Будущее челябинского УИК-банка становится все более неопределенным. Сегодня, 23 июня, появились слухи о том, что депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков, которому принадлежит 25 % акций финансовой организации, может занять должность вице-премьера в правительстве Свердловской области. Возможно, в связи с этим парламентарию все же придется принять участие в судьбе банка, крупнейшим собственником которого он, по его собственным словам, стал поневоле. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Будущее челябинского УИК-банка становится все более неопределенным. Сегодня, 23 июня, появились слухи о том, что депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков, которому принадлежит 25 % акций финансовой организации, может занять должность вице-премьера в правительстве Свердловской области. Возможно, в связи с этим парламентарию все же придется принять участие в судьбе банка, крупнейшим собственником которого он, по его собственным словам, стал поневоле. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Первые сообщения о серьезных финансовых проблемах УИК-банка появились в СМИ еще нынешней весной. Как сообщал «УралПолит.Ru», в конце апреля ряд офисов финансовой организации перестал принимать и пополнять частные вклады. Тогда представители одного из операционных офисов банка назвали причиной данной меры переизбыток средств на депозитных счетах. Чуть позже руководство банка выступило с сообщением, в котором говорилось, что акционеры приняли решение об увеличении капитала в три раза. Затем на сайте Центробанка появилась информация о том, что в течение мая достаточность собственных средств кредитной структуры упала ниже 2 % при минимуме в 10 % (норматив Н1). По данным регулятора, на 1 июня 2011 года достаточность собственных средств УИК-банка составляла 7,59 %.
Алексей Багаряков в недавнем комментарии «РБК» заявил, что на собрании акционеров решение о докапитализации банка принято не было. По его словам, он не заинтересован в участии в этом бизнесе и не собирается вкладывать в него дополнительные средства. Напомним, что доля в 25 % акций УИК-банка, принадлежавшая Алексею Багарякову до 2007 года, в 2010 году стала предметом судебных разбирательств. Центробанк успешно оспорил законность продажи акций, доказав, что новые собственницы банка состоят в близком родстве, и вернул их прежнему владельцу. «Я не появлялся в банке уже около шести лет, не знаю, что с ним происходит, – сказал депутат в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Что буду делать с этими акциями, пока еще не решил».
В силу многих факторов реальной докапитализации банка просто не может быть, говорит аналитик «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. «Вкладывать деньги в банк со спорным финансовым состоянием нет смысла, а его баланс вызывает много вопросов», – отметил он в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».
По словам Сергея Селянина, в таких банках собственники, если их несколько, обычно действуют сообща. «Разлад среди собственников является основной причиной банкротств малых банков, так как кредитный портфель и депозитная база обычно сильно завязаны на владельцах, – поясняет аналитик. – Санкции со стороны ЦБ в отношении УИК-банка уже есть, и они не связаны с докапитализацией. Судя по резкому росту резервов, из-за которых и сократился капитал, возможно, в банке была проверка ЦБ, которая заставила руководство доначислить резервы».
Пока же «лица, оказывающие существенное влияние на решения, принимаемые органами управления ООО «УИК-банк», отсутствуют», гласит сайт банка. Алексей Багаряков значится в списке аффилированных лиц, по данным на март 2011 года, как «лицо, которое имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал кредитной организации».
В истории с банковским бизнесом Алексея Багарякова есть еще один нюанс, который, вероятно, также может оказать определенное влияние на развитие событий. Закон РФ о государственной службе предполагает ряд ограничений на владение гражданскими служащими ценными бумагами. Поэтому не исключена вероятность того, что судьбу доли в УИК-банке депутату придется решать довольно оперативно.
«Данная проблема в случае возникновения легко решается путем перевода акций на родственников или дружественные компании, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Можно также рассмотреть вопрос реальной продажи банковского бизнеса господина Багарякова. По данным Ассоциации региональных банков, рентабельность банков с капиталом ниже 300 млн рублей, равная 3-6 %, является отрицательной в реальном выражении. С учетом неопределенности в отношении финансового состояния банка такой актив будет стоить на рынке приблизительно 0,2-0,3, но не более 0,5-0,7 капитала». Эксперт также обращает внимание на то, что приводимые им оценки основаны на тренде спроса рыночного предложения и носят весьма приблизительный характер.