население его не поймет. От этого багажа Касьянову необходимо каким-то образом избавляться, активно погружаться во внутреннюю повестку, иначе для объединенной оппозиции он будет якорем, нежели ледоколом».

Суд отправил под домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово

Стороны конфликта: Дмитрий Каменщик, потерпевшие по угловному делу о теракте в Домодедово.

Описание конфликта. 19 февраля Басманный суд Москвы заключил под домашний арест основного владельца московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Он был задержан накануне, 18 февраля. Одному из богатейших бизнесменов России грозит до десяти лет лишения свободы по делу о теракте, прозошедшем в аэропорту в 2011 году. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следователи считают, что по его инициативе в аэропорту была изменена система досмотра, что позволило Магомеду Евлоеву устроить теракт, унесший жизни 37 человек.

Известно, что домашний арест Каменщик будет отбывать в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья, в доме, который по документам проходит как Дом отдыха. Срок домашнего ареста судья установила до 18 апреля. Защита заявила, что будет обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде. Как ожидается, протест подаст и прокурор, который выступил за освобождение обвиняемого. Срок расследования СК РФ уголовного дела о плохой организации досмотра, которая позволила смертнику взорвать себя в зале прилета, продлен до 28 апреля.

Мнение эксперта

trunov.jpgИгорь Трунов, адвокат пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово:

«Мы долго добивались этого решения (ареста Каменщика – прим. ред.), судились со Следственным комитетом, когда первое дело разваливали. По вопросу транспортной безопасности мы дошли до Европейского суда, где добились возбуждения уголовного дела против Российской Федерации. Только после этого проснулся Следственный комитет.

Учитывая, что транспортная безопасность нарушалась из корыстных побуждений, люди должны понести наказание, и впредь в наших аэропортах безопасность должна работать в полном объеме. Но как профессиональный адвокат я считаю, что тюрьма никого не исправляет, и мы должны стремиться к тому, чтобы правонарушители исправились и стали добропорядочными людьми. Потерпешившие – не либеральные адвокаты и настроены более жестко – они требуют лишения свободы и максимально возможного срока».

Олимпийский чемпион Немов подрался с активистами «СтопХама»

Стороны конфликта: Алексей Немов, активисты движения «СтопХам».

Описание конфликта. Известный российский гимнаст Алексей Немов подрался с активистами движения «СтопХам». Инцидент произошел в Москве, на улице Петровка. Активисты сделали замечание бывшему спортсмену, так как он припарковался во втором ряду, и попросили его найти другое место, однако тот этого не сделал. Когда молодые люди наклеили на автомобиль гимнаста наклейку с надписью «Мне плевать на всех – я паркуюсь, где хочу», Немов набросился на них с кулаками. Позже супруга чемпиона сообщила прессе о сломанных в потасовке часах и автомобильном зеркале.

«Я на несколько минут остановил автомобиль на улице Петровка, чтобы встретить жену. В машине в это время были я и мой младший сын, который спал на заднем сиденье. Буквально сразу же после того, как я остановил машину, на нее набросились несколько крепкого вида молодых людей, которые стали стучать в окна и наклеивать листовку на лобовое стекло. Мой шестилетний сын проснулся от шума и расплакался. Я вышел из машины и попытался прекратить эту ситуацию, чтобы мой ребенок перестал бояться», – так объяснил свою реакцию Немов на своей странице в Facebook.

Мнение эксперта

chugunov.jpgДмитрий Чугунов, основатель движения «СтопХам»:

«Нашему проекту шесть лет, за это время через него прошло много людей, и Алексей оказался лишь одним из сотен. Никаких конкретных попыток спровоцировать именно его не было и быть не может. Он просто попался нам на дороге и повел себя так, как повел. Активисты даже не узнали его сразу.

Немов – наша легенда, на его победах мы выросли и отдаем дань уважения ему. Мы не имеем к нему никаких претензий, но если он решит, что наши действия каким-то образом его затронули, мы будем защищаться.

Ситуация неприятная, но когда мы создавали проект, то взяли за основу главный фактор – мы никогда не будем никого прятать, публичные люди отвечают наравне со всеми. В предыдущем ролике был руководитель секритариата премьер-министра страны Михаил Тринога, есть видео с Михалковым и его водителем, а также другими известными людьми. Чья-то популярность и влиятельность нас никогда не останавливала. Мы знаем, что закон един для всех, и никто не имеет права мешать людям и ограничивать их права».

Валютные ипотечники закидали «Дельта-кредит» лягушками и вывесили «последние трусы»

Стороны конфликта: валютные заемщики, руководство банка «Дельта-кредит».

Описание конфликта. 9 февраля валютные ипотечники несколько часов пикетировали отделение банка «Дельта-кредит» в центре Москвы. Сперва вход в здание финансового учреждения обклеили листовками, затем в ход пошли «последние трусы». Этот элемент гардероба клиенты вывесили прямо над входом в банк, чтобы его руководство осознало, в каком положении оказались его заемщики. В свою очередь, полицейские, пытаясь оттеснить протестующих, выстроились в цепочку и стали грубо отталкивать людей, возникла давка.

12 февраля валютные заемщики банка снова вышли на акцию протеста. На этот раз клиенты финансового учреждения принесли с собой разноцветных игрушечных лягушек. Как рассказала LifeNews одна из участниц митинга, земноводные имеют символическое значение, поэтому протестующие подарят их банку в знак того, что не собираются сдаваться. Липких земноводных заемщики приклеили к стеклянным дверям офиса банка. В ответ работники подогнали технику, чтобы преградить путь участникам акции. Напомним, 27 января ипотечники банка «Дельта-кредит» попытались перекрыть Тверскую улицу в Москве, а 5 февраля устроили потасовку у здания банка на Лесной.

Мнение эксперта

svyatenkov.jpgПавел Святенков, политолог:

«Организованные протесты для России – редкость, кроме того, общественное мнение все-таки жалеет этих валютных ипотечников: они взяли кредит хоть и дешевле, но прогорели на падении курса рубля. В данной ситуации правительству очень трудно оправдаться и заявить, что оно совершенно не виновато в падении курса национальной валюты. Тем более что Россия прощает многомиллиардные долги другим странам, но почему-то не прощает их своим гражданам. Это моральная проблема, и общество за развитием ситуации следит».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments