Top.Mail.Ru
Общество
СКФО
0

Зиму переживут не все. Ставропольский ботанический сад теряет тропическую флору

Возможно, кувшинки вымерзнут уже осенью
Возможно, кувшинки вымерзнут уже осенью

Этим летом на Ставрополье град шел шесть раз. Как передает корреспондент «ФедералПресс», от ледяной бомбардировки пострадали не только пшеница, автомобили и крыши домов, но и уникальная флора, которую годами собирают в ботаническом саду – самом большом на Северном Кавказе. О том, что потеряло Ставрополье, – в материале экспертного канала.

Коллекции по квартирам

Перед Ботаническим садом встала проблема: град уничтожил теплицы, в которых растут теплолюбивые растения, и поставил под угрозу более тысячи экземпляров коллекции уникальной тропической флоры. При первом же похолодании она может погибнуть. Организация ухаживала за растениями за свой счет, поэтому в короткие сроки восстановить работу не получится. Коллекции, вероятно, придется раздавать на зиму, если другого выхода не будет. Об этом сообщил директор ботанического сада Владимир Кожевников на заседании круглого стола ОНФ.

«Разберем коллекции по домам, потому что для восстановления теплиц нужно около двух миллионов рублей, – уточняет директор. – Таких денег у нас, понятно, нет. Уже точно можно сказать, что из-за стихии некоторые виды цветов не распустятся. Проблема коснулась не только теплиц: уничтожены сотни кустов, даже розы. Только через два года можно будет сказать, какие из них сохранятся, у каких найдутся силы на восстановление. Зачастую от такого града растения погибают полностью, и нам приходится или черенками размножать, так создавая новые растения для коллекции, или прививками. В 2001 году был сильнейший град. Мы тогда тоже сильно пострадали, но получили деньги на восстановление за 18 дней. Успели отремонтировать все до первых заморозков. Тогда нам помогло краевое министерство сельского хозяйства. Но законы поменялись, сегодня мы не можем получать деньги из регионального бюджета. А на федеральном уровне любой вопрос решается очень долго. Все необходимые документы для выделения нам средств на ремонт и восстановление мы отправили и вот уже 60 дней ждем помощи. Нам не отказали, но и средств не выделяют».

Уже многое погибло

Некоторые редкие коллекционные растения погибли, теперь их придется восстанавливать, а цены на иные образцы тем временем доходят до нескольких десятков тысяч рублей за семена или черенки.

«И если не будет у нас этой защиты, то та коллекция, которая собиралась десятки лет, не переживет эту зиму. А ведь это более тысячи экземпляров растений. Из-за сквозных отверстий и дыр в теплицах мы просто не сможем поддерживать нужную температуру. Мы даже подумывали отдать растения на зимовку в школы и детские сады, но и с этим возникли проблемы. Все растения являются федеральной собственностью, и разбазаривать их мы не имеем права. Сейчас необходимо восстановить около тысячи квадратных метров теплиц из поликарбоната», – уточняет Кожевников.

«Стихия навредила всем, – рассказывает агроном ботанического сада Евгения Шкрябина. – Мои подопечные – розы, их у нас более 300 видов, молодые побеги уничтожены на 60%. Побили и другие цветы, пострадали хвойные посадки. Очень сильно досталось теплицам с тропическими растениями. Восстановить это все можно. Для всех ботанических садов России существует резервный фонд семян. Но времени и средств на это уйдет немало».

Ставропольский ботанический сад имени Скрипчинского от стихии страдает не впервые, но в прежние годы ликвидировать последствия удавалось быстро. Правда, сейчас учреждение финансируется на федеральном уровне. Сотрудники через СМИ попросили о помощи жителей края. Сад – место популярное, сюда приезжают новобрачные, здесь проходят экскурсии для школьников и туристов, проводятся фотосессии, владельцы участков покупают рассаду. Но за все это время лишь один человек перечислил на счет предприятия 500 рублей. Зато другие упрекнули руководство в попрошайничестве. От идеи пришлось отказаться.

Кизил, бук и дуб

Ставропольский ботанический сад имени Скрипчинского расположен на площади 132 га, из которых 93 га – постоянные насаждения, в том числе 20 га – участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс. Территориальная планировка ботанического сада представлена семью основными зонами. В переводе на разговорный язык: сад имеет огромную площадь, где растут уникальные как для России, так и для Ставропольской возвышенности растения.

Проходим группу можжевельников, некоторым кустам по 60–70 лет, хотя высотой растения не больше двух метров. Дальше – пихта, которая вопреки здравому смыслу пахнет лимоном. Ботанический сад выиграл грант и обязан посадить в Ставрополе больше 36 тысяч деревьев. «У нас строится перинатальный центр, и из-за этого вокруг Таманской лесной дачи вырубили какое-то число старовозрастных деревьев, – объясняет Владимир Кожевников. – Из федерального бюджета выделены деньги для лесовосстановления: вместо одного взрослого дерева надо посадить 150 саженцев. Мы выиграли тендер и посадим 38 тысяч деревьев в течение этого года – весной и осенью. И белая акация будет, и лох, кизил, бук, дуб, ясень. Но это традиционно привычные для наших широт».

С каштанами вообще в городе трагедия. Целые улицы конского каштана погибают из-за завезенного вредителя. И придется деревья спиливать, потому что на территории города применять сильнодействующие пестициды нельзя. На Юге России и на Кавказе больше никто не занимается размножением редких деревьев, селекцией. У нас около пяти тысяч наименований растений, но размножают в саду только полторы тысячи. «Это редкие растения, которые мы смогли приспособить к нашим условиям. Сейчас занимаемся корейским кедром, который никогда в наших широтах не рос, он практически не дает семена. Штук десять мы уже смогли вырастить. У них длинная и мягкая хвоя, как бархатная. Любимчиков у меня нет, я же не могу обидеть одно растение, отдав предпочтение другому», – улыбается Владимир Иванович.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.