Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Верховный суд РФ утвердил приговор зауральцу, убившему жену из сострадания

В законную силу вступил приговор Курганского областного суда в отношении жителя села Просвет Кетовского района, осужденного за убийство своей жены.

В законную силу вступил приговор Курганского областного суда в отношении жителя села Просвет Кетовского района, осужденного за убийство своей жены.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 12 января, в пресс-службе суда, пенсионер Лобов 1951 года рождения из сострадания, выполняя просьбу тяжело больной супруги лишить ее жизни, поскольку она не могла и не хотела терпеть мучившие ее сильные боли, задушил ее с помощью шнура.

По приговору суда Лобов за совершение убийства лица, находящегося в заведомо для него беспомощном состоянии, осужден на 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С него в пользу потерпевшей – родной сестры погибшей – взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 100 тыс. руб.

Приговор суда был обжалован стороной обвинения. Государственный обвинитель в кассационном представлении и потерпевшая в кассационной жалобе просили отменить приговор суда ввиду его несправедливости, считая назначенное осужденному наказание чрезмерно мягким, а размер взысканной денежной компенсации морального вреда необоснованно заниженным.

Рассмотрев уголовное дело в кассационном порядке, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации не нашла оснований для отмены приговора, но переквалифицировала содеянное Лобовым с п. «в» ч. 2 на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Коллегия указала в кассационном определении, что суд, основываясь на данных предварительного следствия и в соответствии с обстоятельствами, изложенными в обвинительном заключении, фактически признал доказанным совершение Лобовым убийства тяжело больной жены в результате возникших исключительно личных отношений, по мотиву сострадания, а не в результате умысла причинить смерть потерпевшей, которая была неспособна в силу физического состояния защитить себя и оказать активное сопротивление. При этом назначенное осужденному наказание оставлено без изменения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments