Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Свердловский прокурор дал втык чиновникам. Замглавы Екатеринбурга ответил: «Ходите пешком!»

В уральской столице прошел Первый открытый форум прокуратуры
Первый открытый форум прокуратуры
Сергей Охлопков: вопросы ЖКХ остаются самыми актуальными

Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство – две самые наболевшие для Свердловской области темы – стали предметом обсуждения в новом формате встреч прокуратуры. Для этого в Дом журналистов были вызваны областные профильные министры. Николай Смирнов много улыбался, Александр Сидоренко вооружился статистикой, а Евгений Липович дал совет, который сумел превзойти гаффнеровское «Надо меньше питаться». Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

В президиуме сидели прокурор Свердловской области Сергей Охлопоков и защитник прав человека Татьяна Мерзлякова, рядом с ними была табличка «Денис Паслер, премьер-министр правительства Свердловской области», но до начала работы Первого открытого форума прокуратуры она исчезла – видимо, глава правительства отказался от участия.

Организаторы подчеркнули, что формат открытой дискуссии позволит провести глубокий анализ имеющихся проблем и выработать механизм их решения. «Все формы хороши, если они приносят результат <...> Все-таки вопросы ЖКХ остаются самыми актуальными, собраны миллиарды, но куда и как тратятся? Нам нужно разобраться, кто виноват и что делать», – открыл мероприятие Сергей Охлопков.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы качества выполнения работ при проведении капитального ремонта, соблюдения сроков исполнения контрактов, вопросы организации и контроля деятельности подрядчиков. Так, согласно информации прокуратуры, общая сумма денег на капремонт домов в Свердловской области составляет почти 18 млрд рублей.

Но журналистов не интересовали ни суммы, ни недочеты – главным вопросом была судьба экс-руководителя Фонда капитального ремонта Александра Караваева. Ответ был получен такой: «За свое несоответствие занимаемой должности он лишился работы <...> Уголовное дело на него не заведено». Тут же, на форуме, пытались вспомнить, какое образование у экс-руководителя Фонда. «Он вообще-то танцор», – шепнул кто-то в толпе.

Конечно, больше всего вопросов было к министру ЖКХ Свердловской области. «Нравится мне Николай Смирнов, всегда с улыбочкой и в позитивном настроении», – заметил областной прокурор, предваряя выступление чиновника.

В своей речи министр заявил, что произошло много изменений в юридических аспектах капитального ремонта. Полностью изменились конкурсные процедуры выбора подрядчиков. «За прошлый год мы по области отремонтировали 134 дома, в этом – уже 213», – подчеркнул он. Также Николай Смирнов рассказал о сегодняшних проблемах Фонда. По его словам, главы администраций пытаются включить в программу дома, полностью не подлежащие капремонту (их нужно сносить – прим. ред.). Еще одна проблема – объекты культурного наследия, их ремонт обходится дороже. Также министр остановился на низкой численности сотрудников Фонда: они попросту не успевают делать свою работу.

По мнению Смирнова, самая главная проблема – нерадивые подрядчики. «Это «Стройдор», «Юнистрой» и «Севергазстрой», – перечислил докладчик. «В своем выступлении вы отметили, что главы муниципалитетов раньше неохотно сотрудничали с Фондом капремонта. Однако глава Камышлова все-таки сотрудничал, но закончилось это плохо. Как теперь у него дела?» – поинтересовался корреспондент «ФедералПресс». «Пока идет следствие, до суда, я не могу комментировать этот вопрос», – ответил министр. Тут к нему на помощь пришел прокурор: «Ну, как у него дела... плохо. Уголовное дело заведено, и он отстранен от должности».

В блоке вопросов ЖКХ слово должны были дать общественникам, однако в целях экономии времени было решено, что их спросят в следующий раз. «Какие выводы мы можем сделать из почти двухлетнего опыта работы по проблеме? Только общественный контроль при эффективном взаимодействии с надзорными органами может заставить подрядчиков и организаторов капитального ремонта прислушиваться к нуждам людей и делать свою работу качественно. Только опубличивая нарушения в данной сфере, мы можем заставить чиновников задуматься и в следующий раз, возможно, подходить к своей работе более ответственно. Поэтому ОНФ и впредь будет заниматься вопросами капитального ремонта – общественным контролем и просвещением, – до тех пор пока работа не будет производиться на самом высоком уровне и в интересах людей, которые за нее платят», – прокомментировала корреспонденту «ФедералПресс» свою позицию руководитель свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева.

Две беды и совет от мэрии Екатеринбурга

В ходе второго, завершающего, дискуссионного блока были обсуждены вопросы соблюдения законности в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Сергей Охлопков рассказал о реализации программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области в 2012–2020 годах». «В рамках данной программы на ремонт и содержание дорог направлено в 2014–2015 годах – свыше 10 млрд рублей, в 2016 году – 7 млрд рублей. За прошедший период текущего года прокурорами выявлено 712 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 88 представлений, на незаконные правовые акты принесено 63 протеста, в суды направлено 321 заявление, 62 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности», – отметил свердловский прокурор.

При этом органами прокуратуры было направлено в суды более 500 заявлений о приведении дорог в надлежащее состояние в 2015 году и свыше 300 исков – в 2016 году. Все исковые требования прокуратуры судом удовлетворены, исполнение судебных решений поставлено прокуратурой на контроль.

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко в своем отчете заявил, что проблемы решаются, причем большинство из них достались его ведомству аж с 2009 года, когда в дорожном хозяйстве региона был практически хаос. В ответ Сергей Охлопков задал риторический вопрос: «Все-таки получается, что, не ремонтируя дороги, мы, наоборот, снижаем скоростной режим и этим спасаем жизни свердловчан?»

Особое оживление в зале вызвала речь заместителя главы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича. По его словам, в отсутствии в городе идеальных дорог виноваты федеральные и областные чиновники, не выделяющие деньги, а также погодные условия. «У нас крайне мало времени на ремонт дорог. В марте и апреле мы еще не можем ремонтировать, так как не установился температурный режим, температура воздуха должна быть не менее пяти градусов тепла», – подчеркнул городской чиновник.

«О каком ремонте в марте-апреле мы с вами говорим, если у нас в эти месяцы город утопает в грязи? Ее как на тротуарах, так и на дорогах, грубо говоря, по колено», – заметил корреспондент «ФедералПресс». Евгений Липович ответил: «Я каждую неделю по весне выезжаю на дороги города, и никакой грязи по колено нет. Так что ваша информация не соответствует действительности».

Дальше спор зашел в неожиданное русло. «То есть, по вашим словам, в ненадлежащих по качеству городских дорогах виноваты погода и прокуратура?» – спросил областной прокурор. «Если не устраивают дороги, то ходите пешком», – ответил Евгений Липович. «У нас уже один советовал, что нужно меньше питаться. Смотрите, так и должности можно лишиться», – подчеркнул Сергей Охлопков.

За все время дискуссий свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова оставалась невозмутимой: «Я стараюсь работать с исполнительными органами власти и как можно меньше загружать прокуроров. К сожалению, пока это редко получается».

По итогам Первого открытого форума прокуратуры участники решили проводить подобные мероприятия как можно чаще. Главное, чтобы здесь звучало меньше докладов для галочки и больше обсуждалось конкретных примеров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.