Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Пьянковым сыт не будешь. Силовики нацелились на свердловского замминистра инвестиций

В разработку прокуратуры Елена Новоторженцева попала после жалоб предпринимателей за денежные поборы
Правиттельство Свердловской области сотрясают проверки силовиков и отставки министров

Арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова, неожиданный уход на пенсию в 59 лет непотопляемого министра здравоохранения Аркадия Белявского — это, судя по всему, лишь первые фазы тотальной «зачистки» свердловского правительства. Источники «ФедералПресс» сообщают: следующими, к кому уже скоро с проверкой наведаются силовики, статут чиновники министерства инвестиций и развития области.

По словам источников «ФедералПресс» сотрудников прокуратуры интересует деятельность замглавы этого ведомства Елены Новоторженцевой, а сами результаты ревизии вполне могут лечь в основу нового уголовного дела.

Главным образом, силовики хотят проверить жалобы предпринимателей, которые утверждают о том, что их вынуждали платить через посредников дань Елене Новоторженцевой за право участвовать в программах Свердловского областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. По словам коммерсантов, тех, кто отказывался давать деньги чиновнице, мог забыть о сотрудничестве с ней и превращался в изгоя, не имея возможности получать помощь от Фонда.

Вообще, работу Фонда поддержки предпринимательства вот уже несколько лет критикуют все: не только коммерсанты, но и вполне лояльные правительству депутаты ЗакСО. Так, например, еще в декабре 2014 года депутат Максим Серебренников назвал доклад Елены Новоторженцевой о развитии бизнеса «филькиной грамотой» и потребовал предсотавить конкретный список малых и средний предприятий области, с указанием владельцев и описанием того, какая помощь им оказана.

Конкретной причиной интереса силовиков к деятельности министерства инвестиций и развития Свердловской области, стала активность представителей туриндустрии. Эти предприниматели собрали все жалобы и составили коллективное обращение в прокуратуру и антимонопольную службу, по которому сейчас уже начались проверки. «Это первое наше обращение за 20-летнюю историю. Большинство членов правления ассоциации приняли решение попросить помощи в прокуратуре и УФАС после того, как резко возросло число жалоб на деятельность Центра развития туризма, который находится в ведении министерства. Факты нарушений были столь циничны и вопиющи, что у нас уже просто кончилось терпение. Сейчас, насколько мне известно, по нашему обращению проводятся проверки. Основное нарушение, на которое мы указали в своем письме, касалось конкурсной документации «Недели туризма на Урале» и форума «Большой Урал». Но я не исключаю, что в ближайшее время мы составим обращения в прокуратуру и по другим, возмущающим нас нарушениям, которые допускает Центр развития туризма», – прокомментировал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Собеседник «ФедералПресс» не стал расписывать претензии к областным чиновникам однако, если уж говорить о конкретике, то можно вспомнить суд между ООО «ИнвестХорс» и ГБУ СО «Центр развития туризма». Бизнесмены раньше выполняли заказ подчиненных Елены Новоторженцевой, но потом не сошлись в денежных вопросах и расторгли договор о сотрудничестве. А позже представители «ИнвестХорс» с удивлением обнаружили свои наработки виде проекта «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма Свердловской области до 2030 года» от регионального министерства инвестиций и развития. Год назад бизнесмены пытались наказать чиновников за кражу интеллектуальной собственности, подав иск в арбитраж, но проиграли суд.

Третьей причиной, по которой силовики взяли в разработку Елену Новоторженцевой может стать деятельность одного из ее помощников – Александра Породнова, директора Департамента предпринимательства и туризма, курирующего еще и выставочно-конгрессную деятельности. Как сообщил «ФедералПресс» источник, ревизоров может заинтересовать «конфликт интересов», связанный с тем, еду и напитки в МВЦ Екатерингбург-ЭКСПО, за мероприятия в котором отвечает Александр Породнов, поставляет ООО «Бристоль». А этой фирмой через «прокладку» в виде ООО «Актив-Групп» владеет Анна Породнова.

Так или иначе, по словам источников «ФедералПресс» проверки в отношении министерства инвестиций и развития Свердловской области уже начались. Во что они выльются (будет ли это очередное громкое уголовное дело или все закончится выволочкой на закрытом совещании) станет известно в ближайшее время.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати