В Ханты-Мансийске начал работу Югорский промышленный форум, ставший уже традиционным перекрестком новых бизнес-идей. Главной темой обсуждения в этот раз стал проект концепции «Бережливый регион», успешно внедряемый в автономном округе по инициативе главы региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В Ханты-Мансийске начал работу Югорский промышленный форум, ставший уже традиционным перекрестком новых бизнес-идей. Главной темой обсуждения в этот раз стал проект концепции «Бережливый регион», успешно внедряемый в автономном округе по инициативе главы региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В столице ХМАО-Югры стартовал промышленный форум – одно из традиционных и наиболее значимых конгрессно-выставочных мероприятий не только для автономного округа, но и других регионов страны. С 14 по 15 апреля на площадке КВЦ «Югра-Экспо» (Ханты-Мансийск) при поддержке окружного правительства и местной Торгово-промышленной палаты пройдут семь круглых столов, в ходе проведения которых свыше 80 специалистов-экспертов обсудят современные методики производства, работу с потребителями, новые методы управления в промышленных сферах, энергетическую эффективность, методы поддержки бизнеса, дорожное строительство и многое другое. Но наиболее важной темой для обсуждения стал проект концепции «Бережливый регион», который по инициативе губернатора Натальи Комаровой не первый год успешно внедряется в автономном округе.
Открывая форум, заместитель главы Югры Павел Сидоров отметил, что сегодня улучшение качества жизни населения во многом зависит именно от успешного внедрения бережливых технологий в деятельность промышленных предприятий. И свою роль здесь, безусловно, играет ежегодно проводимый форум.
«За годы работы промышленный форум стал авторитетной площадкой на которой происходит обмен мнениями. Здесь мы получаем ответы на вопросы, обсуждаем проблемные моменты, которые требуют решения, в том числе, и со стороны органов власти. Важной темой сегодняшнего форума стала тема бережливого производства. Внедрение бережливых технологий в деятельность промышленных предприятий ведет к снижению всех видов потерь, повышению производительности труда, увеличению объема выпускаемой продукции, увеличению налоговой базы, и в целом повышает динамику развития экономики. И, как следствие, улучшает качество жизни населения. Именно поэтому внедрение идеологии бережливого производства в сознание всех участников экономических отношений сегодня является одной из главных задач правительства автономного округа. Бережливое производство должно стать нормой в производственной деятельности каждого», – подчеркнул Павел Сидоров.
Отметим, что сегодня Ханты-Мансийский автономный округ традиционно входит в тройку лидеров среди регионов России по таким макроэкономическим показателям, как: добыча газа, объем промышленного производства, объем инвестиций в основной капитал, поступление налогов в бюджетную систему РФ. Доля Югры в общем объеме налогов и сборов, собранных на территории страны, стабильно составляет более 15 %.
Ресурсы автономии обеспечивают энергетическую безопасность страны, создают необходимую базу для дальнейшего развития хозяйственного комплекса, лежат в основе ее экспортного потенциала. Югра располагает крупными запасами полезных ископаемых и является основным нефтегазоносным районом страны. В регионе добывается почти 50 % всей российской нефти. Он занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти и второе место по добыче газа и остается основным нефтегазодобывающим регионом России. С начала разработки нефтяных месторождений на территории Югры добыто 11 млрд тонн нефти.
В округе открыто 478 месторождений. В последние годы введены два крупных месторождения: имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) и Имилорское. Успешный поиск и отработка инновационных технологий позволит вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы и ресурсы углеводородов автономного округа, что также положительно отразится на дальнейшем социально-экономическом развитии региона. В этой связи продолжаются работы по созданию научного полигона «Баженовский».
Топливно-энергетический комплекс в среднесрочной перспективе останется ведущим звеном экономики Югры и России в целом. При этом стабильно развиваются и другие сектора экономики. За последние годы введено в эксплуатацию сразу несколько перспективных инфраструктурных и промышленных объектов. За последние пять лет фактически с нуля в автономном округе налажено производство фанеры, топливных гранул, древесностружечных плит. Производство последних за 2014 год выросло почти в два раза.
Общая ситуация в реальном секторе экономики и социальной сфере автономного округа устойчива, чему способствовали принятые правительством Югры в 2014–2015 годах дополнительные меры по поддержке организаций реального сектора экономики, субъектов малого бизнеса, привлечению инвестиций в человеческий капитал, отраженные в планах мероприятий («дорожной карте») по содействию импортозамещению, по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе на 2015–2017 годы.
Напомним, что в марте 2013 года была принята Стратегия Югры – 2030, которая определила основные пути развития автономного округа на ближайшие 20 лет – повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и глобально конкурентоспособной. В целях диверсификации экономики усилия округа направлены на первоочередное развитие и концентрацию основных административно-правовых, финансово-экономических ресурсов в территориально-отраслевых кластерах: нефтегазоперерабатывающем; лесопромышленном; горнопромышленном; туристско-рекреационном; агропромышленном.
В целях вовлечения в оборот ресурсов твердых полезных ископаемых и развития горнопромышленного кластера округ активно участвует в проектах межрегиональной кооперации. Один из них «Урал промышленный – Урал полярный». Югра входит в пятерку субъектов Российской Федерации, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами. Это предпосылки к развитию лесопромышленного кластера (ЛПК). За последние десять лет в результате системных мер выстроена цепочка производств от лесозаготовки до переработки и утилизации отходов путем производства нового, альтернативного вида топлива – древесных гранул (пеллет). Повышается конкуренция, специализация и кооперация, взаимодействие всех основных участников – малых, средних и крупных предприятий, высших учебных заведений, что приведет к синергетическому эффекту.
В целях снижения зависимости автономного округа от импорта товаров (работ, услуг) за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства, повышения эффективности использования импортируемых технологических ресурсов путем создания условий для развития конкурентоспособных эффективных организаций в автономном округе принят План мероприятий (дорожная карта) по содействию импортозамещению на 2015–2017 годы. Предметом дорожной карты является оптимизация механизмов государственного регулирования, в том числе через повышение эффективности мер государственной поддержки, развития инфраструктуры собственных производств. Задачи импортозамещения решаются в Югре совместными усилиями органов власти, хозяйствующих субъектов, объединений промышленников и Торгово-промышленных палат.
Сегодня в автономном округе имеются все предпосылки для создания предприятий, которые готовы выпускать импортозамещающую продукцию. Округ вошел в топ-15 регионов страны по реализации программы импортозамещения. Без сомнения опыт успешного развития региона будет интересен всем участникам Югорского промышленного форума. Отметим, что в работе Форума принимают участие представители региональной власти, эксперты всероссийского уровня, ведущие представители промышленного сектора России.
Вопросы повышения эффективности не только предприятий частного сектора, но и государственных учреждений обсудят в рамках круглого стола «Эффективная Югра: бережливое производство». «Сегодня мы идем к формированию эффективной Югры. У нас разработан проект концепции «Эффективный регион: бережливый регион», и эта концепция проходит широкое общественное обсуждение. Сегодня на форуме завершающий этап общественного обсуждения нашей концепции, и я надеюсь, что в ближайшее время она получит статус нормативного правового акта, и мы приступим к ее реализации», – отметил Павел Сидоров.
Югра первой запустила концепцию бережливого производства не только в торговле, здравоохранении, образовании, но и положила начало экономному и эффективному функционированию государственного управления. Обращаясь к участникам форума, член Совета Федерации Эдуард Исаков подчеркнул: при том что регион традиционно входит в тройку лидеров по промышленному производству, в нем не останавливаются на достигнутых успехах.
«На сегодняшний день в округе принят закон о промышленной политике, внедряется концепция «Бережливый регион», которая нацелена на превращение Югры в глобальный конкурентный инновационный регион. Югра первый российский регион, который комплексно запустил концепцию бережливого производства. Не только в торговле, в сферах ЖКХ, услуг здравоохранения, образования, но, и положил начало экономному и эффективному функционированию государственного управления. Не случайно главной темой форума выбрана бережливость. Бережливость не в смысле экономии и снижения расходов, что в большинстве случаев приводит к снижению качества. А бережливость как система, направленная на непрерывное совершенствование деятельности и достижение долгосрочной конкурентоспособности», – отметил Эдуард Исаков.
В рамках форума открыты три специализированные выставки: «Югра малоэтажная», «Нефть. Газ. Добыча. Сервисное оборудование», «Малая и средняя авиация в Югре». Участие в их работе принимают более 60 компаний из разных регионов России – Омска, Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Рязани, Белгорода и Югры.