Экономика
Восточная Азия
24 марта 2019, 14:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Финансисты предрекли Японии крах из-за 10-дневных гуляний

Японии светит крах из-за чествований нового императора
Японии светит крах из-за чествований нового императора

ТОКИО, 24 марта, ФедералПресс. Япония отпразднует отречение одного императора от престола и восхождение нового 10-дневными выходными. В основном проблемы могут возникнуть с нехваткой наличных денег и обеспечении корректной работы компьютеров.

Японские банки и брокеры готовятся к сильным колебаниям валюты и резкому увеличению спроса на наличные деньги. Это связано с тем, что с 27 апреля по 7 мая вся Япония будет отмечать отречение императора Акахито от престола, а также восхождение его сына Нарухито. Эти 10 дней практически для всех японцев являются выходными.

«Это самые длинные выходные, с которыми мы когда-либо сталкивались, и в некоторой степени неизвестно к чему это приведет. Прежде всего, это смена эпохи и смена названия эпохи, так что это особый период» – рассказал председатель Ассоциации банкиров Японии Коджи Фудзивара.

Система расчетов для платежей между банками и торгов по японским государственным облигациям BOJ-NET в период народных гуляний работать не будет. Также клиенты разных банков не смогут отправить друг другу переводы: они будут накапливаться, а перевод сможет завершиться только после 7 мая.

Кроме того, брокеры опасаются, что ситуация может повлиять на японскую валюту из-за невысокого уровня торгов в йенах в течение десяти дней. К примеру, 3 января в честь празднования нового года японские банки были закрыты. Это привело к сильным колебаниям курса йены.

Летоисчисление в Японии ведется от начала правления каждого императора. Так 2019 год является 31-м годом Хэйсэя, но 1 мая год станет первым годом новой эпохи. Ее название хранится в строжайшем секрете и будет объявлено 1 апреля.

Символы Хэйсея остаются напечатанными почти на каждом финансовом документе, а также встроенными в компьютерные системы. Это может повлечь бюрократические проблемы и некорректную работу компьютеров, сообщает газета The Financial Times.

Ранее мы сообщали, что потомка одного из японских императоров подозревают во взяточничестве. По одной из версий он мог подкупить африканских делегатов Международного олимпийского комитета за 1,8 миллиона евро за то, чтобы летние игры-2020 прошли в Японии.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1