Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Курганская область
0

Итоги недели с 27 июня по 3 июля. УрФО. Экспертный взгляд

Дмитрий Медведев обозначил проблемы и вызовы бюджетной политики

В среду, 29 июня, президент Дмитрий Медведев выступил с бюджетным посланием перед правительством, в котором отразил основные принципы и направления бюджетной политики на 2012-2014 годы.

В среду, 29 июня, президент Дмитрий Медведев выступил с бюджетным посланием перед правительством, в котором отразил основные принципы и направления бюджетной политики на 2012-2014 годы.

В ближайшие годы, заявил глава государства, в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

В том числе глава государства указал на необходимость сохранения части нефтегазовых доходов, а также пояснил, откуда можно было бы взять выпадающие доходы от снижения ставки страховых взносов, – за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов.

Поддержка региональных бюджетов за счет кредитов из федерального бюджета должна сокращаться, нужно наращивать использование рыночных механизмов их финансирования, считает Дмитрий Медведев. При этом глава государства отмечает целесообразность увеличения доли налогов, которые направляются на формирование местных бюджетов. Для этого правительству РФ следует предусматривать в федеральном бюджете ежегодные дотации в размере не менее 10 млрд рублей на поощрение регионов в части налогообложения. Этот механизм планируется использовать для стимулирования деятельности субъектов РФ по наращиванию собственного налогового потенциала.

Требуется также обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления, отмечает Дмитрий Медведев. Для этого уже созданы рабочие группы, которые до конца года подготовят предложения по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ. «При необходимости нужно внести изменения в структуру налоговой системы и в бюджетное законодательство», – говорится в послании.

Далее Дмитрий Медведев обратился к приоритетам бюджетных расходов государства. С 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. В следующем году средний размер пенсий возрастет более чем на 11 %, социальных пособий – на 6 %. Заслуживают особого внимания вопросы экологии, в том числе механизмы и правила финансирования природоохранных мероприятий.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, комментируя бюджетное послание президента РФ, подчеркнул, что для его реализации необходима серьезная нормативно-правовая работа.

Путин вернулся на конференцию


В Екатеринбурге завершилась двухдневная межрегиональная конференция региональных отделений партии «Единая Россия» УрФО. В пленарном заседании конференции приняли участие и спикер Госдумы Борис Грызлов, и премьер-министр РФ Владимир Путин, который посещал столицу Урала совсем недавно – в ноябре. В рамках обсуждения темы «Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы» были отобраны наиболее интересные и проработанные проекты, реализация которых имеет значение для развития регионов Урала.

В конференции приняли участие около 800 делегатов: половина – представители «Единой России», половина – Общероссийского народного фронта. Выступая в Екатеринбурге, Владимир Путин положительно оценил преобразования, которые произошли в экономике Уральского федерального округа за последние годы, и отдельно выделил изменение облика Екатеринбурга.

На конференции были озвучены традиционные для развитых городов проблемы, в том числе нехватка мест в детских садах, ремонт дорог и строительство доступного жилья.

Премьер высоко оценил инвестпроекты Зауралья

Проекты Курганской области получили наибольшее количество голосов участников секции «Инфраструктура и строительство» межрегиональной конференции партии «Единая Россия». Мероприятие прошло 29 июня в Екатеринбурге.

Особенно большое внимание было уделено проекту строительства в Кургане второго источника тепло- и электроснабжения – ТЭЦ-2. Он вызвал живой отклик у присутствующих. Более того, заявление губернатора Курганской области Олега Богомолова о том, что подключение к тепловым сетям ТЭЦ-2 планируется сделать бесплатным для малого бизнеса, было встречено аплодисментами.

Детально о строительстве ТЭЦ-2 рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Алексей Мелешенко. По его словам, это первый этап программы модернизации систем энергоснабжения Курганской области.

Как отмечают эксперты, ТЭЦ-2 – пример эффективного государственно-частного партнерства. Общая стоимость строительства – 12,5 млрд рублей. Были привлечены средства инвестора, АО «Чешский экспортный банк», областного бюджета. А на возведение теплотрассы, которая связала станцию и город, выделен почти миллиард рублей из Инвестиционного фонда РФ. Ввод станции в строй позволит увеличить объем собственной выработки электроэнергии с 42 до 80 % и обеспечить надежное теплоснабжение областного центра.

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что «следует кардинально повысить эффективность тех отраслей, которые сегодня играют ведущую роль в экономике округа, – ТЭК, металлургия, машиностроение и оборонка. Здесь нужно продолжить глубокую технологическую модернизацию, обеспечить выход на новые рынки». Развитие инфраструктуры – транспорта, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства также необходимо. 

Подготовка к «Иннопрому» вышла на финишную прямую


За две недели до проведения «Иннопрома-2011» журналисты проверили готовность «Екатеринбург-Экспо» к проведению выставки. В павильонах продолжаются монтажные работы, но некоторые участники уже начали собирать свои экспонаты. Среди них – макет головного вагона электропоезда группы «Синара» «Ласточка» в натуральную величину. Организаторы пообещали, что «начинка» у вагона от пассажирских кресел до кабины машиниста будет настоящей.

Гости и участники «Иннопрома-2011» разместятся в трех павильонах по 10 тысяч квадратных метров и одном – на 20 тысяч квадратов. По словам регионального министра развития и инвестиций Михаила Максимова, заполняемость площадей близка к 100 % – в павильонах разместятся более 300 участников из 30 стран мира.

Работы на стройплощадке будут идти до последнего дня, отметил Михаил Максимов. «Сейчас кажется, что много не доделано, но это обычное состояние при возведении таких объектов. Работы идут по плану, и к «Иннопрому» все будет готово. В последний день по павильонам пройдут клининговые службы, уберут весь мусор, и «Екатеринбург-Экспо» откроет свои двери для посетителей», – рассказал министр.

Взрыв на Сургутской ГРЭС: пострадали 12 человек, четверо погибли


Во вторник, 28 июня, в зале газорегуляторного пункта государственной районной электростанции (ГРЭС) № 1 в Сургуте произошло воспламенение газа. В помещении были выбиты стекла, огонь повредил оборудование.

Возгорание было оперативно ликвидировано, причины ЧП выясняются. Двенадцать человек были госпитализированы, четверо из пострадавших – 28-летний Артем Тищенко, 47-летний Виктор Игнатенко, 60-летний Анатолий Цуканов, 52-летний Владимир Балашов – скончались.

Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сформировало межведомственную комиссию для расследования причин аварии на Сургутской ГРЭС-1. По факту пожара возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

Семьи погибших и пострадавшие от пожара на Сургутской ГРЭС-1 получат материальную помощь от правительства Югры. Соответствующее распоряжение подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Поддержку пострадавшим окажет и ОАО «ОГК-2» – оператор Сургутской ГРЭС-1. Он возьмет на себя все расходы, связанные с захоронением погибших, а также предоставит компенсацию дорогостоящего лечения. Семьи погибших получат от компании материальную помощь в размере 1 млн рублей.

Отметим, что сегодня, 4 июня, в Сургуте объявлен день траура. В этот день будут приспущены флаги, а средства массовой информации и организации культуры отменят развлекательные передачи и мероприятия.

Главный спонсор партии Жириновского на Южном Урале ушел во фронт


Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР предприниматель Олег Колесников написал заявление о выходе из рядов партии Жириновского и зарегистрировался в качестве рядового члена Общероссийского народного фронта.

«Заявление о выходе из партии я написал 24 июня, – подтвердил Олег Колесников. – Таким образом, уже несколько дней я являюсь беспартийным». Он также сообщил, что зарегистрировался в качестве рядового члена Общероссийского народного фронта на сайте организации, минуя бюрократические процедуры.

Свое решение бизнесмен объяснил тем, что только «Единая Россия» сегодня «является партией реальных дел». Олег Колесников сказал о себе как о крупнейшем инвесторе в аграрном секторе Челябинской области и добавил, что вынужден учитывать значение «Единой России» не только в политике, но и в экономике страны. «Некоторые проекты невозможно продвигать от лица другой партии», – объяснил он.

Выход Колесникова не означает автоматическое лишение его мандата депутата Госдумы от ЛДПР. В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» он дал понять, что ему пока неизвестна позиция руководства ЛДПР относительно его поступка.

«Я не знаю, что они планируют предпринять сейчас. В любом случае процедура лишения депутатских полномочий достаточно длительная и в числе прочего предусматривает вынесение этого вопроса на голосование в Госдуме», – сказал депутат.

Таким образом, не исключено, что бывшие соратники по партии в такой ситуации вероятнее всего постараются избежать публичного скандала. Возможно даже, что до выборов в Госдуму, которые пройдут в декабре 2011 года, Колесников сохранит за собой мандат. 

Скандальный югорский глава подал в отставку

Одним из значимых политических событий в Югре на прошлой неделе стала смена власти в Кондинском районе. Виктор Редикульцев, возглавлявший муниципалитет с 2001 года, написал заявление о сложении с себя полномочий председателя думы – главы района.

Уход Редикульцева с поста был предсказуем: Кондинский район входит в число самых неблагополучных муниципальных образований Югры сразу по нескольким показателям, с требованием об отставке главы не раз выступало население. А в ходе мартовской кампании по выборам в окружную думу Редикульцев дискредитировал себя и в партийной деятельности. По словам наблюдателей, будучи единороссом, он открыто поддерживал кандидата от ЛДПР Евгения Маркова. Итогом такой деятельности стало исключение Редикульцева из состава местного политсовета ЕР. В итоге он стал единственным главой в Югре, которому единороссы не оказали доверия и не избрали руководителем местной ячейки.

Выборы нового спикера думы – главы района из числа депутатов состоялись уже на следующий день после отставки Редикульцева, 1 июля. На внеочередном заседании народные избранники единогласно поддержали выдвинутую фракцией партии «Единая Россия» кандидатуру экс-советника главы районной администрации Алексея Поздеева.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати