Когда-то Новосибирск считался местом, где демократы, как бы они ни назывались, могли рассчитывать на хороший процент на выборах. Времена изменились: если раньше они могли побеждать на выборах в Госдуму по одномандатному округу, то теперь крайне сложно победить на выборах в городской совет. История с развалом Демкоалиции явно не добавляет шансов «Парнасу», претендующему на то, чтобы представлять «демократическую альтернативу». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
История с перерывами
Как водится, история взаимоотношений различных политических партий, претендующих на то, чтобы считать себя некой демократической альтернативой режиму, полна различных скандалов и даже детективных историй, которые немедленно становятся предметом тщательного изучения. Узнаваемость они, безусловно, повышают, но вот электоральные шансы – ровно наоборот. Похвастать демократам нечем: на выборах мэра и губернатора своих кандидатов не выставляли, в горсовете есть один депутат от «Гражданской платформы», в заксобрании – никого. По партийным спискам та же ГП получила в области 1,9 %, а в городе 3,4 %.
Регионы в этом смысле повторяют происходящее на федеральном уровне. Начиная с мантры о грядущем объединении всех демократов и заканчивая жесткой конкуренцией между собой на финише. Как правило, приезд очередного федерального мессии вызывает кратковременный прилив энтузиазма, который затем разбивается о будни партстроительства. Новосибирск посещали и Алексей Навальный, и Михаил Касьянов, но если что и запомнилось, так это обстрел первого яйцами и проблемы с организацией встреч у второго.
Первоначально идею создания Демкоалиции в регионе активно поддерживали, началась конкретная работа по подготовке к праймериз, но после известных событий ее просто «обнулили». Известный аналитик Сергей Дьячков, возглавляющий «Демократический выбор», констатировал: «Слава богу, в Новосибирске не открывали офлайн-участков для голосования на праймериз Демкоалиции. Горько и стыдно от происходящего. Путь к истинной демократии в России будет очень долгим».
Теперь каждый за себя.
Ставка на округ
Итоги голосования по партийным спискам, по мнению новосибирских политологов, в принципе, понятны уже сегодня: «Парнасу» и другим партиям, занимающим ту же нишу, рассчитывать не на что: результат ожидается в пределах статистической погрешности. В таких условиях правильным кажется сосредоточиться на борьбе за мандаты в одномандатных округах. Но надо сразу заметить, что по состоянию на сегодняшний день конкурировать придется не только с мощными партийными машинами конкурентов и их раскрученными кандидатами, но также и со вчерашними союзниками. Прежде всего, с «Яблоком», которое в Новосибирске уже заявило, что выставит своих кандидатов во всех четырех округах.
На сегодняшний день аналитики выделяют двух кандидатов от несостоявшейся коалиции. Егор Савин представляет «Парнас», он и есть лицо организации в регионе, кроме того, он получит поддержку от «Открытой России» Михаила Ходорковского. Ресурсы у него будут, но будет и Александр Карелин («Единая Россия») в качестве конкурента. Политологи считают, что победа последнего очевидна. Сергей Дьячков («Демократический выбор») был одним из инициаторов создания широкой коалиции в поддержку Анатолия Локтя на выборах мэра. По общему мнению, был на месте, возглавляя в мэрии комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, который покинул по принципиальным соображениям, когда мэр заговорил об «оранжевой угрозе». Дьячков – фигура раскрученная и баллотироваться он будет в округе, где конкуренция ожидается очень острой, что повышает шансы.
Мнения экспертов
Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
«Думаю, что они рассчитывают провести хотя бы одного депутата. Речь идет о Егоре Савине: если не по округу, то по списку… Шансы я расцениваю, как слабые, да и с финансами там не так густо. Расколы, многочисленные ссоры успеху, понятно, тоже не способствуют. Но участвовать в выборах надо – другого пути у «Парнаса» нет, поскольку иначе его история на этом и закончится».
Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук:
«Я бы обозначил шансы максимум до 3 %, да и то при условии, что будет проведена очень значительная работа. Небольшой электорат все-таки имеется, но надо нащупать те темы, которые для него будут интересны. Нужно провести серьезную пиар-кампанию, показать себя. А неучастие в выборах неприемлемо, поскольку обнуляет потенциал. На округах шансов нет, поскольку очень мощные будут оппоненты».
Аркадий Янковский, председатель совета общественной организации «Власть и общество», экс-депутат Госдумы:
«Я не вижу никаких шансов – о цифрах говорить просто даже бессмысленно. Их выпотрошили, и сами себя они выпотрошили, превратившись в так сказать, токсичные образования. Все это работает на «Яблоко», и я не исключаю, что таков и был сценарий. Возможно, что это – способ поддержать «Яблоко» со стороны заинтересованных сил, располагающих и влиянием, и ресурсами. В одномандатных округах тоже рассчитывать не на что: пусть бы сам Касьянов в Новосибирске баллотировался – все равно был бы ноль. Как, впрочем, на территории любого из округов на территории России».
Выборы-2017