Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Московские арбитры отменили выплаты Максимову в размере 9,5 млрд рублей

Три уголовных дела скандального бизнесмена объединены в одно

В арбитражном суде города Москвы удовлетворен иск ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Арбитры отменили решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ о выплате в пользу Николая Максимова 9,5 млрд рублей. Более того, три уголовных дела, возбужденных в отношении бывшего владельца «Макси-Групп», объединены в одно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В арбитражном суде города Москвы удовлетворен иск ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Арбитры отменили решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ о выплате в пользу Николая Максимова 9,5 млрд рублей. Более того, три уголовных дела, возбужденных в отношении бывшего владельца «Макси-Групп», объединены в одно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Московские арбитры отменили решение МКАСа от 31 марта 2011 года. В столичном арбитражном суде 21 июня было аннулировано взыскание в пользу Николая Максимова 9,5 млрд рублей с представителей Владимира Лисина. «Суд поддержал позицию НЛМК, отклонив ходатайства стороны Максимова, направленные на затягивание разбирательства или оставление иска без рассмотрения», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе комбината. Среди претензий, выдвинутых юристами Владимира Лисина к МКАСу, было указано, что решение судей «было сформировано на основании предвзятого подхода состава арбитража к разбирательству».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», представители МКАСа были уличены в связях с экспертами Максимова. Судейскому составу, в который входили Зыкин, Белых и Девяткин, были представлены доказательства, что бизнесмен преднамеренно обанкротил активы перед продажей специалистам НЛМК. «Максимов ввел НЛМК в заблуждение в 2007 году, включив в соглашение акционеров гарантии и заверения относительно фактического состояния «Макси-Групп», – подчеркнули в пресс-службе комбината. – Однако МКАС отказался дать должную правовую оценку фактам множественного и существенного нарушения Максимовым этих гарантий и заверений, посчитав эти вопросы «иррелевантными».

Также МКАС, в нарушение собственного регламента, после отказа об отводе состава судей Белых, Вяткина и Зыкина не дал возможности ОАО «НЛМК» обратиться в течение 30 дней к президенту ТПП, а опубликовал решение об отказе одновременно с решением по основному разбирательству.

Третейскому суду был передан отчет международной оценочной компании American Appraisal. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», анализ стоимости детища Николая Максимова показал, что на момент совершения сделки (декабрь 2007 года) общая стоимость ценных бумаг «Макси-Групп» составляла 6,6 млрд рублей (или 268 млн долларов). В соответствии с этой оценкой стоимость 50 % + 1 акция ОАО «Макси-Групп» равна 3,28 млрд рублей, что меньше заявленной Максимовым в МКАС стоимости акций в семь раз.

«ОАО «НЛМК» считает, что Николай Максимов совершил умышленные действия по искусственному увеличению кредиторской задолженности «Макси-Групп» перед ним самим и подконтрольными ему компаниями. Кроме того, Максимов умышленно скрыл совершенные им в конце 2007 – начале 2008 года действия по незаконному отчуждению в свою пользу имущества компаний «Макси-Групп», отвечающих всем признакам банкротства, действуя во вред их кредиторам», – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе меткомбината.

Отметим, что Николай Максимов отказался представить в суде данные финансовой отчетности холдинга по состоянию на 3 декабря 2007 года. «Предоставление этой отчетности являлось бы очевидным доказательством личной вовлеченности Максимова как президента ОАО «Макси-Групп» в обман, допущенный в отношении ОАО «НЛМК», а затем в отношении суда», – сообщили представители металлургического холдинга.

Представители бизнеса Владимира Лисина обратились к президенту ТПП РФ Сергею Катырину. НЛМК требует отвод состава арбитража МКАС. Специалисты холдинга заявили, что арбитры допустили серьезные нарушения в процедуре рассмотрения исковых заявлений НЛМК и скрыли информацию о связи с экспертами Николая Максимова. Арбитры работали с консультантами по подготовке доказательств вины бывшего владельца «Макси-Групп».

Отвод судьям был заявлен 24 марта 2011 года. «В соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» суд должен был принять или отклонить данный отвод, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Владимира Лисина. – В случае отрицательного ответа ОАО «НЛМК» имело право обратиться с аналогичным ходатайством в вышестоящую инстанцию – к руководству ТПП – в течение 30 дней».

Но компания узнала об отказе только 1 апреля 2011 года из материалов по основному разбирательству, хотя решение было принято 30 марта. По словам представителей НЛМК, информацию представители холдинга получили одновременно с решением о частичном удовлетворении иска Максимова.

Суд умышленно уведомил ОАО «НЛМК» об отказе в отводе только на следующий день, считают в компании Владимира Лисина. «Таким образом арбитры пытались лишить ОАО «НЛМК» возможности обратиться к президенту ТПП РФ с ходатайством об отводе состава арбитража МКАСа до вынесения решения по иску Николая Максимова. При этом суд не предъявил существенных оснований отказа в отводе».

Помимо вышеуказанных нарушений, всплыли факты ангажированности арбитров представителями Максимова. Отказывая в отводе, президиум МКАСа и арбитражный состав сослались на «Правила о беспристрастности и независимости третейских судей» от 27.08.2010 года. По условиям документа, третейский суд обязан раскрыть информацию о трудовых отношениях с консультантами, которые представляют одну из сторон разбирательства. Арбитры в течение трех лет до начала судебных тяжб работали с экспертами Николая Максимова.

Судья В.С. Белых является заведующим кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Ректором данного заведения является доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права академии В.А. Бублик. В доказательствах Николая Максимова в МКАС представлено правовое заключение ГОУ ВПО «УрГЮА», подписанное профессором Бубликом. Арбитр не раскрывал информацию о данном обстоятельстве.

Юристы Николая Максимова также представили заключение Института частного права, подписанное другими профессорами УрГЮА – С.С. Алексеевым и С.А. Степановым. Судья В.С. Белых также не раскрывал эти данные.

Другой член судейского состава И.С. Зыкин является заведующим сектором правовых проблем международных экономических отношений Института государства и права РАН. Также арбитр подчиняется Ю.Л. Шульженко, который является заместителем директора ИГП РАН. Миноритарий «Макси-Групп2 предоставил в арбитраже в качестве доказательства заключение ИГП РАН за подписью Ю.Л. Шульженко. Эту информацию судья не раскрывал.

По заявлению пресс-службы НЛМК, компания «считает принятое МКАСом решение неопровержимым свидетельством заинтересованности, отсутствия беспристрастности и независимости состава арбитража и просит президента ТПП принять отвод арбитров. Исходя из нарушений, ОАО «НЛМК» не считает акты суда законными».

Помимо завершенного разбирательства в московском арбитраже между бывшим владельцем «Макси-Групп» и специалистами Владимира Лисина идет ряд юридических споров. «ОАО «НЛМК» продолжит отстаивать свою позицию в судах, включая отмену разбирательства в суде г. Амстердама (Голландия) по иску Максимова, основанную на неправомерном решении МКАСа», – заявили в пресс-службе комбината.

Кроме того, в отношение Николая Максимова возбуждены три уголовных дела. Два из них (расследуются в Москве и Свердловской области) возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), третье – по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Согласно данным представителей НЛМК, все три дела в настоящее время объединены в одно, и расследование идет в следственном управлении при УВД по Центральному административному округу Москвы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.