Прогноз на 7 дней
В России могут ввести экспортные пошлины почти на все товары, которые ими не обложены. Предполагается, что ставка будет привязана к курсу рубля. При курсе валют выше 95 рублей за доллар ставка составит не более 7 процентов, а если доллар будет стоить 80–85 рублей – не более 4 процентов. Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Юрий Твердохлеб рассказал «ФедералПресс», как новая финансовая мера повлияет на стабильность национальной валюты.
На фоне западных санкций курс рубля серьезно просел: российский экспорт снизился, а золотовалютные резервы, которые можно было бы продать, заблокированы. В то же время в нашей стране есть серьезные возможности для экономического роста, которые потребуют структурных изменений. О том, как удержать курс, где взять деньги на инвестиции и как российская экономика будет выглядеть после спецоперации, «ФедералПресс» в кулуарах Российского экономического конгресса в Екатеринбурге рассказал доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв.
МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. В России начала дешеветь гречка. Почему цены на крупу снижаются, объяснил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. В следующем месяце россияне получат по две пенсии, но вторая выплата придет не всем. Кому можно рассчитывать на дополнительные деньги, объяснил пенсионный эксперт Сергей Власов.
В Новосибирской области начали внедрять систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Теперь на каждого ребенка выдается специальный сертификат дополнительного образования, который является своего рода виртуальным счетом для оплаты секций и кружков. Однако после перехода на новую систему родители столкнулись с неожиданными трудностями. В ситуации разбиралась редакция «ФедералПресс».
На TNF-2023 стартовал главный день форума, который открыл деловой завтрак «Стратегия энергетического сектора: расти нельзя стагнировать». По традиции в неформальной обстановке представители ТЭК и политики обсудили возможности реализации проектов в современных экономических и политических условиях и поделились соображениями о решении ключевых задач для развития отрасли – подробности на «ФедералПресс».
В арбитражный суд Пермского края поступили два иска, в которых подведомственное региональному минздраву учреждение требует от поставщика вернуть деньги за медоборудование, полученное в разгар пандемии коронавируса. Ответчиком выступает московская фирма «НьюМедТех». Самый крупный иск касается поставки в 2020 году большой партии аппаратов искусственной вентиляции легких на сумму свыше 424 млн рублей. Создается опасный прецедент: с поставщика требуют огромную компенсацию за современное оборудование, которое исправно отработало почти три года и помогло спасти жизни сотням прикамцев. При этом, пока идет суд да дело, пострадать могут будущие пациенты пермских больниц: заболеваемость коронавирусом заметно растет. «ФедералПресс» разбирался в ситуации, почему через три года надлежащей работы эти аппараты ИВЛ вдруг стали «некачественными».
Российский бизнесмен Андрей Мельниченко дал интервью британскому изданию Financial Times. Он ответил на вопросы о санкциях Запада, которые были введены против него, отношении к спецоперации и будущем России. Политологи в беседе с «ФедералПресс» раскрыли главные смыслы заявлений миллиардера.
Ключевая ставка Центробанка, за которой внимательно следят СМИ и экономисты, сильно влияет на жизнь обычных граждан. Что представляет собой ключевая ставка, зачем ее повышают и понижают, как распоряжаться своими деньгами при высокой и низкой ставках – в материале «ФедералПресс».
Новосибирские чиновники от образования регулярно заявляют, что финансовая помощь образовательным учреждениям со стороны родителей – дело добровольное. Однако многим семьям школьников, независимо от материального положения, фактически приходится скидываться на нужды школы. Редакция «ФедералПресс» выяснила, что покупают в школы на пожертвования и куда обращаться тем, кто не готов платить.
Экономист оценил перспективы девальвации рубля: «Вызывает тревогу на рынках»
Инфляция разгоняется: финансисты предрекают экономический «хлопок» к Новому году
Директор клуба «Валдай»: «Африка является для нас приоритетом»