Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Парадокс Солодовникова. Суд не смог выяснить, допрашивал ли генерал самарских блогеров

Обвинение передумало вызывать высокопоставленных самарских силовиков
Приговор блогерам огласят сегодня
Приговор блогерам огласят сегодня

Суд над самарскими блогерами Дмитрием Бегуном, Натальей Умяровой (Мироновой) и Олегом Иванцом, подозреваемыми в вымогательстве 3 млн рублей у бизнесмена Сергея Шатило вышел на финишную прямую. Судебное следствие, возобновленное после заявления Бегуна об угрозах со стороны руководителя ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, главу самарской полиции Алексея Гриня и руководителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаила Яркина, завершено. Допрашивать высокопоставленных силовиков суд не стал: сторона обвинения отозвала соответствующее ходатайство, заявив, что они не являются свидетелями преступления, а значит, их присутствие на заседании не обязательно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вместо высоких чинов в качестве свидетелей выступили следователь Антон Закоречкин и оперуполномоченный Андрей Жариков. В своих показаниях правоохранители постоянно ссылались на материалы уголовного дела, мотивируя это тем, что не помнят деталей проведенных оперативных мероприятий, которые зафиксированы в документах.

Тем не менее, на суде обнаружилось интересное противоречие: согласно документации, предоставленной суду обвинением, руководитель ГУ МВД Сергей Солодовников ни разу не посещал Дмитрия Бегуна в изоляторе, хотя имел на это право (соответствующее разрешение выдал руководитель следственной группы Ольховский). Но после задержания блогеров генерал-лейтенант публично сообщал журналистам, что лично допрашивал задержанных. Закоречкин и Жариков прояснить этот парадокс не смогли, заявив, что это следует спрашивать у самого Солодовникова. По их словам, генерал-лейтенант действительно приезжал, но с Бегуном не разговаривал, а просто выяснял у следователя, как идет расследование.

Еще один момент, заслуживающий внимания, всплыл во время допроса оперуполномоченного Андрея Жарикова. Он рассказал, что около пяти раз встречался с Дмитрием Бегуном в изоляторе, где тот добровольно давал разъяснения о своей деятельности в качестве блогера за последние четыре года. Речь идет о тех самых показаниях Бегуна, в которых тот утверждает, что несколько лет организовывал кампании по дискредитации политиков и бизнесменов по заказу губернатора Николая Меркушкина. Напомним, первым эти материалы опубликовал депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. В самарском «белом доме» заявления Бегуна назвали выдумками, а позже и сам блогер сменил позицию, сообщив, что показания против Меркушкина из него «выбили» с помощью угроз и психологического давления.

В суде Андрей Жариков затруднился уточнить, кто именно поручил ему опрашивать Бегуна по теме, которая никак не связана с делом о вымогательстве. Когда Дмитрий Бегун спросил, кто набирал текст его разъяснений на ноутбуке, оперуполномоченный ответил, что лично «оформлял и распечатывал» эти материалы.

Еще одной новостью стало заявление прокурора о том, что ряд секретных документов по делу был уничтожен после того, как дело поступило в суд. Уничтоженные материалы относились к прослушке телефонов подозреваемых.

Сторона обвинения своих требований не изменила: 9 лет строгого режима и штраф в размере 500 тысяч рублей для Дмитрия Бегуна, 8 лет общего режима и 300 тысяч штрафа для Натальи Умяровой (Мироновой) и 8 лет строгого режима и 300 тысяч штрафа для Олега Иванца. Свою вину признает только Умярова.

Напомним, трех самарских блогеров подозревают в вымогательстве 3 млн рублей у владельца и руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. По версии следствия, Бегун, Иванец и Умярова требовали деньги за отказ от публикации компрометирующей информации. Все фигуранты находятся под стражей с конца октября 2015 года.

 

 

Фото: volga.news

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати