Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Открылся собственник Нортгаза

Президент ООО Нортгаз Фархад Ахмедов и его семья являются потенциальными бенефециарными держателями 100% ООО Нортгаз (в 2002 году - 99,45%), владея компанией через трасты, которые имеют полный контроль над компанией, сообщается в отчете Нортгаза по стандартам UK GAAP за 2003 год.Как пояснили газете Время новостей в самой компании, и де-юре и де-факто это означает, что именно эти физические лица являются ее владельцами.Непосредственными владельцами акций Нортгаза является компания REDI (UK) Limited (51%), зарегистрированная в Великобритании.Она полностью контролируется трастом Redi Settlement, зарегистрированным на Нормандских островах (Channel Islands), потенциальным бенефициаром которого и является Фархад Ахмедов.В течение 2003 года ему было выплачено 49,6 млн. долларов за управление компанией.ЗАО Нортгаз Лимитед, которое в марте 2003 года было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО), основано в 1993 году для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения ЯНАО, суммарные запасы которого составляют 332,7 млрд. кубометров газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти.Учредителями компании были дочка Газпрома - Уренгойгазпром (51% акций), Бектел Энерджи Корпорейшн из Хьюстона (44%) и британская Тансли трейдинг лимитед (5%). В 1997 году двух иностранных учредителей заменила британская оффшорная компания Фарко Групп (49%).Позднее из-за проведенной допэмиссии доля Уренгойгазпрома сократилась до 0,5%. В 2002 году 99,5% акций Нортгаза были приобретены десятью иностранными компаниями.В настоящее время Уренгойгазпром оспаривает сокращение своей доли в Нортгазе.Одновременно руководство Нортгаза и Газпрома ведут переговоры о мирном урегулировании спора.Представитель концерна, комментируя открытие реального владельца Нортгаза, заявил газете Время новостей, что это не новость для Газпрома и никак не повлияет на планы возврата этого актива. ° Служба новостей УралПолит.Ru

Президент ООО "Нортгаз" Фархад Ахмедов и его семья являются потенциальными бенефециарными держателями 100% ООО "Нортгаз" (в 2002 году - 99,45%), владея компанией через трасты, которые имеют полный контроль над компанией, сообщается в отчете "Нортгаза" по стандартам UK GAAP за 2003 год.

Как пояснили газете "Время новостей" в самой компании, и де-юре и де-факто это означает, что именно эти физические лица являются ее владельцами.

Непосредственными владельцами акций "Нортгаза" является компания REDI (UK) Limited (51%), зарегистрированная в Великобритании.

Она полностью контролируется трастом Redi Settlement, зарегистрированным на Нормандских островах (Channel Islands), потенциальным бенефициаром которого и является Фархад Ахмедов.

В течение 2003 года ему было выплачено 49,6 млн. долларов за управление компанией.

ЗАО "Нортгаз Лимитед", которое в марте 2003 года было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО), основано в 1993 году для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения ЯНАО, суммарные запасы которого составляют 332,7 млрд. кубометров газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти.

Учредителями компании были "дочка" "Газпрома" - "Уренгойгазпром" (51% акций), "Бектел Энерджи Корпорейшн" из Хьюстона (44%) и британская "Тансли трейдинг лимитед" (5%). В 1997 году двух иностранных учредителей заменила британская оффшорная компания "Фарко Групп" (49%).

Позднее из-за проведенной допэмиссии доля "Уренгойгазпрома" сократилась до 0,5%. В 2002 году 99,5% акций "Нортгаза" были приобретены десятью иностранными компаниями.

В настоящее время "Уренгойгазпром" оспаривает сокращение своей доли в "Нортгазе".

Одновременно руководство "Нортгаза" и "Газпрома" ведут переговоры о мирном урегулировании спора.

Представитель концерна, комментируя открытие реального владельца "Нортгаза", заявил газете "Время новостей", что "это не новость" для "Газпрома" и никак не повлияет на планы возврата этого актива. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.