Top.Mail.Ru
Политика
Москва
4

«Президент у нас батюшка-царь»: россияне возложили на Путина ответственность за соцполитику

Центр социального проектирования «Платформа» провел очередное исследование
39 процентов россиян считают Владимира Путина ответственным за реализацию социальной политики в стране
39 процентов россиян считают Владимира Путина ответственным за реализацию социальной политики в стране

Центр социального проектирования «Платформа» совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) опубликовал результаты социологического исследования, призванного выяснить отношение населения к социальной политике, осуществляемой правительством. Как оказалось, только 10 процентов россиян считают ее успешной. Почему граждане снимают ответственность за изменения в соцсфере с премьера Дмитрия Медведева и каков, по мнению экспертов, потолок «Единой России» на грядущих выборах в Госдуму? Подробности – в материале «ФедералПресс».

В исследовании, проведенном Центром социального проектирования «Платформа», приняли участие 1200 респондентов, данные от которых были получены посредством телефонного опроса. Помимо этого социологи интервьюировали членов экспертного сообщества, в том числе специалистов в области социальной политики, лидеров общественных движений, социологов и представителей профильных подразделений министерств. Опрос проводился с 27 июля по 9 августа текущего года. Его результаты были представлены в среду, 10 августа, на круглом столе.

По итогам исследования выяснилось, что оценки внешней аудитории (экспертов и населения) и сотрудников госорганов сильно разнятся. В частности, внутренние эксперты выразили более лояльное отношение к реализации соцполитики в стране. «Этот разрыв нуждается в определенной интерпретации. Понятно, что человек, вовлеченный в какую-то деятельность, думает о ней лучше и менее критичен, но, возможно, мы видим еще и некий кризис коммуникации. То есть определенный запас позитивной информации […], который существует внутри акторов социальных действий, но не распространяется на общественную или экспертную среду», – предположил генеральный директор Центра «Платформа» Алексей Фирсов.

Отвечая на абстрактный вопрос социологов «Как вы оцениваете социальную политику, проводимую правительством РФ», только 10 процентов граждан оценили ее как успешную, еще 29 процентов сочли ее «в целом нормальной» и адекватной текущей ситуации в стране, а 42 процента считают, что политика государства в социальной сфере нуждается в серьезных изменениях. Среди ключевых сфер, которые нуждаются в улучшении, в первую очередь, россияне назвали медицину (73 %), пенсионную систему (52 %) и ЖКХ (39 %). В топ-5 основных направлений также попали образование (38 %) и трудовая занятость населения (27 %).

Риски для власти

Руководствуясь представленными данными, эксперты выделили несколько потенциальных рисков для власти, которые могут возникнуть в сфере социальной политики. К ним относятся снижение реальных доходов населения в условиях экономического спада, сокращение доли занятых граждан, а также отсутствие фактического роста заработной платы и усиление диспропорции между доходами элит и возможностями остальной части населения.

В числе успешных действий в сфере социальной политики опрошенные эксперты назвали принятие закона о создании единого реестра получателей соцпомощи, что позволит, по их мнению, грамотно администрировать соцполитику. Положительно оценены также частичное снятие проблемы распределения мест в детских садах страны и разработка программы технологического и кадрового обеспечения крупных медучреждений.

К непопулярным мерам правительства респонденты отнесли изменение подхода к пенсионной системе (заморозку накопительной части пенсии), недоиндексацию соцвыплат по итогам 2015 года, а также деятельность Минобрнауки и Минздрава. При этом министра здравоохранения Веронику Скворцову наряду с вице-премьером Ольгой Голодец респонденты отнесли к категории сильных фигур соцблока, в то время как в списках отстающих оказались министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Вместе с тем Алексей Фирсов просит не искать прямой связи между оценкой деятельности чиновников и эффективностью работы ведомств, которые они возглавляют: «Это сумма факторов, куда входит и стратегирование, и умение решать свои задачи, и способность обеспечивать определенную коммуникацию по этим задачам, и лоббистские ресурсы».

Путин в ответе

Основным лицом, ответственным за реализацию социальной политики в стране, опрошенные россияне считают президента Владимира Путина (39 %). Еще 36 процентов возложили это бремя на региональную власть, а 33 процента заявили, что ответственность несут конкретные министры. Примечательно, что вокруг Госдумы и председателя правительства Дмитрия Медведева образовалась «пустота ответственности» – обязательства в сфере соцполитики на них возложили только 18 и 17 процентов соответственно. «Объяснение здесь очень понятное и простое: президент у нас отвечает за все, он – батюшка-царь. Премьер-министр на эти темы никогда не выступал и не выступает. [Его] уровень ответственности низкий, потому что он не появляется [на выступлениях по данной теме]. Президент будет стоять [высоко в рейтингах] и по другим вопросам. Так устроено общественное сознание в России – за все отвечает первое лицо. Моя гипотеза, что так происходит только в нашей стране и других государствах с политической системой подобного типа», – отметил в беседе с «ФедералПресс» президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Президент Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов предлагает рассмотреть итоги исследования в разрезе конкретных регионов страны. «Очень важным фактором является региональный разворот. Все мы знаем, что социальные полномочия у нас были сдвинуты на субъекты РФ. Соответственно, происходит очень серьезная диверсификация», – заявил эксперт.

По его словам, разрыв в социальной политике, к примеру, тюменской матрешки (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область) и Ивановской области будет фундаментальным – все зависит от внутриполитической ситуации в регионе и степени ее подсвеченности в СМИ: «Если в СЗФО вопросы касаются роста цен и, соответственно, пенсионной составляющей, а, например, в ХМАО и ЯНАО социальная политика активно связанна с экологической составляющей. […] Ситуация серьезно разделяется по субъектам, это надо активно удерживать. Особенно с учетом того, что избирательный цикл везде тоже разный. И в процессе региональных компаний обостряется региональная социалка. В 20-х числах с начала официальной агитации у вас будут совсем другие замеры», – сообщил Абзалов.

Красная цена единороссов

Вероятность того, что социальная политика правительства позволит «Единой России» набрать дополнительные очки на предстоящих выборах 18 сентября, допускают 35 процентов граждан. Еще 26 процентов опрошенных сочли, что этот факт не окажет никакого влияния на результаты партии, а 20 процентов уверены, что реализуемая социальная политика приведет к ухудшению показателей единороссов. «35 процентов – это красная цена рейтингу «Единой России» [на выборах в Госдуму]. Все, что выше 35 процентов, будет получено с помощью политтехнологий. Им (респондентам – прим. ред.) действительно комфортно в рамках той политики, которая проводится. […] Остается феномен тефлоновости рейтинга президента. […] Очень любопытно, что [наблюдается] достаточно высокий уровень неудовлетворенности социальной политикой. С другой стороны, респонденты однозначно говорили о том, что в первую очередь ответственным за эту политику является президент РФ. Мы помним, какой высокий рейтинг у президента, и здесь это, наверное, чуть-чуть не склеивается», – продолжил Минтусов.

Стоит отметить, что по итогам исследования чаще всего негативные оценки в отношении социальной политики правительства и неутешительные электоральные прогнозы для партии власти давали граждане в возрасте от 45 до 59 лет. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов связывает эту тенденцию с наличием большого жизненного опыта у людей старшего поколения: «У этих возрастов есть с чем сравнивать. Молодежи помимо оптимизма молодости и так далее не с чем сравнивать. Они родились в этой воде, дышат этим кислородом, и у них нет представления о какой-то другой жизни. Непонятно, хорошо это или плохо – адаптация к существующему, на мой взгляд, искривленному типу социального устройства. […] В целом общество скукоживается и деградирует по своей структуре».

Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.