Прогноз на 7 дней
Орск входит в число самых загазованных городов России. Его жители дышат выбросами расположенного там «Орскнефтеоргсинтеза», и еще к ним прилетают вредные вещества с «Уральской стали», находящейся в близлежащем Новотроицке. Но максимум, что грозит обоим предприятиям, – приостановление деятельности на три месяца. Почему люди вынуждены годами дышать насыщенным опасными газами воздухом, разбирался «ФедералПресс».
АСТРАХАНЬ, 22 января, ФедералПресс. Вопрос, касающийся строительства газохимического комплекса в Астраханской области, который должны были обсудить на референдуме, как выяснилось, не соответсвует требованиям закона. Так решила областная дума.
НОВОСИБИРСК, 21 января, ФедералПресс. В Новосибирске суд заставил властей городской администрации взять на баланс коллектор, откуда неизвестные сбрасывали в реку Тулу опасные вещества. В прокуратуре рассказали подробности.
ВОЛГОГРАД, 21 января, ФедералПресс. 60 промышленных организаций Волгоградской области реализовали экологические программы на 600 миллионов рублей в прошлом году. В планах на ближайшие несколько лет: освоить еще 30 миллиардов рублей.
Проблема ликвидации отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающая безопасности Байкала, десятилетиями не решаемая в СССР, а затем в России, стала символом накопленного экологического ущерба. Правительство России в последнее время всерьёз озаботилось как сделать так, чтобы по всей стране наконец ликвидировать «бомбы замедленного экологического действия». Но не все промышленники хотят решать проблему системно. Что же делать — разбирался «ФедералПресс».
Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года. Жители многих районов города столкнулись с тем, что не могут выбросить мусор, так как контейнеры переполнены. Первоначально это связывали с новогодними каникулами и сменой регоператора – вместо частников с января эти функции взяли на себя две госкомпании «Куприт» и «Вяткавтодор». По словам главы областного министерства охраны окружающей среды Аллы Албеговой, по нормативам мусор должен вывозиться из контейнеров раз в три дня. Кто виноват и как решается проблема – выяснял корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.
Процесс о возмещении «Норникелем» ущерба природе идет в преддверии заседания суда. 22 января арбитраж Красноярского края рассмотрит иск к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), входящей в состав «Норильского никеля». Никелевый гигант возражает против огромного штрафа, насчитанного ему Росприроднадзором. Сумеет ли он добиться его снижения и какие для него могут быть последствия, разбирался «ФедералПресс».
Жители многих башкирских городов в декабре получили платежки с суммами за услуги ЖКХ, которые их просто шокировали. В некоторых случаях оплата теплоносителя была увеличена на 42 % по сравнению с ноябрьскими цифрами. С жалобами люди обращаются к властям. Глава республики Радий Хабиров на вопросы ответил, но в то же время анонсировал грядущее повышение тарифов на вывоз мусора. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
Новогодние каникулы жители Приволжья провели по-разному. Кто-то наслаждался праздничными мероприятиями, а кто-то прямо в начале года получил проблемы. Антигероями праздничной недели стали компании ЖКХ. Граждане возмущались, чиновники обещали и даже кое-где справились. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Эколог о распоряжении Мишустина: «Инвестпроекты стоят выше экологии Байкала»
Эксперт о реализации расширенной ответственности производителя: «Бизнесу придется доказывать очевидные вещи»
Общественник о застройке лесопарковой зоны в Иркутске: «Боюсь, что там появятся многоэтажки»
Группа ЧТПЗ будет искать перспективные стартапы на IT-конкурсе
Ученики Роснефть-класса Нижневартовска прошли в финал программы для одаренных детей
В Нижневартовске выбрали председателя совета торгово-промышленной палаты
Электроэнергетики оценили, как Нижневартовск переживает холода