Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приволжский ФО
0

Дураков нет. Никто не захотел строить тренировочные площадки к ЧМ в Самаре

Управление капитального строительства оценило лоты в 143,5 и 139,7 млн рублей
Эксперты считают, что у строительных компаний есть и экономические, и политические причины игнорировать эти торги

Ни одна компания не подала заявку для участия в торгах на строительство двух тренировочных площадок к ЧМ-2018 в Самарской области. Максимальную стоимость первого лота региональное Управление капитального строительства установило на уровне около 143,5 млн рублей, второй лот заказчик оценил в 139,7 млн рублей. Предполагается, что работы должны быть завершены до конца июля 2017 года, но трудности начались уже на этапе выбора подрядчика. Связан ли отказ строительных компаний участвовать в торгах со скандалом вокруг самарского стадиона к ЧМ-2018 – в материале «ФедералПресс».

Чтобы выполнить контракты, потенциальным подрядчикам предстоит построить два футбольных поля площадью более 8 тысяч квадратных метров с двумя разборными трибунами и четырьмя мачтами освещения, двухэтажные административные здания и полностью благоустроить территорию.

Эксперты видят две возможные причины, по которым не нашлось желающих взяться за дело. Первая – политическая: представители строительного бизнеса не верят властям после скандала с увеличением стоимости строительства стадиона «Самара Арена». В частности, такой позиции придерживается руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. «То, что никто не подал заявки на этот конкурс, отражает уровень недоверия бизнеса к перспективам государственного финансирования. На фоне событий с повышением стоимости самарского стадиона у многих могли появиться сомнения в том, что сумма, в которую оценили эти тренировочные площадки, адекватна. Не придется ли потом также требовать от властей больше денег или даже вкладывать собственные средства, чтобы закончить объекты?» – предположил Игорь Ермоленко.

Вторая причина – экономическая: подрядчики не готовы выполнить заявленный объем работ за те деньги и в тот срок, который сформулировал заказчик. Эту версию поддерживает председатель комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. «Строители посчитали, что денег предлагают мало. К тому же в контрактах указаны достаточно жесткие сроки выполнения работ и требования к их качеству. Отсутствие претендентов означает, что строительные компании просто не готовы выполнять работы такого уровня за предложенные суммы и сроки. Возможно, подкачало информационное сопровождение и те, кто могли бы бороться за право строить эти площадки, просто не знали о проведении аукциона. Я не думаю, что это какой-то демарш со стороны строителей. Когда предлагают, что называется, «живые деньги», политика уходит на второй план, главную роль играют экономические вопросы», – уверен Виктор Часовских.

Проблемы с самарским стадионом начались из-за требования генерального подрядчика – ПСО «Казань» – значительно увеличить смету. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что фактическая стоимость «Самара Арены» превысит запланированную на 4–5 млрд рублей. Далее последовали противоречивые сообщения. Министр спорта РФ Виталий Мутко сказал: «В Самаре встал стадион». Областные власти, напротив, утверждали, что строительные работы продолжаются (на уровне субподрядов).

Весь май озвучивались противоречащие друг другу тезисы. Сначала было заявлено, что генерального подрядчика главной самарской стройки решено сменить. Затем региональные СМИ со ссылкой на губернатора Николая Меркушкина сообщили, что новым генподрядчиком станет некая компания из Самары. Уже в конце месяца министр строительства губернии Алексей Гришин сказал, что вопрос о смене генподрядчика находится «не в активной фазе». «Позиции оперативно сменить подрядчика нет. Но к стрессовому варианту – поменять компанию – мы готовы», – заявил он на круглом столе «Наследие чемпионата мира по футболу FIFA 2018».

По словам главы Самары Олега Фурсова, на сегодня стадион к ЧМ-2018 готов на 42 %.

 

 

 

Фото: progorodsamara.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати