Общество
  1. Общество
Общество
Россия и мир
0

Спецпроект «УралПолит.Ru». Города. Тобольск.

Город, основанный казаками, город ссыльных и инакомыслящих, город выдающихся людей, «Сибирский Киев», сибирская столица, один духовных центров России, туристическая Мекка Сибири. Какие еще можно подобрать эпитеты для Тобольска, который стал отправной точкой для расширения границ и утверждения государства российского.

Город, основанный казаками, город ссыльных и инакомыслящих, город выдающихся людей, «Сибирский Киев», сибирская столица, один духовных центров России, туристическая Мекка Сибири. Какие еще можно подобрать эпитеты для Тобольска, который стал отправной точкой для расширения границ и утверждения государства российского.

Город, основанный казаками, город ссыльных и инакомыслящих, город выдающихся людей, «Сибирский Киев», сибирская столица, один духовных центров России, туристическая Мекка Сибири. Какие еще можно подобрать эпитеты для Тобольска, который стал отправной точкой для расширения границ и утверждения государства российского.

Тобольск основан в 1587 году на реке Иртыш отрядом казаков Данилы Чулкова, а уже в 1590 году становится городом и столицей Сибири: политическим, культурным и духовным центром, пунктом транзитной торговли между Западом и Востоком.

В период Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Тобольск явился опорным пунктом царских войск для подавления восставших.

В XIX веке в городе процветание рыболовство, заготавливаются беличьи, заячьи и песцовые шкуры.

Будучи городом ссыльных, Тобольск становится культурно-просветительским центром, так как большинство ссыльных достаточно образованные люди (протопоп Аввакум, Радищев, декабристы и так далее).

К сожалению, Тобольск теряет свой статус после того, как Транссибирскую магистраль строят вдали от города. Только в 1967 году железная дорога прокладывается к городу для освоения нефтяных и газовых месторождений. В этом же году началось строительство промышленного порта на Иртыше. Таким образом, Тобольск становится крупным транспортным пунктом для грузов, необходимых для севера Тюменской области.

Говоря о Тобольске, стоит отметить, что город можно условно поделить на две части: северная часть, где на возвышенности находится древний кремль и южная часть, которая больше похожа на глухую сибирскую деревню. В северной верхней части города к кремлю примыкают старинные каменные дома и высотные застройки времен брежневского «застоя». Нижняя часть города состоит в основном из заброшенных деревянных домов и полуразрушенных церквей, хотя именно в этой части города еще некоторое время назад жизнь била ключом.

На данный момент город занимает территорию размеров 22,2 тысячи гектар. По данным на 2005 год численность населения Тобольска составляет 101,1 тысяч человек. В городе есть ряд вузов: Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева, Факультет Тюменского государственного нефтегазового университета, Филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта.

В 2007 году Тобольск отметил 240-летний юбилей, однако, если верить тюменским археологам, то на территории города можно обнаружить здания обнаружить сооружения X-XIII веков, что позволяет говорить о тысячелетней истории населенного пункта. Так, например, в юбилейном для города году ученые обнаружили достаточно интересные находки: фрагмент челюсти животного с солярными изображениями, несколько десятков пар кожаной обуви XVII-XVIII веков, фрагмент берестяного туеска с орнаментом.

Достопримечательности и известные места

Главной достопримечательностью Тобольска является каменный кремль. Строительство кремля началось с возведения Софийско-Успенского собора. К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата, а в северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы – Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году). В 1743-1746 годах строится Покровская церковь – «вспомогательное» здание (по типу трапезных) при Софийско-Успенском соборе. В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота. В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири, архитектура города меняется на классицизм, которые предполагает открытый центр, поэтому постепенно крепостные башни и стены начинают постепенно разрушать. Возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новая многоярусная колокольня – самое высокое сооружение города. В XXвеке на территории кремля был построен замок каторжно-пересыльной тюрьмы. Сегодня, в Архиерейском доме Тобольского кремля располагается основная экспозиция Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ряд исторических зданий кремля находится в ведении Тобольско-Тюменской епархии, среди них — здание Духовной семинарии. Софийский собор и Покровская церковь стали вновь открыты для прихожан.

За историю Тобольска его посетили многие известные и выдающиеся люди. Многие здания в городе хранят память о них. Так, например, дом купца Кукулина был резиденцией тобольских генерал-губернаторов и гражданских губернаторов. Здесь с августа 1917 по апрель 1918 года проживала, сосланная в Тобольск, семья императора Николая II. В здании открыт мемориальный кабинет-музей Николая II. Или губернская классическая гимназия, где прошли первые годы жизни композитора Алябьева. Здесь учился выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, а также учился и работал поэт-сказочник Ершов, часто здесь бывали и декабристы.

На мысу Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. В глубине парка, недалеко от обрыва установлен памятник покорителю Сибири – Ермаку. Памятник высотой в 16 метров по своей форме напоминает обелиск, его ограда сделана из стволов пушек. Из парка открывается вид на нижний город и стены кремля.

Известные личности

Евгений Воробьев родился 11 ноября 1955 года в Свердловске. В 1981 году окончил Институт народного хозяйства (Алма-Ата) по специальности «Экономика и организация производства» – инженер-экономист. В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Советской армии. Начал трудовую деятельность в 1975 году учеником монтажника СМУ «Культбытстрой» треста «Целиноградтяжстрой». 1976-1978 годы – заместитель секретаря комитета комсомола треста «Целиноградтяжстрой». 1978-1980 годы – инструктор, заведующий сектором учета Тобольского горкома комсомола. В 1980-1983 годах работал в ПСМО «Тоболстрой» старшим инженером, прорабом, заместителем управляющего трестплощадкой № 2. 1983-1988 – директор ГПТУ-11 Тобольска. 1988-1990 – заместитель управляющего, заместитель начальника ПСМО «Тоболстрой». 1990-1994 – начальник дорожного ремонтно-строительного управления Тобольска. 1994-1996 – глава администрации Тобольского района. 1996-2005 – глава администрации Тобольска. Март 2005 – ноябрь 2005 – глава Тобольска. Ноябрь 2005 – декабрь 2006 – глава Тобольска, председатель городской думы. 18 января 2007 года назначен директором департамента занятости населения Тюменской области, введен в состав правительства Тюменской области.

Ревазов Владимир Касполатович окончил Грозненский нефтяной институт. С 1975 года работал в нефтяной отрасли. Работал на предприятиях «Сибнефтегазпеработки», в системе АК «СИБУР». Был главным инженером, с 1992 по 1999 год – генеральным директором Локосовского газоперерабатывающего завода. Был членом Совета директоров общества.  С июня 2004 года – генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим».

Майер Владимир Яковлевич родился 23 ноября 1952 года, получил высшее образование. Депутат Тюменской областной думы по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». На момент избрания - генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация».

Юрий Сергеевич Осипов  родился 7 июля 1936 года в Тобольске. Российский математик и механик, академик РАН, а с 1991 года президент РАН. Член Совета безопасности Российской Федерации.

Николай Васильевич Никитин родился в Тобольске 15 декабря 1907 года. Русский ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР. Разработал несущие конструкции МГУ, Останкинской башни, центрального стадиона в Лужниках, монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. Выдающийся русский химик, наиболее известное его открытие — периодический закон химических элементов, в соответствии с которым составил периодическую систему элементов.

Основные предприятия

Основным предприятием в городе является ООО «Тобольск-Нефтехим». Строительство Тобольского нефтехимического комплекса начато в 1974 году, а через 10 лет в декабре 1984 года введена в действие центральная газофракционирующая установка – самая крупная в мире, способная перерабатывать в год до 3 млн. тонн легкого углеводородного сырья – ШФЛУ, с получением индивидуальных фракций: пропановой, бутановой, изобутановой, пентановой, изопентановой и гексановой. 7 октября 1987 года отгружены первые тонны бутадиена. Производство бутадиена методом одностадийного дегидрирования бутана под вакуумом мощностью 180 тыс.тонн в год осуществляется по процессу «Катадиен», разработанному фирмой «АЭР Продакс», проектная документация и оборудование отделения дегидрирования фирмы «ТЕК» Япония, 5 декабря 2001 года получена двухмиллионная тонна этого продукта, а в 2003 году впервые превышена проектная мощность установки. В Тобольске производится 50% российского бутадиена.

Также в городе АО «Тобольскдрев», занимающееся лесозаготовкой, ЗАО «Тобольская фабрика художественных косторезных изделий», ЗАО «Тобольскстроймеханизация», ОАО «Тобольский речной порт». В целом, по данным 2006 года в Тобольске работало 75 предприятий в различных отраслях промышленности.

Как добраться

От Москвы до Тобольска можно добраться на поезде Москва - Нижневартовск и Москва - Новый Уренгой. Цена купе составит примерно 3.400 рублей, а люкс обойдется около 6.600-7.500 рублей. Также можно добраться на самолете, однако ближайший крупный аэропорт находится в Тюмени. Авиабилет эконом-класса от Москвы до Тюмени будет стоить примерно 5.600 рублей. Затем от Тюмени до Тобольска можно добраться на электричке, автобусе или проходящем поезде.

От Екатеринбурга до Тобольска можно доехать на поезде. Плацкарт будет стоить примерно 760 рублей, а купе обойдется около 1.300 рублей. Также можно на доехать и на автомобильном транспорте. Расстояние составит примерно 571 километр, а время пути – 10 часов.

Гостиницы

Гостиничный бизнес в Тобольске представлен достаточно хорошо для небольшого города. В нем расположились 4 гостиницы, причем одна из них четырехзвездочная – гостиница «Славянская». Стоимость одноместного номера в ней в сутки обойдет в 1.650 рублей, двухместный – 4.000-4.600 рублей, полулюкс – 4.850 рублей, люкс – 5.300-5.500 рублей.

Четыре причин приехать в город

– Безусловно, главной причиной приехать в город является туризм, так как в Тобольске сохранились памятники древней русской культуры, например, тобольский кремль. Также в Тобольск стоит приехать не только ради того, чтобы посмотреть на памятники архитектуры, но и ради уникальной сибирской природы, которая окружает город.

– Если есть туристы, есть туристические места, то должен быть и туристический бизнес, поэтому для желающих им заняться Тобольск – золотая жила. К тому же в последнее время он развивается большими темпами в городе.

– Паломничество. Тобольск называют третьей духовной столицей России, так как исторический город являлся центром Сибирской епархии, в нем было и есть много храмов, а также духовная семинария. Кстати, ради получения духовного образования многие приезжают именно в Тобольскую духовную академию.

– Благодаря наличию богатой истории, наличию промышленных предприятий, в Тобольске могут найти для себя перспективы люди различных профессий: инженеры, нефтяники, археологи и историки.

Четыре причины уехать из города

– По словам туристов, в городе не очень хорошая криминогенная обстановка, особенно в нижнем городе, куда не советуют ходить в темное время суток.

– Естественно, Тобольск уступает более крупным городам и по развитию инфраструктуры в целом. Например, близ города есть только аэропорт внутреннего сообщения.

– Также не каждому понравится сибирский климат. Например, зафиксированная максимальная температура в январе-феврале составила -52 градуса.

– Хотя в городе есть вузы и филиалы вузов, однако они могут предоставить не все профессии, поэтому еще одной причиной уезда из города может стать получение образования, которые не может предоставить Тобольск.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати