Политика
  1. Политика
Политика
СКФО
0

Владимиров: «Надо думать о детях как о своих»

Ставропольский край готов к проведению ЕГЭ
Правительство учло недоработки прошлых лет
Правительство учло недоработки прошлых лет

В краевом министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края прошло совещание с участием губернатора региона Владимира Владимирова и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова по вопросу готовности Ставропольского края к проведению основного этапа единого государственного экзамена в 2016 году. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Разобрали по косточкам

О готовности Ставропольского края к ЕГЭ вначале рассказал глава региона. Он напомнил о ситуации в 2013 году, когда количество досрочников в крае было в десятки раз больше, чем в среднем по стране. «Мы разобрались с этой ситуацией, по косточкам разложили, все выяснили: кто справки давал, кто экзамены принимал и как это организовывалось. В 2014 году мы столкнулись с так называемым ЕГЭ-туризмом. Пятьсот человек пытались сдать у нас экзамены. Опять-таки разобрались. В 2015 году было много экстернов, и также мы разобрались. Каждый год нам ситуация подбрасывает новую проблему. И каждый год мы ее решаем», – начал с истории Владимир Владимиров, поблагодарив Кравцова за аналитическую информацию и помощь.

«Наше сотрудничество с Рособрнадзором бесценно. Сейчас мы стоим на пороге сдачи ЕГЭ. Я точно знаю, что он должен быть честным, потому что первый шаг в жизнь должен начинаться с честности. Все зависит от нас: качество организации, рамки, организация территории, перевозка людей, камеры. И если каждый будет считать своим личным делом, то все будет хорошо. Надо думать о детях как о своих. А наши дети – самые умные и могут показать себя лучшими в России», – подчеркнул глава региона.

Все объективно

В свою очередь Сергей Кравцов отметил, что последние два года на Северном Кавказе сдача ЕГЭ проходит объективно. «Равные условия созданы везде, не только в Ставропольском крае. Тех, кто сомневается в этом, я призываю поприсутствовать при сдаче ЕГЭ в любом регионе СКФО или провести онлайн-наблюдение за ходом экзамена. Да, иногда в округе возникают разные проблемы в организации сдачи экзаменов. Если учителя специально помогают детям, то о чем дальше они будут думать и как относиться к жизни? При сдаче ЕГЭ не должно возникать напряжения, поскольку экзамен достаточно доступен. Сегодня, чтобы получить аттестат, достаточно сдать математику на базовом уровне и русский язык на 24 балла. Ну о каком напряжении может идти речь? Такого количества баллов достаточно для поступления в средние образовательные учреждения, получения рабочей специальности, так необходимой для региона, а дальше поступить в вуз с правом поступления без ЕГЭ», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра напомнил о необходимости объективного и максимально прозрачного проведения не только единого государственного экзамена, но и государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов. Он отметил, что на особом контроле сдача экзаменов детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, инвалидами. Таких участников в Ставропольском крае 728.

На низком старте

«Прошу обеспечить доброжелательную атмосферу, максимально учесть рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальные особенности детей. Особый упор был сделан на информационно-разъяснительную работу, которая включала в себя проведение мероприятий с выпускниками и их родителями, участие обучающихся края во всероссийской акции «100 баллов для победы», размещение сведений о ЕГЭ в средствах массовой информации. Как на краевом, так и на муниципальном уровне велась подготовка лиц, привлекаемых к проведению экзамена.  Для них неоднократно проводилось обучение специалистами министерства, Рособрнадзором было организовано обучение на сайте egebook.ru, краевым институтом развития образования предоставлена возможность пройти дистанционное обучение. Одной из главных наших задач является научить наших педагогов ежедневно качественно проводить уроки, а детей – справляться с экзаменационными испытаниями», – заключил Козюра.

При проведении ЕГЭ организовано 100%-е видеонаблюдение в режиме онлайн, присутствие более трех тысяч общественных наблюдателей в пунктах проведения экзамена, что позволит провести его объективно. Результаты государственной итоговой аттестации обучающихся являются одним из критериев независимой оценки качества образования. Экзаменационная кампания 2016 года находится на личном контроле губернатора Ставропольского края. Кстати, на проведение ЕГЭ на Ставрополье затрачено 58 млн рублей, из которых порядка 22 млн рублей выделено из федерального бюджета на оборудование пунктов проведения ЕГЭ. Из регионального бюджета на эти цели выделено еще 25 млн рублей на обеспечение видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ, а также 11 млн рублей на доставку экзаменационных материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати