Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, будут ли помогать украинским беженцам в Новосибирске, действительно ли в одном из сел Красноярского края началась массовая забастовка, а также о том, что как неизвестные злоумышленники подожгли дом директора национального парка в Бурятии.
Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, будут ли помогать украинским беженцам в Новосибирске, действительно ли в одном из сел Красноярского края началась массовая забастовка, а также о том, что как неизвестные злоумышленники подожгли дом директора национального парка в Бурятии.
Приятного вам чтения и хороших выходных!
Новосибирская область
В Новосибирске не станут зимой посыпать улицы песком и солью
После зимнего сезона в городе скопились массы пыли, которые вызывают у новосибирцев большое недовольство. Социальные сети полны не самыми позитивными эмоциями на этот счет. Но вместе с тем появились слухи, что скоро с традиционной весенней проблемой в Новосибирске будет покончено, поскольку мэрия решила отказаться от дедовских методов и применять новые технологии. Говорят, что принято решение отказаться от использования зимой песко-соляной смеси, которая в дальнейшем доставляет столько хлопот и городскому хозяйству, и горожанам.
Комментарии: на новые технологии в казне нет денег
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что новые технологии сегодня востребованы, но вот денег на них нет: «Проблема пыли очень существенна, поэтому необходимо думать о новых технологиях, но пока бюджет не может себе это позволить. Так что работаем в тех условиях и по тем технологиям, которые освоены. Дальше нужно думать все-таки над технологией. Перебор технологий различных говорит о том, что все это связано с серьезными, большими бюджетными затратами, причем в разы эти затраты вырастают. Пока мы не готовы. Это непросто – перейти на химреагенты или другие фракции, которыми посыпают в зимний период дорожное покрытие и тротуары. Это замена и техники в том числе. А к таким капитальным вложениям мы сегодня не готовы».
Улицы будут по старинке посыпать песочком
Регион больше не будет помогать вынужденным переселенцам с Украины
В Новосибирск, как и в другие российские города, прибыло немало вынужденных переселенцев с Украины. Недавно в городе появился слух, что поскольку прошло уже достаточное количество времени, помощь им больше оказывать не будут. Считается, что переселенцы вполне могли за этот срок адаптироваться в новой среде, а если они этого не сделали, то просто не хотели предпринимать никаких усилий, надеясь исключительно на помощь российского государства.
Комментарии: всем сможем помочь
Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин заявил, что без помощи никого не оставят: «Временных переселенцев с Украины в Новосибирскую область приехало порядка 6600 человек. Из них более 1000 вернулись на Украину, 600 человек переехали в другие регионы Российской Федерации. Остальные в основном определились с жильем, работой. Многие уже получили российское гражданство. Проблемы с регистрацией и трудоустройством остались у нескольких десятков человек. Я уверен, мы сможем им помочь. Может быть, внесением изменений в региональную программу по содействию переселению соотечественников, может быть, индивидуальным подходом в каждом конкретном случае».
Красноярский край
В одной из красноярских деревень началась массовая забастовка
В Красноярском крае обсуждают слух о том, что в одном из крупных фермерских хозяйств в Боготольском районе работники начали массовую забастовку, которую не могут остановить ни владельцы предприятия, ни местные власти. Говорят, что после случившегося против руководства кооператива «Сибирь» возбудили сразу несколько уголовных дел. А причина всего происходящего якобы в том, что люди работают фактически в рабских условиях: им начисляют копейки (зарплаты составляют 2,5–3 тысячи в месяц) да и те не платят уже несколько месяцев.
Комментарий: следователи изъяли документы горе-фирмы
В пресс-службе Следственного комитета по краю нам подтвердили: на место, то есть в деревню Гнетово Боготольского района, действительно выехала оперативная группа. Информация о том, что работники кооператива зарплату не получали с января, а когда ее стали выдавать, забирать мизерные суммы отказались, также оказалась достоверной: «В конце марта работники отказались получать зарплату из-за того, что она ниже прожиточного минимума и составляет от 2,5 до 4,3 тыс. рублей в месяц. А 5 апреля люди отказались работать. Но других требований, кроме повышения зарплаты и погашения задолженности, они не выдвигали. Директор пояснила, что в среднем зарплата в ООО «Сибирь» составляет именно такие суммы, поскольку работники оформлены на 0,5 ставки. Следствие затребовало бухгалтерские и другие документы, связанные с начислением и выплатой заработной платы».
Советник красноярского губернатора потерял пост
По Красноярску прошли слухи: советник губернатора, известный российский биатлонист, чемпион мира Павел Ростовцев впал в немилость и вынужден был уйти с поста, на который его назначил Толоконский в ноябре прошлого года. Теперь должность Ростовцева называется смутно и размыто – куратор Ачинска и Ачинского района. Что это значит, никому не понятно, тем более и у города, и у района есть свои главы. Вывод некоторые красноярцы сделали простой: Ростовцева попросту «ушли» с должности под благовидным предлогом.
Комментарий: новые обязанности Ростовцева не исключают, а дополняют уже имеющиеся
В пресс-службе краевого правительства нам пояснили: Павел Ростовцев по-прежнему остается советником губернатора. А кураторство Ачинска и Ачинского района стало его новой обязанностью, поскольку в начале этого года губернатор поручил всем без исключения чиновникам правительства «взять шефство» над муниципалитетами края: отслеживать проблемы, держать контакт с людьми, контролировать, чтобы не было нарушений и злоупотреблений со стороны местных властей. Ачинский район достался Ростовцеву неспроста: при участии чемпиона здесь было построено несколько крупных спортобъектов, так что ачинцы нынешнего советника губернатора помнят и любят.
Республика Алтай
Новый глава поселка Акташ не может получить печать
Уже несколько недель в Республике Алтай обсуждаются слухи, связанные избранием нового главы Акташского сельского поселения. Разговоры об этом были подогреты пикетом, который в начале апреля в Горно-Алтайске провели активисты партии «Родина». Они поддержали Галину Сопину, которая якобы была избрана главой сельского поселения на одной из сессий сельсовета. В то же время другие источники уверяли, что против Сопиной выступили районные власти, которые инициировали еще одну сессию совета, на которой главой села был избран Алексей Агуреев. Третьи уверяют, что главная война идет за печать, которую Сопина отказывается передавать их новому главе поселка.
Комментарий: есть правовые методы решения этой проблемы
Как сообщил прокурор Республики Алтай Николай Мылицын, специальной проверкой было установлено, что в связи с истечением срока полномочий Олега Толпыго в конце февраля депутаты сельсовета избрали главой поселения Галину Сопину. «За нее проголосовали всего четыре депутата из шести присутствующих, в то время как установленная численность сельсовета – 11 депутатов, а это значит, что для избрания необходимо получить не менее шести голосов, – подчеркнул Мылицын. – Прокурор района внес протест, и 23 марта депутаты избрали главой села Алексея Агуреева, за которого проголосовали семь депутатов из восьми присутствующих». Николай Мылицын отметил, что решение о его избрании было опубликовано в соответствии с требованиями законодательства, не оспаривалось в судебном порядке, поэтому является действующим. Но новый глава не может получить в распоряжение печать сельского поселения, поскольку Сопина не отдает ее. «Никто не собирается применять насилие, – подчеркнул прокурор республики. – Есть правовые методы решения этой проблемы».
Печать поселка Акташ стала предметом нешуточного конфликта
Республика Бурятия
Дом директора Тункинского национального парка подожгли
В Бурятии обсуждают слухи о возможно преднамеренном поджоге дома директора национального парка «Тункинский» Валерия Гулгонова, который в тот момент находился в Улан-Удэ. Инцидент произошел 7 апреля в селе Кырен. Дым заметил сосед и благодаря оперативности пожарных близлежащие дома не пострадали. Точной информации о масштабах пожара пока нет, но очевидцы уверяют, что сгорел первый этаж дома. Есть также информация, что в этот момент сотрудники нацпарка были вынуждены тушить другой пожар. Говорят, что он был, возможно, отвлекающим маневром.
Комментарий: мой дом подожгли по заказу
«Зашли и подожгли мой дом по заказу, – сообщил директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов. – На месте работают следователи. Конечно же, дом пострадал очень сильно. Что от пожара там останется?»
Дом директора национального парка «Тункинский» Валерия Гулгонова подожгли неизвестные злоумышленники