Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин отметил активное продвижение работы по созданию комфортных условий жизни в российских регионах. В ходе мероприятия, посвященного реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», была рассмотрена текущая повестка и дальнейшие шаги по развитию территорий.
ОРЕНБУРГ, 9 апреля, ФедералПресс. Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев провел рабочую встречу с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным и рассказал о том, как в регионе ликвидируют последствия паводка прошлого года и реализовывают новый нацпроект «Инфраструктура для жизни».
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 апреля, ФедералПресс. В Югре рождаемость превышает смертность в 1,7 раза. За последние десять лет количество многодетных семей в регионе выросло в 2,1 раза. Об этом «ФедералПресс» сообщила и. о. директора департамента социального развития Югры Светлана Круглова.
МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Количество российских городов с благоприятной средой выросло на 161 до 920, а их доля достигла 82,4 %. Такую оценку приводит Министерство строительства и ЖКХ РФ по итогам Индекса качества городской среды для 1116 городов за 2024 год.
В Карелии в нормативном состоянии находится 3078 км дорог регионального значения. Это 50,4 % от общего числа. С 2025–2030 годов отремонтируют более 600 км региональных трасс, в том числе более 237 км дорог опорной сети. В 2025 году объем дорожного фонда региона составляет 9 млрд 255 млн рублей. Из них на ремонт региональных дорог выделено 4,4 миллиарда. О том, за какие трассы возьмутся дорожники в 2025 году, «ФедералПресс» рассказали в министерстве по дорожному хозяйству республики.
В России продолжается масштабная модернизация системы обращения с отходами. Тюменская область – в лидерах экологической реформы, демонстрируя эффективную модель управления отходами. Как регион добился таких результатов и какие проекты будут реализованы в ближайшие годы, читайте на «ФедералПресс».
18 марта был объявлен список вузов – участников программы «Приоритет-2030», реализующейся с этого года в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Событие, значимое не только для академической среды, но и для региональной и даже федеральной повестки. По результатам защиты перед экспертным советом во главе с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в этом году 100 университетов из 41 региона страны получат финансирование в размере 27,8 млрд рублей на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий. Среди прошедших отбор четырех вузов Республики Башкортостан особое место занял Уфимский государственный нефтяной технический университет.
В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова с самого основания проводились исследования по углекислотному хранению продуктов, были созданы технологии противохимической защиты, очистки воды, производства текстиля, удобрений и технических солей, переработки сельхозпродукции и многие другие.
Искусственный интеллект (ИИ) сегодня учится рассуждать, рефлексировать и решать всё более сложные задачи. Вместе с нейросетью растет и рынок ИИ в России, в том числе меняется рынок труда. Согласно мировым исследованиям, владеющий навыками работы с ИИ сотрудник ценится в разы дороже, а 66 % работодателей вовсе не готовы принимать на работу человека, который не умеет работать с нейросетью. Как внедряют ИИ в тюменском регионе и зачем это нужно – в материале «ФедералПресс».
С 2025 года программу «Приоритет-2030» трансформировали, пересмотрев принципы оценки эффективности и подходы к финансированию. Запущенная в 2021 году для создания при господдержке свыше 100 современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны, отныне она больше ориентирована на достижение технологического лидерства. Основное внимание в ней уделяется регионам – именно им отвели ключевую роль в развитии востребованных отраслями экономики высококвалифицированных кадров. Какие вузы уже нашли себя в этом сложном научно-образовательном процессе и как они монетизируют свой интеллектуальный потенциал? Расскажем в материале «ФедералПресс».
Преподаватель РАНХиГС о нацпроекте «Экологическое благополучие»: «Системное решение проблем»
«Переломить демографический спад»: депутат Госдумы объяснил, зачем запускать новый нацпроект «Семья»