На международной авиакосмической выставке «Ле Бурже – 2011» российские бизнесмены подписали ряд профильных долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами. Отечественные предприятия продемонстрировали свои проекты международным участникам, анализирующим возможные варианты сотрудничества. Несмотря на это, в отрасли остается ряд нерешенных проблем, сообщают эксперты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
На международной авиакосмической выставке «Ле Бурже – 2011» российские бизнесмены подписали ряд профильных долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами. Отечественные предприятия продемонстрировали свои проекты международным участникам, анализирующим возможные варианты сотрудничества. Несмотря на это, в отрасли остается ряд нерешенных проблем, сообщают эксперты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В Париже продолжается крупнейшая авиакосмическая выставка «Ле Бурже – 2011». Специалисты отмечают, что на мероприятии подписан ряд контрактов, существенных для российской промышленности. Одним из «главных» партнеров является индонезийский чартерный перевозчик Sky Aviation: компания планирует закупить 12 пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100. По мнению аналитиков, «Сухой» является сейчас единственной возможностью развития русского авиабизнеса. «Авиалайнер положит начало новому этапу в развитии авиастроения страны», – прогнозируют отраслевые аналитики компании «Пумори-инжиниринг инвест» (эксклюзивный дистрибьютор японской станкостроительной компании OKUMA в России).
На текущий момент альтернативных вариантов Sukhoi Superjet 100, интересных для международного рынка, не наблюдается. «У нас нет самолетов, которые соответствуют современным мировым стандартам, – сообщил «УралПолит.Ru» директор по продажам «Пумори-инжиниринг инвест» Виктор Комм. – Популярные в советские времена лайнеры Ту-134, Ту-154, Ил-86 сегодня уже морально и технически устарели, по уровню шума и другим техническим характеристикам они не выдерживают конкуренции с самолетами европейских производителей. Поэтому большинство аэропортов мира ввело запрет на прием «шумных» самолетов».
Переговоры с зарубежным бизнесом в рамках «Ле Бурже» являются необходимостью для развития взаимодействия с международными авиастроителями. Но партнерство находится лишь в зачаточном состоянии, уверены профильные аналитики. По словам руководителя аналитического отдела «Авиапорта» Олега Пантелеева, подписанные контракты являются лишь «приглашением» на мировой рынок, а «далеко не победой». Новые контракты – это «нормальный процесс переговоров, анализ рыночного предложения, сравнение самолетов по цене, удобству и характеристикам», считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.
Для оправдания «приглашений» промышленникам предстоит решить «внутренние» вопросы, уверены специалисты. «Авиастроение нуждается в создании «прорывных» образцов авиатехники, которые обладают принципиально новыми свойствами, функциями и возможностями, – заявил «УралПолит.Ru» представитель «Пумори-инжиниринг инвест» Виктор Комм. – На российских отечественных производственных площадках сейчас необходимо менять инфраструктуру и обновлять станочный парк. В отрасли необходимо производство новых компонентов для турбинных моторов, корпусов летательного аппарата и других деталей. Пока на заводах будут стоять старые советские станки, наши самолеты не смогут конкурировать с зарубежными».
Для роста конкурентоспособности необходимо оснащение качественным оборудованием и инжиниринговыми решениями. Такие решения предоставляет «Пумори-инжиниринг инвест». Среди потребителей продукции компании можно отметить такие предприятия, как «Иркут», ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова», «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Гагарина». Компании входят в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», которое в подписало с Внешэкономбанком на «Ле Бурже – 2011» соглашение о финансировании.
Для модернизации производства компании используют не только «внутренние ресурсы», но и поддержку государства. В настоящее время разрабатывается госпрограмма развития авиационной промышленности до 2025 года совместно с Минобороны, Минтрансом, Минфином и рядом научных центров. «Компания «Пумори-инжиниринг инвест» участвует во всех программах поддержки отрасли, инициированных государством, – уточняет Виктор Комм. – Мы предлагаем современное металлообрабатывающее оборудование и эффективные инжиниринговые решения, которые максимально способствуют развитию отрасли и эффективному техперевооружению предприятий авиастроения».