горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
25

Перезагрузку новосибирской «Родины» доверили Илюхину

Региональное руководство поменяли перед думскими выборами

Нечасто бывает, чтобы за три месяца до выборов, которые имеют действительно принципиальное значение, политическая партия проводила полную зачистку одного из своих региональных отделений. Тем не менее в Новосибирской области «Родина» решила поступить именно таким образом, полностью устранив прежнее руководство и выдвинув новых людей, на которых и делается главная ставка на думских выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

То, что произошло в прошлом году на региональных выборах в Новосибирской области с партией «Родина», нельзя назвать неудачей – фактически это была настоящая катастрофа. Партия, которая объявила, что успешно провела «перезагрузку» и снова намерена заявить о себе во весь голос, лишилась самой возможности этот голос продемонстрировать. Вряд ли на старте кампании кто-то мог предположить, что «Родину» не допустят на выборы депутатов заксобрания и Новосибирского горсовета по той причине, что подписи собраны неправильно и требования закона таким образом не выполнены. Но суд подтвердил правоту избиркомов, отказавшихся регистрировать партийные списки «Родины».

Возглавлявший региональное отделение партии Александр Люлько тогда заявил, что «идет просто зачистка неугодных кандидатов». Однако член рабочей группы Новосибирского облизбиркома Надежда Маринкевич сообщила «ФедералПресс», что ошибок можно было бы избежать, если бы сборщики подписей работали более качественно. То есть вопросы возникли к самому руководству регионального отделения, и эксперты полагали, что смена его не за горами, однако процесс затянулся.

Как считают некоторые новосибирские политологи, Александр Люлько все-таки получил второй шанс, но реализовать его не смог. В своем избирательном округе нынешний глава департамента новосибирской мэрии не проигрывал ни разу – ни единороссам, ни коммунистам на протяжении нескольких созывов, но ему не удалось конвертировать личный победный опыт в практику действий регионального отделения.

Правда, возникал естественный вопрос: кто же может заменить Александра Люлько, который много лет считался лицом национально-патриотических сил в Новосибирске при самых разных их организационных конфигурациях? Ответ оказался весьма неожиданным: похоже, что его не предполагали ни члены партии «Родина», ни политологи, ни тем более оппоненты. Когда на специальной пресс-конференции в Новосибирске лидер партии «Родина» Алексей Журавлев представил известного политика Вячеслава Илюхина в качестве своего советника и главы предвыборного штаба партии в регионе, это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Дело в том, что Вячеслав Илюхин до апреля 2015 года возглавлял фракцию партии «Единая Россия» в Совете депутатов города Новосибирска и был главой одной из важнейших комиссий горсовета. Иными словами, считался статусной фигурой с перспективами на будущее. И тут вдруг депутат вышел из партии, заявив, что не может и не хочет «находиться в партии, в которой нет идеологической платформы, кроме той, чтобы услужить власти».

Тем не менее прошел год, прежде чем Илюхин на областной партийной конференции возглавил реготделение «Родины». Как полагают эксперты, решение сменить Люлько на Илюхина было неизбежным. Более того, полномочия совета регионального отделения – случай беспрецедентный – были приостановлены за неделю до намеченной конференции, провести которую было поручено уже Вячеславу Илюхину.

Исход был ясен до начала, и в итоге Вячеслав Илюхин, который, кстати, уже покинув ряды ЕР, с явным преимуществом в очередной раз выиграл выборы в горсовет, стал председателем регионального отделения партии «Родина», а его заместителем избрана весьма активная в социальных сетях Елена Зубова, прежде возглавлявшая отделение партии в Барабинске.

Уже понятные перемены нравились не всем, поэтому в самой конференции приняли участие представители только 11 из 18 местных отделений партии. Теперь эта тема станет предметом разбирательств нового руководства. Мандат доверия Илюхину очевиден – он был избран единогласно.

Аналитик Александр Моисеев полагает, что сам факт того, что Вячеслав Илюхин возглавил местное отделение «Родины», вряд ли можно отнести к разряду громких неожиданностей: «Вячеслав Илюхин – довольно амбициозный политик. По статусу Илюхин фактически был выведен из новосибирского регионального отделения партии и сразу вошел в федеральное руководство «Родины». При этом многие признавали за ним фактическое неформальное лидерство в новосибирском отделении. Теперь же это лидерство подкреплено статусом руководителя регионального отделения».

Илюхину предстоит доказать, что «Родина» в Новосибирске сильна не только на бумаге. На конференции были оглашены цифры: за три года в Новосибирской области прошли 596 избирательных кампаний разного масштаба, но «Родина» участвовала только в 14 из них, в районных советах у партии есть всего четыре депутата. Подобная статистика никак не подходит для партии, собирающейся преодолеть барьер и создать свою фракцию в Госдуме.

Вячеслав Илюхин со своей командой, в которую только что вошел бывший министр регионального развития Андрей Гудовский, начал очень активно. Сначала партия напомнила о себе билбордами и газетой, сформировала предвыборный штаб, провела немало публичных мероприятий. Надолго темой дня стало известие о том, что в Новосибирской области по одному из избирательных округов собирается выдвигаться известный экономист Михаил Хазин. Не факт, что в итоге такое решение будет принято, но волну интереса к партии оно подняло весьма приличную. Точно так же, как и недавнее сообщение о том, что, возможно, «Родину» на выборах в регионе будет представлять еще и Сергей Бадюк. Он больше знаком другой аудитории, но совершенно ясно, что на имидж партии и на интерес к ней это работает эффективно.

Кстати, сам Вячеслав Илюхин заявил, что тройка регионального партийного списка «Родины» будет сформирована из новосибирцев. Так что сюрпризы еще обязательно будут. Новосибирские аналитики в этом убеждены. Так, руководитель регионального отделения ФоРГО Константин Антонов отметил, что «многие представители «Единой России» оказались за бортом партии, а «Родина» фактически абсорбировала людей, которые являются государственниками, поддерживают Путина, но не согласны с бюрократическими методами и механизмами». Антонов полагает, что в «Родине» окажутся еще некоторые видные единороссы. Его вывод таков: «Родина» будет достаточно серьезной партией – «не маргинальной, не объединением мифических общественных активистов, а партией с ресурсом и хорошей организацией, которая найдет своих сторонников».

Новому руководству регионального отделения «Родины» предстоит доказать это в кратчайший срок.

 

 

Владимир Кузменкин

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
25
comments powered by HyperComments
Push 1