Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

Деньги на поддержку культуры глава Верхнего Уфалея положит на крыльцо

«Да они живут в параллельной реальности», – говорят о решении властей жители
На ремонт крыльца здания администрации будет выделено из бюджета 650 тыс. рублей

В Верхнем Уфалее – культурный скандал. С подачи главы города Веры Усковой депутаты местного собрания на прошедшей майской сессии перекроили бюджет. Из дефицитной статьи расходов на культуру 1,5 млн рублей решили потратить на... облицовку крыльца здания администрации гранитом. Власти объясняют свое решение необходимостью привести в порядок «лицо города» и пытаются свалить ответственность за разруху на прежнего градоначальника. Разгневанные горожане и представители культурной сферы говорят о критическом состоянии помещений поселковых клубов и городского ДК. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

После прошедшей во вторник, 24 мая, сессии депутатов в Верхнем Уфалее вспыхнуло общественный конфликт. Поводом стало решение об уменьшении на 1,5 млн рублей бюджета управления культуры городского округа. Эти средства были перераспределены на софинансирование муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2016–2018 год в размере 250 тыс. рублей, обслуживание и содержание гидротехнических сооружений – 199, 5 тыс. рублей, субсидии МБУДОД «ДЮСШ» на строительство, ремонт и оснащение спортивных объектов, универсальных спортивных площадок, лыжероллерных трасс и «троп здоровья» в местах массового отдыха населения – 400 тыс. рублей, а также на организацию отдыха и оздоровление – 75 тыс. рублей.

Еще 650 тыс. рублей будет потрачено на закупку материалов для облицовки крыльца здания администрации гранитом. Именно этот пункт вызвал бурю негодования среди горожан и работников культуры. Как пояснил заместитель председателя горсобрания Иван Евсеев, эта сумма является 1/3 всех расходов. Остальную часть готовы добавить предприниматели. «Со временем крылечко просто упадет, и у нас уже не будет тех предпринимателей-патриотов, готовых выложить свои деньги. И придется еще большую сумму у кого-то отнимать. Это вынужденная мера, и люди должны понять, – сказал парламентарий и добавил, что входная группа была облицована мраморными плитами 15–17 лет назад. В настоящее время плиты разрушаются, и в результате образуются дыры, из которых торчит арматура. – И это является лицом города. Это же центральная площадь, здесь проходят все городские мероприятия. Я понимаю, что таких крылечек у нас в городе много. Чем больше у нас таких мест, тем хуже о нас думают».

Иван Евсеев уточнил, что городской бюджет, который на 80 % является дотационным, составляет около миллиарда рублей, из которых первоначально на культуру было заложено примерно 113 млн рублей.

Крыльцо мэрии было облицовано мраморными плитками 15–17 лет назад

Резонансное решение народных избранников подверглось серьезному обсуждению на местных форумах и в соцсетях. Защитники властей советовали пользователям прогуляться по центральной площади и оценить состояние крыльца, а также подняться в само здание мэрии. «Зайдите в администрацию – поднимитесь по лестнице до 2 и 3 этажа в дождь – и посмотрите, как затапливает с крыши. Крыша худая – при чем течь начала еще при Казакове (бывший глава города – прим. ред.). И если сейчас вовремя здание не отремонтировать – то оно будет точно такое же, как здание бывшей детской больницы на Спартака», – написал участник дискуссии под ником Ламбард.

В свою очередь, возмущенные таким поворотом пользователи призывали обратить внимание на запущенное состояние верхнеуфалейской культуры: «А у нас ГДК разваливается! Клубы поселковые совсем в негодность пришли. Их закрывают один за другим! Последний на Строителей прикрыли за аварийность... А крыльцо могли и спонсоры сделать. Они в том году денег не жалели! 650 тыщ можно было и отщипнуть из тех миллионов предвыборки!».

Из-за угрозы обрушения закрыт один из залов клуба поселка Октябрьский

По данным МБУ «Централизованная клубная система», среди учреждений культуры в Верхнем Уфалее действует городской дворец культуры, два Дома культуры и шесть клубов, расположенных в пригородных поселках. Некоторое время назад временно прекратил свою работу клуб в поселке Строитель из-за аварийного состояния, а из-за угрозы обрушения стены был закрыт один из залов клуба в поселке Октябрьский.

«Учреждения культуры работают, не признаны аварийными, но требуют все капитального ремонта. Это касается клубов поселка Пригородный и Октябрьский. В клубе деревни Даутова силами спонсоров в этом году будет отремонтирована крыша, потолок и пол. В поселке Октябрьском клуб требует ремонта стен и несущих перегородок. Готовим письма по капитальному ремонту в администрации. Один зал закрыли из-за опасности обрушения стены, в летний период своими силами будем ее укреплять. Кроме того, протекает крыша дворца культуры», – уточнила в разговоре с журналистом «ФедералПресс» директор «Централизованной клубной системы» Олеся Рупека.

Одно из мероприятий внутри клуба поселка Горняк

Отвечая на вопрос о перераспределении бюджета, Олеся Рупека с осторожностью сказала, что выведенных из культуры 1,5 млн рублей не хватило бы на капитальный ремонт: «На замену кровли городского Дворца культуры по смете за 2014 год необходимо только 3,5 млн рублей».

На ремонт крыши городского Дворца культуры необходимо 3,5 млн рублей

Положение верхнеуфалейской культуры сравнимо с крыльцом здания администрации, считает местный политолог Александр Петраков. «Верхний Уфалей – бедный город, и здесь практически нет сфер, которые бы не находились в запущенном состоянии. Что касается зданий и коммуникаций, то почти все находятся в запущенном состоянии и по многим направлениям – в критическом. За дворцом культуры стараются ухаживать, но в пределах тех средств, которые есть. Уфалейский бюджет дефицитен и крайне мал. Люди здесь считают каждую копейку. Сказать, что здание разваливается, нельзя, но есть куда вкладывать», – считает собеседник экспертного канала.

Эксперт проводит параллель с находящейся в кризисном положении коммерческой фирмой и предполагает, что ставшие у руля города почти полгода назад новые руководители еще не поняли, что они являются самой властью. «Ни один хозяин не будет тратить деньги на какую-то блажь или на то, на что сейчас можно деньги не потратить, от чего не зависит выживаемость фирмы. С Верхним Уфалеем ситуация точно такая же. Безусловно, крыльцо администрации находится в крайне неприглядном состоянии, как и само здание и его внутренняя начинка. Либо уфалейские власти живут в параллельной реальности, либо они до сих пор не осознали, что они стали властью, – считает политолог. – Отношение горожан к этому крайне негативное. За неумение банально тратить деньги, я не говорю сейчас про воровство или коррупцию, в любой фирме этих людей попросили бы на выход с вещами».

Напомним, что осенью 2015 года в Верхнем Уфалее прошли выборы депутатов в городское собрание. В декабре в ходе конкурсных процедур главой города стала директор ООО ЖЭУ №1 Вера Ускова.

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1