Свердловский областной суд в среду, 11 мая, рассмотрит апелляционные жалобы на арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева. Массовый арест руководителей ключевого министерства свердловского правительства остается самой обсуждаемой темой в кулуарах белого дома. Федеральные силовики, которые занимаются расследованием дела уральских чиновников, традиционно крайне скупо делятся информацией о ходе следствия. В связи с этим в политической и медиа-тусовке выдвигались самые различные версии причин появления этого громкого дела и о возможных заинтересованных участниках расследования. УралПолит.Ru вместе с экспертами в политической сфере разбирается, кто заинтересован в раскрутке дела МУГИСО и как скандал повлияет на расклад политических сил.
Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков и два его заместителя были задержаны 26 апреля. В материалах уголовного дела фигурирует взятка в размере 30 млн рублей, правда, федеральные силовики, которые занимаются расследованием, так и не уточнили, кто главный фигурант и кто конкретно получил деньги за выкуп офисного центра по завышенной стоимости.
Реакция власти
Регулярные информационные «сливы» и демонстративная публичность ареста министра Пьянкова говорят о том, что выбранная стратегия освещения процесса согласована с федеральным руководством и имеет определенную политическую подоплеку.
Собеседник «УралПолит.Ru» в региональном правительстве знает, что задержания в МУГИСО были вероятны еще в октябре прошлого года. «Тогда обсуждалась возможность такого развития событий, но никаких конкретных действий СК предпринимать не стал, и в МУГИСО решили, что проверки закончились ничем. Теперь арест Пьянкова стал полной неожиданностью для него и губернатора», – рассказывает один из чиновников регионального кабинета министров.
Обыски и последующие аресты действительно застали региональные центры силы врасплох. Показательно, что первым ситуацию оперативно и развернуто прокомментировал федеральный Следственный комитет – официальное сообщение появилось в 10 утра по Москве на главной странице новостей федерального сайта, где размещается информация о крайне важных для ведомства делах. При этом в тексте уточнялось, что при проведении операции использовалась в том числе информация регионального ФСБ. В первые дни после задержания министра ситуация подогревалась неким оцепенением со стороны пиарщиков МУГИСО: советник главы Юлия Вершецкая комментировала событие опосредованно, делая упор на то, что ведомство продолжает работать. Например, о том, что министра задержали, было известно еще вечером 26 апреля. Но до обеда 27 числа в пресс-службе министерства не было никакой информации о том, где находится их руководитель.
Пресс-служба губернатора Евгения Куйвашева распространила информацию к концу вторых суток. По мнению политологов, в этом случае глава региона поступил правильно, так как ему нужна была пауза, чтобы разобраться в ситуации. Правда, на фоне его молчания успели появиться слухи о роспуске правительства, которые не оправдались. Куйвашев отметил, что «доверял и доверяет Алексею», а также уверен в его профессионализме и в том, что силовики во всем разберутся. После того, как суд вынес решение об аресте Пьянкова, губернатор решил назначить на пост и. о. главы МУГИСО выходца из ФСБ – вице-премьера регионального правительства Сергея Зырянова. Публичная поддержка своего арестованного подчиненного нетипична для высокопоставленных чиновников и делает свердловскому главе честь. Его коллега, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, не сказал никаких одобрительных слов своему вице-губернатору Николаю Сандакову после ареста.
Представители Администрации президента и полпредства в УрФО никак не прокомментировали аресты всего руководства министерства одного из знаковых регионов; представители регионального силового блока не делали заявлений по теме, лишь напомнив СМИ не показывать лица сотрудников ФСБ, находящихся при исполнении. Министр Денис Паслер никак не прокомментировал арест министра и его заместителей.
Внимание СМИ
Публичной реакции со стороны администрации города не было, в то же время на информационных ресурсах, лояльных мэрии Екатеринбурга, каждый день появлялись и раскручивались новые слухи. О том, что по делу Пьянкова будут допрашивать губернатора, о том, что чиновник вообще не был министром по документам; вскоре началась раскрутка тезиса о том, что в ближайшее время в разработку силовиков попадут и другие главы министерств. Материалы выходили практически без изменений во всех изданиях, близких «серому дому».
Федеральные СМИ практически полностью проигнорировали событие. Большая часть изданий написали о самом факте ареста, но масштабных расследований причин и последствий никто из федералов, даже занимающихся расследованиями, не проводил. На фоне молчания крупнейших СМИ заметен всплеск публикаций на сайтах-однодневках, выдающих себя за СМИ, но по факту публикующих перепечатки. Многие из них были созданы за несколько месяцев до скандала и по факту используются для увеличения цитируемости этих тем (например, sprintnews, rodina.news, thisentry.ru, overallnews.ru). Таким образом, дело о коррупции в региональном министерстве попытались вывести на межрегиональный уровень, а внимание с главного фигуранта дела, Алексея Пьянкова, постарались переключить на версии о связях различных персон регионального и федерального уровня с опальным министром.
Интересанты
Судя по характеру публикаций и выбору ресурсов, можно говорить о том, что такой политический вброс выгоден сразу нескольким политическим группировкам как в регионе, так и за его пределами. Их главный козырь – включение в скандал губернатора Евгения Куйвашева, который остается главным ответственным за все происходящее в области, а также попытки втянуть в скандал максимальное количество известных региональных и федеральных персон. В результате список потенциальных интересантов достаточно велик.
- Традиционно особо внимательно следит за скандалами, связанными с региональными чиновниками, администрация Екатеринбурга. Причин «топить» Алексея Пьянкова на федеральном уровне у идеологов «серого дома» достаточно. За последние годы городские чиновники лишились сразу нескольких полномочий, которые приносили им ощутимый финансовый доход. Здесь же не стоит забывать и об амбициях Алексея Пьянкова занять кресло сити-менеджера Екатеринбурга. Несмотря на то, что обсуждение этой кадровой рокировки несколько выпало из информационной повестки, в окружении чиновника отмечают, что до последнего Пьянков рассматривал возможность перейти на работу в мэрию и обсуждал это с губернатором. Но после отгремевшего на федеральном уровне скандала даже в случае полного оправдания Пьянкову вряд ли удастся вернуться на прежние позиции. А администрация Екатеринбурга на фоне турбулентности в региональном правительстве может получить определенные политические или финансовые дивиденды. Например, вернуть полномочия в сфере рекламы.
- Ряд политологов называет вероятным поддержание темы в повестке силами идеологического блока администрации губернатора и МУГИСО. Эта версия объясняется необходимостью отвлечь внимание от самого Евгения Куйвашева – акценты в разгоревшемся скандале пытаются сместить, втянув в него значительное количество известных личностей региона и Москвы и создав конфликт между ними и силовым блоком.
- Передел похоронного рынка Екатеринбурга традиционно был крайне непрозрачной сферой городской экономики. В начале 2015 года в Екатеринбурге открылся дом прощания «Вознесение», учредителями которого стали первоуральские предприниматели (сейчас все трое учредителей «Вознесения» являются фигурантами уголовного дела с разным процессуальным статусом). Крупный игрок на рынке ритуальных услуг начал постепенно вытеснять небольшие полукриминальные похоронные компании, которые и могли стать инициаторами информационной атаки. В пользу этой версии говорит тот факт, что наиболее подробные публикации с острой критикой предпринимателей по скандальному делу МУГИСО вышли в небольших и малоавторитетных СМИ, расценки на размещение заказных материалов в которых достаточно скромные.
Громкое дело в Свердловской области – продолжение череды политических посадок, которые наблюдаются в регионах РФ последние месяцы (задержания Николая Сандакова, Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера, Алексея Пьянкова, Олега Ежова, Дмитрия Кумекова). Они внесли очевидное изменение в развитие политических процессов в регионах и стали своеобразным инструментом управления внутренней политикой в регионах.
«Конкуренция ≤…≥ идет между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников также влияют и на расстановку сил, и на отношение общества к власти. В топ-10 регионов повышенного внимания правоохранителей можно по состоянию на начало мая включить Бурятию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежскую, Ивановскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Санкт-Петербург», – считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов уточняет: силовой блок всегда влиял на внутреннюю политику и будет полноправным участником нынешней избирательной кампании в Государственную думу: «Президент поручил следить за соблюдением законности, чтобы криминал не попал во власть, поэтому силовой блок является неотъемлемой частью этой кампании. Активнее ли они себя ведут, чем обычно? Мне кажется, что нет».
Наблюдатели подчеркивают, что если принимать во внимание возможность существования такой конкуренции, то можно сделать вывод о том, что отдельные участники «Политбюро 2.0») решили сыграть на политическом поле, которое контролируется Управлением внутренней политики Администрации президента, и таким образом пытаются претендовать на статус альтернативного института управления политическими процессами в регионах РФ.
Последствия
Обыски в МУГИСО, задержания чиновников и предпринимателей, которые имели дело с представителями министерства – согласованная в Москве операция, которая имеет сразу несколько интересантов, делают вывод наблюдатели. Учитывая отсутствие явной выгодны для какой-либо из сторон в первое время после проведения спецоперации, можно сделать вывод, что они действуют в рамках коалиции и не стремятся к сиюминутным достижениям.
Учитывая, что прямого удара по губернатору нанесено не было, урон понесет «Единая Россия» – она традиционно ассоциируется с чиновниками, и их аресты играют партии в минус. Тем не менее глава региона, который поддержал подчиненного, вопрос об аресте которого решался напрямую в Москве, остается под ударом. И следующие атаки будут более жесткими.
В сложившейся ситуации региональные власти вводят «режим тишины» до предварительных выборов. Как стало известно «УралПолит.Ru», губернатор Евгений Куйвашев провел на работе все майские праздники и отправился в рабочую командировку в Чехию, где он пробудет до 20 мая. Отсутствие главы региона неизбежно приведет к «сушке» повестки и приостановке основных политических процессов.
Вопрос, кто именно решил пожертвовать подготовкой к выборам в одном из ключевых для Кремля регионов, остается открытым.