В политической жизни Дона в прошлом месяце случился примечательный факт. Как уже сообщал «ФедералПресс», упоминаемость главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня в СМИ заметно превысила аналогичный показатель губернатора. Редакция решила разобраться, в чем причина активного интереса журналистов к Горбаню, почему в начале лета активизировались слухи о его отставке и какова вероятность того, что действующий градоначальник сохранит свое место.
Петиции, вода и ливневки
Аномально жаркое лето 2016-го преподнесло ростовчанам несколько неприятных сюрпризов. Весь июнь жители донской столицы изнывали от жаркой и душной погоды, пока в самом конце месяца на город не обрушился мощнейший ливень. Тогда – из-за повышенного объема выпавших осадков в центре Ростова-на-Дону – переполнился коллектор, построенный еще в XIX веке. И город, что называется, поплыл. Итогом бедствия стала одна унесенная жизнь – девочки-подростка, груда разбитых в потоке машин, последовавшая вслед за устранением ЧП отставка главы городского управления ГО и ЧС Артура Хостова, а также очередное требование об уходе самого Сергея Горбаня.
Впрочем, требования об отставке городского головы в этом году звучали не раз. Напомним, слухи о его возможном уходе активизировались ближе к концу весны, когда публикации такого рода появились на страницах ряда онлайн-изданий (часть из которых специализируется на компромате), а также появилась интернет-петиция с требованием ввести прямые выборы, подписанная Дмитрием Пожарским (такое же имя принадлежало герою времен Смуты). Подобные петиции были опубликованы в начале июня и июля, после упомянутого подтопления. Кроме того, в июле прошел пикет за отставку действующего градоначальника, собравший всего 30 человек, а солидарные с этой идеей коммунисты начали сбор живых подписей. Не сидели сложа руки и сторонники градоначальника, также решившие собирать подписи, только в поддержку Горбаня.
Об отставке спрашивали главу Ростова и на его встрече с блогерами, прошедшей через несколько дней после аномального ливня. «Когда уйду в отставку? 7 ноября. У меня истекает срок контракта, – ответил на вопрос Сергей Горбань. – После завершения срока полномочий депутаты гордумы объявят конкурс на замещение должности главы администрации, в котором все подходящие кандидатуры смогут принять участие».
Эти события, а также то, что Горбань запретил ростовскому департаменту ЖКХ тратить деньги на пиар, потребовал от сотрудников транспортного департамента пересесть на троллейбусы и трамваи, и еще целый ряд новостных тем привлекли к сити-менеджеру повышенное внимание журналистов, тем самым обеспечив ему первое место в региональном рейтинге медийной активности от «ФедералПресс». Впрочем, стоит уточнить, что деятельность администрации Ростова этим летом выделялась на фоне крайне вялой предвыборной кампании в парламент. При этом после ее активизации в августе массовый интерес к деятельности Сергея Горбаня пошел на убыль.
Также стоит отметить, что, несмотря на серьезную борьбу вокруг кресла, Ростов на данный момент избежал сколь-либо серьезных протестов. Действительно, крупные акции недовольных граждан проходили в начале июля в социальных сетях. Массовых же уличных акций летом отмечено не было. Горожане предпочитают следить за происходящим со стороны, периодически ругая Горбаня или, наоборот, хваля, за какие-то конкретные поступки. Впрочем, после завершения парламентских выборов с новой остротой встанет вопрос о будущем сити-менеджере. И тогда борьба может принять куда более радикальный характер.
Мнения экспертов
Роман Базиков, политолог, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области:
«Эти слухи связаны с тем, что Сергей Горбань не смог выстроить конструктивные отношения со многими представителями городской элиты. Что касается реальности, то, пока губернаторское кресло занимает Василий Голубев, уход сити-менеджера нынешнего Ростова маловероятен. Скорее всего, он будет переназначен осенью этого года на своем посту. Отставка градоначальника вероятна, если губернатор покинет свой пост (например, уйдет на повышение).
Ситуацию в городе оцениваю двойственно. Некоторые вещи, работающие на широкую публику (уборка территорий, ремонт дорог), за последнее время несколько улучшились. Но более глубинные вопросы (как, например, формирование бюджета города, развитие бизнеса, взаимоотношения власти и бизнес-сообщества) являются достаточно проблемными. Не будучи в поле зрения рядового обывателя и не находя адекватного решения, они могут со временем привести к системному кризису в городском управлении.
Я думаю, что до 18 сентября информационная повестка будет посвящена выборам, в которых Сергей Горбань не участвует. Полемика между кандидатами, которая летом была в холодной стадии, к сентябрю обострится. И ситуация с главой Ростова отойдет на периферию информационного поля до конца сентября, пока не пройдут выборы. А вот в октябре можно ждать очередного обострения (степень которого будет зависеть от результатов выборов)».
Дмитрий Абросимов, политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований:
«В ближайшее время должна быть сформирована комиссия, занимающаяся избранием главы администрации Ростова-на-Дону на конкурсной основе. Именно к выборам градоначальника и были приурочены враждебные медийные действия против Сергея Горбаня, чтобы к моменту появлению его отчета об итогах двухлетней работы в политических целях надавить на политика.
Если говорить об оценке сложившейся в городе ситуации, то тут есть несколько подходов. Есть позиция малого и среднего бизнеса (представители которого говорят о том, что они теряют рынки сбыта и возможность работать в городе), есть позиция населения (которая частично положительна в связи с активной политикой властей по благоустройству города, например, созданию пешеходных зон, ремонту фасадов). Но есть и сильный негативный фактор в виде неработающих ливневок и связанных с этим периодических подтоплений города. Власти пытаются сейчас как-то купировать данную ситуацию.
Но проблему можно устранить, только вскрыв Буденновский проспект, являющийся главной артерией города. На это сейчас на самом деле никто не пойдет, поскольку такие работы требуют серьезных затрат и полностью реконструировать пришлось бы достаточно большой участок транспортного маршрута. Плюс у нас затапливается площадка возле железнодорожного и автовокзала. Но стоимость работ по исправлению ситуации там будет тоже гигантской. Данные проблемы Сергей Горбань унаследовал от прошлых градоначальников.
Собственно, с решением проблем связана и повышенная медийная активность Сергея Горбаня в прошлом месяце. Ведь в основном СМИ вспоминали политика в связи с масштабным подтоплением Ростова и гибелью девочки-подростка. Ему пришлось активно отвечать и в этом разбираться. Ситуация очень знаковая, которая привела к отставке руководителя местного МЧС. Здесь не все во власти Горбаня.
При этом критики власти порой просто занимаются популизмом. Так, сбор подписей коммунистами за отставку главы городской администрации – это чисто политические ходы в связи с идущей предвыборной кампанией. У нас ситуация такова, что по всем опросам КПРФ набирает сейчас 17–18 %. Но чтобы провести в Госдуму второго депутата от области, им нужно более 22 %.
Сможет ли сити-менеджер устоять против вала критики и сохранит ли он свое место, зависит от результатов выборов в Госдуму. Решение комиссии будет приниматься в октябре после выборов. При этом до сих пор ходят активные слухи об уходе Голубева в Госдуму. А Горбань является человеком губернатора. Если партия «Единая Россия» во главе с Голубевым на выборах в Ростовской области даст высокий процент, то шансы господина Горбаня сохранить свой нынешний пост будут весьма высоки».
Фото: dk.ru
Выборы-2017