Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Взятки в УрФО: три миллиарда в конвертах

Как мы помогали бороться с коррупцией

Минувший год регионы УрФО посвятили кропотливой борьбе с коррупцией. Средства массовой информации играли в этом процессе одну из главных ролей. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила рейтинг коррумпированности субъектов по версии журналистов, в котором Урал прочно занимают лидирующие позиции. Лидеры по числу коррупционных скандалов – в материале «УралПолит.Ru».

Минувший год регионы УрФО посвятили кропотливой борьбе с коррупцией. Средства массовой информации играли в этом процессе одну из главных ролей. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила рейтинг коррумпированности субъектов по версии журналистов, в котором Урал прочно занимают лидирующие позиции. Лидеры по числу коррупционных скандалов – в материале «УралПолит.Ru».

Уральский показатель

Public.Ru по материалам более полутора тысяч СМИ составил ежегодный рейтинг коррупционности регионов по версии журналистов. В ходе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции и взяточничества во всех субъектах РФ кроме двух городов федерального значения , Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно исследованиям, средний размер взятки в УрФО в минувшем году составил 37 тыс. рублей.

Каждый квартал, когда исследователи подводили промежуточные итоги, регионы УрФО попадали в так называемый «Топ-10» по суммам взяток, о которых стало известно. В первом квартале Урал в рейтинге представили Свердловская (2 место) и Челябинская (5 место) области. Последняя «прославилась» курьезными коррупционными скандалами: например, когда сотрудник ГИБДД, который во время задержания закрылся в служебной автомашине и съел полученные 2 тыс. рублей.

Во втором квартале минувшего года в первую десятку самых коррупционных регионов России, по версии СМИ, попала лишь Тюменская область, занявшая последнюю строчку. В этот период общая сумма «коррупционных сделок» в этом регионе составила 200 млн рублей. В третьем квартале в рейтинге «засветились» сразу три региона – Свердловская область (4 место), Ханты-Мансийский автономный округ (5 место) и Южный Урал (8 место). Общий размер сомнительных сделок за этот период в трех субъектах составил 2 млрд 34 млн 980 тыс. рублей.

Коррупционные лидеры

Абсолютными лидерами по количеству, а главное – размеру сумм коррупционных сделок из уральских регионов по итогам всего года стали Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Средний Урал вошел в первую тройку с показателем 1,8 млрд рублей.

Одним из самых громких дел в регионе, о котором активно писала региональная и федеральная пресса, стало «исчезновение» 955 млн рублей со счетов регионального отделения пенсионного фонда в Банке ВЕФК-Урал. Как писал «УралПолит.Ru», одним из главных обвиняемых по этому делу проходит глава свердловского ПФР Сергей Дубинкин, который на данный момент содержится в СИЗО. Несмотря на то, что скандал непосредственно с Банком ВЕФК-Урал произошел в 2009 году, правоохранительные органы предъявляли в течение всего 2010 года предъявляли Сергею Дубинкину новые обвинения. В общей сложности общая сумма взяток по этому делу к концу минувшего года составила 14 млн рублей.

Помимо «пенсионного» миллиарда громкими коррупционными скандалами в Свердловской области в минувшем году стали так называемые «березовские дела». По публикациям «УралПолит.Ru» было возбуждено уголовное дело по махинациям с электросетями Березовского городского округа в отношении ЗАО «УЭС» и ЗАО «Топливно-энергетический комплекс Уральского региона» (ТЭКУР). Как выяснилось, еще в 2006 году компания ЗАО «Уральские электрические сети» через посредника – ЗАО «ТЭКУР» – получила в субаренду все энергетические сети Березовского, обязуясь ежегодно перечислять в местный бюджет 14 млн 800 тыс. рублей. С тех пор, по материалам прокурорской проверки, в бюджет Березовского городского округа поступило только 320 тыс. рублей, объясняя отсутствие отчислений капитальным ремонтом сетей, который, к слову, не проводился. По оценкам следователей, в результате махинаций бюджету Березовского был нанесен ущерб минимум в 1,5 млн рублей. После ряда публикаций «УралПолит.Ru» расследование этого уголовного дела взял на контроль заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов.

До сих пор не завершились проверки по публикациям «УралПолит.Ru», связанные с выделением в Березовском городском округе высокопоставленным силовикам и чиновникам земель за 2 тыс. рублей за сотку. В ходе доследственной проверки правоохранительные органы оценили ущерб городскому бюджету в несколько миллионов рублей, однако на данный момент решение о возбуждении уголовного дела не принято.

Ханты-Мансийский автономный округ в коррупционном рейтинге, по материалам СМИ, в минувшем году занял восьмое место. В этом регионе общая сумма коррупционных сделок по итогам года составила 1,3 млрд рублей. Одним из самых громких уголовных дел стало расследование, проведенное по информации «УралПолит.Ru» в администрации Нефтеюганска. В июне 2007 года департамент экономической политики администрации города провел конкурс на «оказание консультационных услуг и правовая экспертиза муниципальных правовых актов и договорных отношений муниципального образования город Нефтеюганск на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации». Туманная формулировка сводилась к разработке оптимальной структуры администрации города. На эти цели чиновники потратили 1,9 млн рублей, причем победу в конкурсе с грандиозным отрывом вопреки законодательству одержала компания, предложившая самую высокую цену за услуги. После того как материалы «УралПолит.Ru» были направлены в генпрокуратуру, по требованию Юрия Золотова было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Нефтеюганска.

Помимо этого, после обращения «УралПолит.Ru» в Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, по указанию заместителя генпрокурора России Юрия Золотова была проведена проверка деятельности окружного фонда «Жилище». В отношении руководителя Александра Шишкина возбуждено уголовное дело за причинение имущественного ущерба в особо крупном размере, теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. В ходе проверки выяснилось, что сотрудникам фонда «Жилище» незаконно начислялись надбавки к заработной плате на общую сумму более 1 млн рублей, а сотрудникам учреждения и посторонним людям незаконно выдавались беспроцентные займы на приобретение жилья на общую сумму более 3 млн рублей.

Отметим, что общая сумма взяток в регионах УрФО составила порядка 3 млрд рублей. При этом уровень коррупции в Уральском федеральном округе превышает среднероссийские показатели: если в среднем по стране количество взяток на 100 тысяч человек составляет 7,53, то на Урале этот показатель держится на уровне 8,8. В ходе своего последнего визита в Екатеринбург генпрокурор Юрий Чайка поставил уральским чиновникам и силовикам задачу исправить эту ситуацию.

«УралПолит.Ru» и дальше будет следить за антикоррупционной работой в уральских регионах.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати