Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Чукотский автономный округ
0

Итоги недели: столичный взгляд. Меморандум о промышленности, юбилейный День России и тревожные будни губернаторов

Главные события, произошедшие в России с 8 по 14 июня

Общероссийский народный фронт более чем активно подключился к разработке принципиально новой промышленной политики России – участники профильной конференции объявили о соответствующем меморандуме. Тем временем субъекты РФ продолжают активно готовиться к предстоящему в сентябре единому дню голосования – по всей стране проходят отставки и назначения губернаторов на посты врио.

Общероссийский народный фронт более чем активно подключился к разработке принципиально новой промышленной политики России – участники профильной конференции объявили о соответствующем меморандуме. Тем временем субъекты РФ продолжают активно готовиться к предстоящему в сентябре единому дню голосования – по всей стране проходят отставки и назначения губернаторов на посты врио. Впрочем, и здесь не обошлось без казусов – скачки по карьерной лестнице Николая Цуканова удивили всю страну. 

«ФедералПресс» выбрал десять самых резонансных событий минувшей недели.

1. О русской промышленности замолвили слово

8 июня в Москве прошла промышленная конференция, организованная активистами Общероссийского народного фронта, – «Страна живет, пока работают заводы!». По словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, мероприятие стало первым всероссийским при участии «столь значимого сообщества и предпринимателей, и бизнеса, и производственников, в первую очередь промышленников».

Надо отметить, что поиск «длинных денег» оказался в центре внимания всего мероприятия. В рамках тематических дискуссий неоднократно звучала критика денежной политики Центробанка, а также заявления о сложностях технического перевооружения малого бизнеса из-за его нерентабельности.

По завершении промышленной конференции было объявлено о принятии итогового меморандума, в котором выделены пять направлений политики технологического роста страны: эффективная денежно-промышленная политика, стимулирующие налоги, развитие институтов и современных технологий, развитие малого и среднего промышленного предпринимательства и создание высококвалифицированных кадров.

Мнение эксперта

Сергей Глазьев, советник президента РФ:

«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не связана с поддержкой инвестиций и ростом производства. Денежные власти обязаны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги были направлены конкретно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок. И потому нам необходимо связать механизмы целевого использования денежных средств с механизмами рефинансирования».


2. ФоРГО отказался от «смертников»

В минувший вторник Фонд развития гражданского общества представил девятый рейтинг эффективности губернаторов. Первое место в рейтинге разделили сразу два руководителя – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, ФоРГО в своем аналитическом продукте задал новые тренды: отсутствует «группа смерти» губернаторов, рейтинг пополнился двумя руководителями – главами Севастополя и республики Крым. Также в скором будущем эксперты Фонда намерены обновить модульную составляющую – в десятом выпуске рейтинга при оценке деятельности на местах будет учитываться динамика валового регионального продукта.

Надо отметить, что четвертая группа «смертников» может быть возвращена. По словам экспертов, это будет зависеть от работы самих губернаторов и их предвыборных кампаний.

Мнение эксперта

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества:

«Приятная новость нынешнего рейтинга – исчезновение 4-й группы, которую так не любили журналисты. Это группа, где рейтинг эффективности ниже среднего. На сегодняшний день необходимость в ней отпала. Мы говорим о результативности политики федерального центра и деятельности регионов. В первую очередь это ротация тех руководителей субъектов, у которых показатели рейтинга превышали качество работы и доверия среди населения.

Важное значение также имеют такие меры, как общественный контроль за работой губернаторов и областных администраций, в части прозрачности госзакупок в том числе. Здесь важно сказать и о курсе на открытые электоральные процедуры и вообще на публичные процедуры согласования различных интересов в регионе. В результате у нас не только исчезла 4-я группа, но и возросла плотность рейтинга. То есть группы разделяет очень небольшое количество баллов. Мы даже немного сменили балльные диапазоны для представителей разных групп. Мы высчитали индекс эффективности губернаторов, и он на три балла выше, чем в первом рейтинге.

Приближающийся единый день голосования оказывает влияние на рейтинг. А те, кто получил поддержку президента, начинают укреплять свои позиции, это касается всех руководителей субъектов. И этот фактор будет сохраниться как минимум до сентября, а может и найдет свое отражение в годовом рейтинге».

3. Отставка и «зеленый свет»

11 июня глава государства Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Калужской области». Анатолий Артамонов, занимающий первое место в рейтинге эффективности ФоРГО, назначен временно исполняющем обязанности главы региона.

«Будем продолжать работать, буду делать все от меня зависящее, чтобы население никаких отрицательных перемен не заметило», – заявил врио губернатора журналистам. 

Артамонов также отметил, что продолжит свою работу, обозначив, что одной из основных целей является подготовка к предстоящим в сентябре выборам.

Мнение эксперта

Ростислав Туровский, заведующий Центром фундаментальных исследований:

«Артамонов идет на выборы, рассчитывая легко и уверенно одержать на них победу. Предпосылки для этого были, поскольку до усиления проблем с автокластером социально-экономическая ситуация в регионе развивалось хорошо, Артамонов имел устойчивый имидж эффективного губернатора и ничто не предвещало проблем. Но теперь Калужская область из спокойного, благополучного региона становится центром протестной активности, и очевидно, что это могут негативно оценить в Кремле».


4. Отставка по ошибке

Еще одна отставка губернатора стала настоящей эпопеей. 10 июня на сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент РФ принял досрочную отставку губернатора Калининградской области Николая Цуканова, назначив его временно исполняющим обязанности главы региона.

Впрочем, утром следующего дня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что указ о досрочной отставке был выпущен ошибочно. «Ночью произошел технический сбой и был выпущен указ о досрочной отставке Цуканова. Этот указ был отозван, он был снят с президентского сайта. Никакой досрочной отставки не было», – заявил Песков журналистам.

Мнение эксперта

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»:

«Ситуация беспрецедентна и вызывает недоумение, такого никогда не случалось. Провальные для «Единой России» муниципальные выборы в Балтийске негативно повлияли на позиции губернатора, но речи о том, что они могут привести к отставке Цуканова, не было. У Цуканова нет технической необходимости идти на досрочку – срок его полномочий истекает в сентябре».


5. Губернаторов проверят на коррупцию


В середине минувшей недели глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что федеральным властям предстоит провести масштабную проверку на региональном и муниципальном уровне по борьбе с коррупцией. «Я считаю, что на федеральном уровне более-менее все в порядке. Да, я не говорю про губернаторов, которые увольняются у нас по утрате доверия. Действительно, случаи есть, и не исключаю, что они будут и в будущем», ‒ заявил Иванов.

Также стало известно, что Владимир Путин 10 июня внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции».

Мнение эксперта

Денис Вороненков, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член КПРФ:

«Я не раз говорил о том, что борьба с казнокрадством подразумевает множество правовых нюансов. И совершенно точно не сводится исключительно к репрессивным мерам. С адекватностью наказания в УК у нас уже все в порядке, нужно грамотнее работать на профилактику подобного рода преступлений.

Конечно, эти меры не закрывают всей темы противодействия коррупции. На мой взгляд, следующим этапом должен стать запуск действенного механизма сопоставления декларируемого уровня дохода с образом жизни, который часто трудно скрыть от окружающих. Повторять слово «прозрачность», говоря о личной бухгалтерии должностных лиц, мало. Эта прозрачность должна быть во всем, только в этом случае коррупция как системное явление пойдет на спад».

6. В центре внимания – Роснефть

СМИ в очередной раз заинтересовались вознаграждением членов совета директоров государственной компании «Роснефть». Согласно принятому еще в апреле документу, основное годовое вознаграждение для членов совета директоров составляет полмиллиона долларов (около 27,7 млн рублей по нынешнему курсу). При этом председатель совета Александр Некипелов получит дополнительно еще сто тысяч, главы комитетов Маттиас Варниг, Дональд Хамфриз и Николай Лаверов – по пятьдесят, а члены комитетов – по тридцать.

Надо отметить, что все члены совета, за исключением президента и председателя правления корпорации Игоря Сечина, заседают в каких-либо комитетах, а многие из них могут претендовать и на двукратную выплату. Притом денежного вознаграждения лишаются те, кто не присутствовал на 2/3 заседаний.

Мнение эксперта

Николай Коломейцев, депутат от КПРФ, Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Настало время комплексно провести аудит серьезных госкорпораций, потому что, странное дело, заработная плата у них растет, а эффективность, по данным Росимущества, резко падает».



7. Цб взял – ЦБ дал

8 июня Центробанк РФ возобновил действие лицензии на осуществление страхования по ОСАГО компании «Росгосстрах». Такое решение было принято в связи с тем, что «Росгосстрах» устранил нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, которые стали основанием для ограничения действия лицензии. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 27 мая Центральный банк запретил страховой компании «Росгосстрах» выдавать автомобилистам полисы ОСАГО, мотивировав запрет многочисленными нарушениями со стороны страховщиков, которые не исправляются. Продажа новых полисов ОСАГО была приостановлена во всех подразделениях ООО «Росгосстрах» на территории России.

Мнение эксперта

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов компании «Альфастрахование»:

«Сказать, что за эти почти две недели как-то сильно изменилась ситуация в сегменте ОСАГО, нельзя. Для развертывания продаж на такую значительную часть рынка даже очень мобильной компании необходим период от одного месяца».



8. Новые правила для госзакупок

8 июня правительство утвердило порядок планирования и обоснования госзакупок. Согласно новым правилам, основанным на четырех постановлениях, подписанных премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года планы закупок должны будут размещаться на едином портале, заказчики будут обязаны обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта. «Нужно сделать все, чтобы эти документы заработали именно так, как мы надеемся. Поэтому прошу принять необходимые меры, провести необходимые решения, совещания, если потребуется», – отметил Медведев.

Мнение эксперта

Игорь Шувалов, вице-премьер:

«По форме, которая утверждена этим постановлением правительства, мы должны будем заполнить приложение с объяснением начальной цены. Эта обязанность будет у органа исполнительной власти – заказчика закупки. Надеюсь, что мы действительно перейдем к новому уровню планирования закупок, поскольку федеральный бюджет – это большой ресурс, для того чтобы компании могли планировать свои бизнес-процессы».


9. Премьер поблагодарил Запад

В конце недели в Москве состоялся XVII Всемирный конгресс русской прессы, в котором приняли участие около 500 издателей, главных редакторов, русскоязычных иностранных СМИ и известных журналистов из 65 стран. В мероприятии принял участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас на вводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами. И спасибо большое всем тем государствам, которые эти санкции приняли. Говорю абсолютно искренне», – заявил глава кабмина.

Также Медведев заявил, что поворот России на Восток был плановым, но санкции, введенные со стороны стран Евросоюза и США, ускорили процесс. «Мы в руководстве страны неоднократно эту тему обсуждали – что нужно развивать отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе активно», – отметил премьер.

Мнение эксперта

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал»:

«На ЮВА делается стратегическая ставка, и если она окажется верной, то в среднесрочной перспективе Россия безболезненно сменит рынок европейских потребителей нефти и газа на азиатский. В краткосрочном плане изменения мы вряд ли заметим. Однако нужно признать: перспективы всегда были за странами с растущим населением, к коим Европа может относиться лишь с оговоркой на стремительно увеличивающееся количество иммигрантов, которые тем не менее по уровню жизни ощутимо отличаются от коренных европейцев. Азия – растущий рынок. Кроме того, относительно близко расположенная Индия – в перспективе самая большая страна в мире по численности населения».

10.  День России – по всей стране

12 июня страна отметила День России. По сообщениям СМИ, в празднике приняло участие рекордное количество жителей Москвы – более 500 тысяч человек. Кроме того, согласно социологическому исследованию, проведенному «ФОМ», 45 % опрошенных считают 12 июня праздником (в 2013 году доля таковых составляла лишь 29 %). Кроме того, социологи отмечают, что растут патриотические настроения россиян: 22 % респондентов назвали символом России флаг (22 %), 21 % – герб, 12 % – гимн (12 %) и 6 % – народ.

Мнение эксперта

Владимир Путин, президент России:

«12 июня, безусловно, знаменательная дата в истории России. Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни: политического и общественного устройства, экономического и социального укладов.

Мы знаем, насколько сложным и драматичным был путь этих радикальных перемен. Какая воля, терпение, умение воспринимать новое потребовались всем гражданам страны на этом крутом историческом повороте.

Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная, открытая и самостоятельная страна».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.