Top.Mail.Ru
Экономика
Приволжский ФО
0

Переоценил иски: Балахнинский ЦБК отказался от процедуры банкротства

Руководство ОАО «Волга» не планирует останавливать работу предприятия

Один из крупнейших в России производителей газетной бумаги – ЦБК «Волга» в Нижегородской области – передумал банкротиться. Руководство предприятия объяснило решение тем, что с энергетиками МРСК Центра и Приволжья был достигнут компромисс по реструктуризации долга, накопившегося из-за спора о линии электропередачи. Несмотря на сложное финансовое положение и сокращение доли на зарубежных рынках, менеджмент не планирует останавливать работу комбината. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» в Нижегородской области в понедельник отозвал иск о собственном банкротстве, поданный в арбитраж в начале года из-за споров с МРСК Центра и Приволжья. По словам гендиректора ЦБК Дмитрия Донченко, сегодня объявлять компанию несостоятельной рано. «Мы делаем все возможное, чтобы сохранить градообразующее предприятие, квалифицированные уникальные кадры и не остановить производство. В настоящее время задолженность нами погашается ежемесячно в соответствии с решением суда», – сказал Донченко РИА «ФедералПресс».

По его словам, комбинат работает стабильно, руководство не планирует закрывать предприятие. «И если ситуация не будет искусственно ухудшаться, мы сможем рассчитаться с долгами и приступить к реализации запланированной программы по модернизации предприятия», – заявил Донченко.

Напомним, конфликт возник вокруг воздушной линии сетевой компании мощностью 110 КВт, подключенной к НиГРЭС им. Винтера, которая принадлежит комбинату. В 2014 году ЦБК купил станцию у «КЭС Холдинга» (сейчас «Т Плюс») и перешел на собственную генерацию. Однако энергетики насчитали комбинату свыше 1,6 млрд рублей за услуги по поставке электричества в 2014–2015 годах и заявили о проблемах с выплатами.

Суды по взысканию 658 млн рублей из общей задолженности завершились в пользу сетевиков. Комбинат обвинил их в искусственном создании сложной ситуации с целью компенсировать выпадающие доходы и начал возводить собственную воздушную линию, которую впоследствии признали незаконной из-за строительных работ в охранной зоне сетей МРСК. Тогда ЦБК решил вступить в процедуру банкротства, назвав это вынужденной мерой для сохранения градообразующего предприятия Балахны, у которого суд на тот момент арестовал счета в рамках разбирательства с долгами.

В то же время президенту России Владимиру Путину было направлено письмо, в котором сотрудники комбината просили не допустить банкротства. В обращении утверждалось, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации, которая привела к остановке большей части производства и сокращению свыше 700 сотрудников. Заявители также настаивали, что комбинат является единственной теплоснабжающей организацией Балахны и его остановка приведет к срыву отопительного сезона и социальному коллапсу.

В марте часть долга перед энергетиками в размере 658 млн рублей удалось реструктурировать на два года по 27,4 млн рублей ежемесячно решением суда. Ранее представители МРСК Центра и Приволжья заявили о нежелании ОАО «Волга» договариваться о рассрочке платежей в размере 986,3 млн рублей на семь лет под льготные 8,25 %.

Тем временем финансовые результаты ОАО «Волга» продолжают падать. Так, по итогам 2015 года ЦБК сократил чистую прибыль втрое, до 101 млн рублей в годовом выражении. Выручка акционерного общества снизилась на 12 % и составила 9 млрд рублей, хотя при этом убыток 2014 года от продаж сменился прибылью в размере 613 млн рублей. Однако и по итогам первого квартала 2016 года результаты предприятия ухудшились: прибыль упала в 3,7 раза, до 8,3 млн рублей, а выручка сократилась почти вдвое и составила 2 млрд рублей.

В пресс-службе ОАО «Волга» признали, что предприятие находится в непростой финансовой ситуации. «Финансовое положение ОАО «Волга» продолжает оставаться сложным, но дальнейшего сокращения персонала не планируется, выплата заработной платы производится в полном объеме и в установленные сроки», – сказал представитель ЦБК.

Он отметил также, что в связи с этим ОАО «Волга» не планирует продажу активов, в том числе непосредственно НиГРЭС им. Винтера, которая является структурным подразделением предприятия и обеспечивает энергопотребности комбината.

В 2015 году ЦБК «Волга» более чем на треть сократил экспорт газетной бумаги, результат составил 220 тыс. тонн. При этом экспорт является основным рынком комбината: продукция поставляется в Европу, в том числе на Украину, а также в Индию и другие азиатские страны. Сейчас доля продаж ОАО «Волга» среди российских ЦБК на зарубежном рынке газетной бумаги составляет порядка 15 % – это почти вдвое меньше, чем в 2014 году. Предприятие планирует наращивать присутствие за счет модернизации оборудования. На данный момент на российский рынок поступает треть продукции комбината, остальное идет на экспорт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.