Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЮФО
0

Малый бизнес Кубани выживает вопреки кризису и бюрократическим барьерам

В Краснодаре обсудили стратегию развития предпринимательства

День предпринимателя в столице Кубани отметили масштабным бизнес-форумом «Краснодар – город для бизнеса», участниками которого стали известные в регионе предприниматели и политики, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. 26 и 27 мая на площадке ВКК «Экспоград Юг» состоялась выставка предприятий малого и среднего бизнеса, где свои достижения, товары и услуги представили более 140 компаний. Деловая программа включала многочисленные мастер-классы, конференции, семинары. Одним самым интересным из мероприятий форума оказалось пленарное заседание «Стратегия развития МСБ: что зависит от региона?». О его гостях и затронутых там темах читайте в материале «ФедералПресс».

Пленарное заседание было посвящено государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса (МСБ) России до 2030 года, скорректированный проект которой был представлен Минэкономразвития на рассмотрение правительства в начале года. Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов. Он рассказал о стратегии, которая была разработана в октябре прошлого года, а после доработки в феврале представлена правительству РФ.

«Пока этот большой федеральный документ не принят, но дает представление о том, что нас ожидает. Сложилось понимание, что МСБ – это сфера, которую надо поддерживать, которая нуждается в помощи. А в стратегии заложена иная идеология – что малый и средний бизнес – это точка роста, сфера, которая в долгосрочной перспективе может расти во всех направлениях. И если такой сценарий принимать, то следует иначе взглянуть и на систему поддержки, в каких-то моментах ее доработать. Например, один из целевых показателей стратегии – долю занятого в МСБ трудоспособного населения – надо довести до 35 %. По Краснодарскому краю эта цифра сегодня составляет около 15 %», – рассказал Козлов. По его мнению, это говорит о том, что в стратегии обозначены очень амбициозные цели, и сегодня есть дефицит понимания того, как выполнять эти цели на уровне регионов. «В ходе нашей встречи мы будем говорить о том, что требуется сделать, чтобы МСБ превратился в точку роста», – добавил Владимир Козлов.

С основным докладом на тему дискуссии выступил глава Краснодара Владимир Евланов. Кубанский градоначальник в своем выступлении дал анализ экономической ситуации экономики города. Он отметил, что несмотря на продолжающийся экономический кризис, деловой сегмент кубанской столицы по-прежнему чувствует себя уверенно.

«В Краснодаре в настоящий момент работают 77 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. А численность горожан, занятых в этой сфере, достигла 230 тысяч человек. Это самый динамичный сектор экономики, который активно осваивает инвестиции, внедряет инновации. В прошлом году, несмотря на все экономические трудности, малый бизнес города в целом сохранил положительную динамику: на 4 % увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на 1,5 % – число занятых в этой сфере, а оборот увеличился более чем на 10 %», – отметил Владимир Евланов. По словам градоначальника, оборот малых и средних предприятий в 2015 году увеличился в 2,5 раза по отношению к 2014 году. Производительность труда возросла в два раза, а доля обрабатывающей промышленности в обороте сектора МСБ выросла до 20 %.

Владимир Евланов отметил, что Стратегия развития МСБ до 2030 года является основополагающим документом и для муниципалитетов. При этом глава города подчеркнул, что существующая система финансовой поддержки предпринимательства ставит муниципальные образования на последнее место. В ней вопросы поддержки малого бизнеса в основном являются приоритетом федерального центра и, в меньшей степени, регионов. В то время как мнение муниципалитетов мало учитывается. Причина этого, по мнению градоначальника, содержится в схеме распределении средств, идущих на поддержку предпринимателей. Деньги федерального бюджета распределяются регионам, которые зачастую обязаны напрямую финансировать субъекты МСП или организации, образующие инфраструктуру поддержки. Возможность для субъектов федерации передавать средства на поддержку МСБ на муниципальный уровень – крайне ограниченны.

«Процедура получения денег для малого и среднего предпринимательства крайне затяжная и тяжеловесная. Она может длиться с момента отбора объектов поддержки и сбора документов почти год. Почему бы не предусмотреть возможность перечисления средств из федерального бюджета напрямую муниципалитетам, по крайней мере, городам с населением более 100 тысяч человек. Целесообразно было бы в первую очередь субсидировать предприятия и предпринимателей, приобретающих в лизинг или кредит машины и оборудование отечественного производства. Так мы окажем двойную поддержку малому и среднему бизнесу: в плюсе будут не только пользователи оборудования, но и его российские производители», – отметил мэр.

Говоря о Стратегии развития МСБ до 2030 года, Владимир Евланов отметил, что после доработки из нее был исключен важный пункт, в котором предлагалось дать муниципалитетам дополнительный источник доходов на цели поддержки предпринимательской активности. Теперь же финансовый стимул пропал. Но глава Краснодара выразил надежду, что в дальнейшем к этой теме разработчики стратегии еще вернутся.

Кроме того, Владимир Евланов отметил, что считает правильным отдать приоритет в получении государственных субсидий предприятиям, закупающим оборудование отечественного производства, поскольку таким образом будет оказана двойная поддержка российским производителям. «Проведенный анализ результатов выдачи субсидий в городе показал, что более 70 % средств были предоставлены по импортному оборудованию. Подчеркну, что не говорю об отказе субсидирования импортного оборудования, но расстановка приоритетов в пользу отечественного производства, безусловно, поможет делу. Таким образом мы окажем двойную поддержку малому и среднему бизнесу. В плюсе будут не только конечные пользователи оборудования, но и его российские производители. Иначе сейчас по факту мы субсидируем производство оборудования Китая, Германии и многих других стран, чье оборудование в основном и приобретается», – добавил руководитель Краснодара.

О конкретных шагах по развитию предпринимательской активности в своем выступлении говорил и председатель краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. Во время выступления спикер заявил о запуске пилотного проекта акселерационной программы по подбору наставников для новичков, желающих научиться бизнесу. Даниэль Башмаков пригласил представителей бизнес-сообщества Краснодара принять в ней участие в качестве как наставников, так и обучающихся. О результатах проекта общественник пообещал отчитаться через год.

«Предпринимательство – это умение создать все из ничего», – высказал свое мнение руководитель Центра предпринимательства Евгений Левкин. По его словам, 75 % американских школьников мечтают открыть собственное дело, тогда как российские выпускники к этому не стремятся. «Ученые пока не обнаружили гена предпринимательства, стало быть, организации бизнеса надо учить, а у нас нет кадров. Для этого надо чаще обращаться к обмену опытом, созданию института наставничества», – подчеркнул он.

О том, как получить финансовую поддержку, рассказала исполнительный директор краевого Гарантийного фонда малого и среднего предпринимательства Светлана Балаева. По ее словам, в 2015-м бизнесмены смогли получить под поручительство Фонда кредиты на сумму более 88 миллионов рублей, а с начала 2016-го – более 206 миллионов рублей. Кроме того, Светлана Балаева рассказала, как в действующем при фонде Центре поддержки предпринимательства осуществляется помощь представителям бизнеса на безвозмездной основе, пригласив присутствующих в зале молодых предпринимателей воспользоваться этой возможностью.

О взаимодействии предпринимателей с банковским сектором говорила руководитель департамента кредитования юридических лиц Наталья Шеремет. Она отметила положительную динамику банка в вопросе поддержки МСБ: «Темп прироста кредитного портфеля МСБ за прошлый год составил 38 %. Субъектам МСБ предоставлено кредитов на сумму 34,4 миллиардов рублей, что составляет 72 % от общего объема выдач по банку», – сообщила Шеремет.

Отметим, что на Кубани в сфере малого и среднего бизнеса занято 15 % населения. По данным управления по развитию малого и среднего предпринимательства, в 2015 году было зарегистрировано 282 тыс. 933 субъекта МСП. А оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями Кубани, составил 1 млрд 754,4 млн рублей. Общая численность населения, занятого на малых предприятиях края, составила в прошлом году 572,2 тыс. человек.

 

 

Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1