Прогноз на 7 дней
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 марта, ФедералПресс. Минюст России признал иностранным агентом новгородского политика, члена партии «Яблоко» Ксению Черепанову*. Об этом стало известно после публикации очередного обновления списка иноагентов. Отметим, что до этого единственным новгородцем, которому присвоили такой статус, был активист Михаил Чимаров*.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 марта, ФедералПресс. Больше всего в клиниках Новгородской области не хватает терапевтов. Их дефицит составляет 56 специалистов. Больницы региона также нуждаются в 37 педиатрах, 28 анестезиологах-реаниматологах, 26 врачах скорой помощи, 25 травматологах-ортопедах, рассказали в министерстве здравоохранения региона.
Андрей Никитин покинул пост губернатора Новгородской области 7 февраля. В это время во главе региона остался его первый заместитель и выпускник IV потока «школы губернаторов» Александр Дронов. Вечером 4 марта президент России Владимир Путин предложил ему должность врио главы Новгородчины. Дронов принял предложение. Указ о назначении врио губернатора региона был подписан 5 марта. Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова поделилась с «ФедералПресс» своим мнением о назначении нового врио губернатора Новгородчины:
4 марта 2025 года президент России Владимир Путин предложил исполняющему обязанности губернатора Новгородской области Александру Дронову стать временно исполняющим обязанности главы региона. Дронов принял это предложение. Чиновник уже семь лет трудится в регионе и многое для него сделал, чем заслужил признание его жителей. О том, что известно о новом врио Новгородчины, – в материале «ФедералПресс».
С 1 марта 2024 года в России работает федеральная программа «Время героев». Это кадровая программа по спецобучению и подготовке участников СВО для госслужбы и последующего «формирования новой элиты» РФ, которой должны стать прошедшие через спецоперацию военные. Об этом во время прошлогоднего послания Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин. О том, как с поставленной задачей справляются в регионах СЗФО, читайте на «ФедералПресс».
14 сентября 2025 года в Новгородской области пройдут выборы губернатора. О них объявили после того, как в отставку в феврале ушел экс-глава региона Андрей Никитин, возглавлявший регион с 2017 года. Сейчас его место занимает Александр Дронов. Предыдущая гонка за кресло руководителя Новгородчины была в 2022 году. Нынешнее голосование будет досрочным, поэтому политическим партиям придется в максимально короткие сроки готовить программу и мобилизовывать сторонников. «ФедералПресс» опросил представителей разных политических сил о том, будут ли они участвовать в выборах, и узнал у экспертов, стоит ли ждать интриги.
Валентина Матвиенко призвала сократить прием студентов из регионов в столичные вузы. По ее словам, студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и не хотят возвращаться на малую родину, а следовательно, поздно заключают браки и рожают детей. Спикер СФ попросила главу профильного комитета уделить внимание проблеме и «набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям». Она отметила, что в отдаленных регионах просходит «обезлюживание». Где родился, там и пригодился, напомнила Валентина Ивановна пословицу.
Временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области назначен бывший первый заместитель главы региона Александр Дронов. Об этом решении президент РФ Владимир Путин рассказал вечером 4 марта. Новый руководитель – выходец из команды Андрея Никитина, который в феврале ушел на пост заместителя министра транспорта России. После этого нового врио не назначали 25 дней. Такой срок породил слухи в политических кулуарах. Теперь же на встрече с главой государства Дронов очертил фронт первостепенных задач в регионе. О том, почему именно его утвердили в статусе главы региона и чем он займется в этой должности, «ФедералПресс» опросил федеральных и местных экспертов.
Госдума во втором чтении приняла законопроект о реформе местного самоуправления в единой системе публичной власти России. Он предполагает, что регионы сами смогут выбирать форму входящих в них муниципальных единиц. Так, например, районы смогут переформатировать в округ – и упразднить тем самым сельские и городские поселения внутри. Почти все регионы Северо-Запада России уже начали подобные преобразования. О том, к каким последствиям они приводят, – в материале «ФедералПресс».
Политолог о том, куда уйдет Бездудный: «Это точно повышение»
Политолог о новом врио губернатора: «Новгородская область в надежных руках»