Top.Mail.Ru
Карты выборов
ЮФО
3

Карта выборов ЮФО. Выпуск № 5. Громкая кампания кубанских коммунистов

Кубанские коммунисты посетовали на черные технологии
Кубанские коммунисты посетовали на черные технологии

Не успевшая начаться официально (но стартовавшая фактически) избирательная кампания краснодарских коммунистов уже привлекла к себе повышенное внимание чередой громких скандалов. И если в начале года члены крайкома КПРФ выступали авторами критических высказываний, направленных, в частности, в адрес мэра Краснодара, то в последнее время они сами стали объектами критических замечаний и фигурантами сомнительных историй. Корреспондент «ФедералПресс» решил разобраться в перипетиях кубанской политической борьбы, приобретшей отчетливо скандальный оттенок.

Черное и красное

«Черные технологии» в политической жизни Краснодара», – именно так звучала тема состоявшейся в понедельник, 20 июня, пресс-конференции член заксобрания Кубани и главы краснодарского горкома КПРФ Сергея Лузинова, в рамках которой он осветил судебный процесс депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова к кубанским общественникам.

По словам Сергея Лузинова, накануне выборов против кубанских коммунистов местными властями развязана беспрецедентная кампания по дискредитации. Ее частью стала коллективная петиция от представителей ветеранских организаций города, в которой они называли депутата «фашистом» и «бандеровцем», подчеркивая, что политик «не остановится ни перед чем, лишь бы не лишиться теплого места в Государственной Думе». В итоге оскорбительные формулировки вынудили думца-коммуниста искать защиты в суде. Кроме того, коммунисты вспомнили ряд случаев, когда на мероприятия КПРФ приходили политические оппоненты.

«Самая главная черная технология заключается в том, что местное отделение ЕР не идет на прямое оппонирование с политическими конкурентами. Она делает это через некие структуры, направляя их на противодействие с оппозицией. Таким образом, власть создает те или иные трудности для нашей деятельности, но они нас не пугают. На любых встречах с депутатом Обуховым присутствуют деструктивные элементы, задача которых: кричать, митинговать, отвлекать», – сообщил Лузинов.

При этом он посетовал, что предвыборные скандалы отвлекают внимание краснодарцев от главной проблемы города – тяжелого финансового состояния, в котором по мнению политика сегодня пребывает кубанская столица. «Политическая система города, как и его финансово-хозяйственная система сегодня, движутся в пропасть», – отметил Сергей Лузинов. В то же время, по словам главы краснодарского горкома, несмотря на все препятствия со стороны властей, коммунисты активно готовятся к предстоящим выборам. «У нас работают народные приемные и реализуется ряд проектов. Мы повышаем узнаваемость депутата любыми способами. Публикуемся где только можно, выступаем на всех доступных площадках», – добавил Сергей Лузинов.

История скандалов

Отметим, что история «петицией ветеранов» и дальнейшим судебным процессом, оказалась, пожалуй, самым громким скандалом последнего времени (фигурантами которого стали местные коммунисты). Напомним, что в конце апреля по Краснодару распространили листовку с эмоциональной критикой заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от Краснодарского края Сергея Обухова. Ее подписали более 20 человек, в том числе руководитель городского совета ветеранов, депутат законодательного собрания Краснодарского края Иван Рыбалко, а также представители «Боевого братства», Всероссийского общества инвалидов, союза «Чернобыль» и морского собрания, организации инвалидов-колясочников, Российского союза ветеранов Афганистана и других общественных структур. Новость об обращении тут же разнесли интернет-СМИ и краевые газеты. В документе общественники сравнили Обухова с «фашистом», что и послужило причиной недовольства КПРФ.

При этом, несмотря на активное ее упоминание кубанскими журналистами, история оставалась мало замеченной населением до того момента пока Сергей Обухов не решился судится с представителями общественников, среди которых были и ветераны. После этого скандал вышел на федеральный уровень. А аполитичные пользователи соцсетей, не особо следящие за политической повесткой, активно начали критиковать парламентария за суд с ветеранами.

А после начала судебного процесса случился скандал, связанный с выступлением Сергея Обухова в Краснодаре. Тогда на его публичный отчет перед избирателями не пустили политических противников, пытавшихся прорваться на мероприятие. Собравшаяся толпа закидала вход в здание монетами, сопровождая это выкриками о том, чтобы Обухов взял с них миллион, который он пытается отсудить у ветеранов.

Отметим, что еще ряд скандалов с участием депутата произошел в прошлом месяце. Так, во время первомайского шествия в Краснодаре у колонны КПРФ, случился конфликт с представителями спойлерской партии «Коммунисты России». А 7 мая на свободу вышел помощник депутата Госдумы РФ Алексей Горячкин, на неделю арестованный в Сочи по решению суда за неповиновение полицейским во время пикета. Более раннюю историю конфликтов кубанских ленинцев и мэрии краевого центра можно прочитать в материале «ФедералПресс».

Мнение эксперта

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«Предвыборная кампания коммунистов в крае фактически стартовала еще в прошлом году. Начали они ее с точки зрения политтехнологий достаточно уверенно. КПРФ откупила билборды, разместила рекламные ролики на мониторах в общественном транспорте. Все это позволило повысить узнаваемость партии и прежде всего Сергея Обухова. И наш центр, который регулярно проводит социологические замеры, отметил стабильный рост его узнаваемости.

Однако когда наступил следующий этап реально идущей избирательной кампании, то здесь у коммунистов начались проблемы. Во-первых, вместо воссоздания широкой сети партийных активистов КПРФ предпочло сотрудничать с рекламными агентствами, что закончилось рядом негативных эксцессов. Кроме того, краснодарское руководство партии решило сосредоточиться на продвижении в Госдуму Сергея Обухова в ущерб агитационной работе с остальными кандидатами от предполагаемого партийного списка, а это серьезно сократило базу сторонников коммунистов в кубанской столице. У депутата Обухова нет серьезной поддержки в городе со стороны населения и нет разветвленной сети активистов. Напомню, что победа на выборах достается не только благодаря деньгам избирательного фонда и объему распространенного агитационного материала, выигрывает та партия, которая может объяснить большей части избирателей преимущество своей предвыборной программы и показать гражданам все достоинства своих кандидатов. У коммунистов сейчас таких возможностей нет, поскольку нет широкой народной поддержки. Это является первой серьезной проблемой КПРФ, кроме того, просматривается застарелый внутренний конфликт между различными группами влияния в краевом отделении КПРФ.

Судя по всему, в команде Обухова нет профессиональных политтехнологов и это приводит к тому, что коммунисты сейчас совершают одну ошибку за другой. Например, подача в суд на отдельных представителей общественных организаций из-за коллективной петиции. На мой взгляд, конфликт нужно было переводить в политическую, а не судебную плоскость. Например, обеспечить возможность членам общественных организаций, руководители которых подписали письмо с резкой критикой Обухова, выступить с публичными заявлениями, денонсирующими подписи этих руководителей. В таком случае общественное мнение было бы на их стороне. Кроме того, на одной из отчетных встреч Сергея Обухова с избирателями организаторы сделали вход по приглашениям, но упустили контроль над их распространением. В итоге, они были вынуждены препятствовать попасть в зал по пригласительным своим политическим оппонентам, что тоже нанесло урон репутации самого Обухова.

В целом можно говорить, что агрессивная избирательная компания команды Сергея Обухова вызвала такую же ответную реакцию со стороны не столько политических оппонентов, сколько администраций Краснодара и края, что вывело борьбу за политические рамки. Сейчас мы по факту наблюдаем не политическое противостояние, а «административную битву» группы Обухова с указанными администрациями, т.е. все вылилось в обыкновенные «клановые разборки». А это не делает избирательную кампанию коммунистов сколь либо результативной.

При сохранении тенденций нынешней избирательной кампании высока вероятность того, что в итоге по 46 (Краснодарскому) одномандатному избирательному округу победит Владимир Евланов, а противоборствующая сторона (группа Сергея Обухова) оспорит итоги выборов в ЦИК. Вероятность того, что в итоге результат голосования будет аннулирован достаточно высока, так как у команды Владимира Евланова может появиться желание «подправить» результаты волеизъявления избирателей, а это в нынешних условиях чревато самыми тяжелыми последствиями. Конечно, если в противоборствующих командах появятся настоящие политтехнологи, то мы станем участниками политических ристалищ, а не свидетелями применения сомнительных технологий».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.