Top.Mail.Ru
Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
СКФО
0

Карта выборов СКФО. Выпуск № 8. Ставрополье не пошло дагестанским путем

Не весь электорат уверен в честных выборах

Кампания по выборам в краевую думу Ставрополья уже вступила в активную стадию. Остался всего месяц до единого дня голосования, и уже разрешена агитация в СМИ. Около двумстам человек избирком отказал в участии только на Ставрополье, общих цифр не допущенных по СКФО нет, но в Дагестане ситуация не лучше. Об этом – в спецпроекте «ФедералПресс».

Без серьезных нарушений

Краевой омбудсмен Алексей Селюков подписал с председателем избиркома Ставрополья Евгением Демьяновым соглашение о контроле над выборами. На днях побывал в регионе и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, который по традиции также наблюдает за ходом выборов на Ставрополье. И уже заявил, что серьезных нарушений нет. Хотя к выборам не допущено ряд партий: «Партия роста», «Родина», «Патриоты России», «Зеленые».

Странно, что другу традицию последних лет – подписание партиями «Соглашения о честных выборах» – на Ставрополье соблюдать не стали. Вероятно, это произошло из-за ситуации в Дагестане, где аналогичный документ был подписан, причем по предложению главы республики. Но в итоге это вызвало негодование со стороны оппозиции, потому что соглашению просто не поверили, и не случайно.

Пропал интерес к выборам

К примеру, известный журналист Максим Шевченко, который до недавнего времени поддерживал хорошие отношения с Абдулатиповым, обрушился на его администрацию с жесткой и беспощадной критикой после того, как журналиста не зарегистрировали кандидатом в Госдуму. В интервью «Черновику»  отказ в его регистрации он объясняет торговлей должностей. «Купил-продал – значит мое, извините нельзя...Он мне не сказал нет, сказал, что это неожиданно, что у него были другие политические планы», – заявил Шевченко, тем самым дав понять, что должности депутатов вовсе не являются выборными. Возможно Шевченко идет на открытый конфликт с Абдулатиповым, понимая что в последующем по некоторым причинам ему уже не придется с ним иметь дело.

Также, что касается Дагестана, оппозиционные партии сошли с предвыборной дистанции, от того у многих наблюдателей пропал интерес к выборам. Партии, называемые системной оппозицией, судя по хорошим отзывам Абдулатипова, его устраивают. Сейчас актуализировался вопрос – сколько мандатов дадут той или иной партии, Речь именно идет о партиях, включенных в систему распределение мандатов. Хотя  такую распределению систему нельзя считать справедливой, партии вынуждены в нее встраиваться. Конечно, каждая системная партия хочет получить больше мандатов, чем сейчас имеет. «Системные» вынуждены считаться с административным ресурсом. После снятия НПК и «Родины» большой интриги уже нет, но маленькие интрижки наверняка будут происходить.

Угодные партии и не угодные кандидаты

Через угодные власти партии выдвигаются неугодные кандидаты. Двоих несистемных оппозиционеров – Магомеда Османова и директора Буйнакского агрегатного завода Нургуутина Нажмутдинова сняли с выборов по решению   партии считающейся системной оппозицией - ДРО КПРФ. От этой партии  Нажмутдинов и Османов выдвигались и были зарегистрированы в избирательной комиссии.  Формальной причиной стало судебное преследование, которому Нажмутдинов ранее подвергался,  но не указал в документах, поданных для  регистрации. Эксперты считают это грубым нарушением действующего избирательного законодательства: Нажмутдинов не должен был указывать информацию о судебном преследовании, так как был, не судим.

Разгорелся этим летом в Дагестане и еще один скандал. В интернете подобно молнии разошлась аудиозапись с голосами похожими на голоса первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексея Гасанова, председателя Дагестанского отделения ФОМС Магомеда Сулейманова, и других чиновников. Председательствующий, так называемого совещания, требует от глав городов и районов уговорить оппозиционных кандидатов в депутаты Народного собрания, чтобы они снялись с выборов ко дню рождения Рамазана Абдулатипова. Кроме того человек с голосом похожим на  голос Магомеда Сулейманова, обвиняет кандидата Магомедкади Гасанова баллотирующегося от города Избербаш, в пассивности, и по мнению выступающего, бывший депутат Государственной Думы Магомедкади Гасанов вообще не встречался с избирателями, ни где не выступал. Гасанов приходится племянником пожизненно осужденному экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Также не без шума

Что же касается Ставрополья, то нынешняя избирательная кампания в крае также наполнена скандалами. Достаточно подсчитать, какое количество кандидатов (партийных и самовыдвиженцев) были не допущены до участия в выборах, а это более двухсот человек.

В Ставрополе кандидат от ЛДПР, депутат гордумы Александр Куриленко оказался жертвой «черных» технологий. По его одномандатному округу выдвинулся его однофамилец (хоть и с другим именем, Алексей). Куриленко написал жалобу сразу на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову, оттуда она вернулась в городскую комиссию, которая никаких нарушений, разумеется, не нашла.

А двое кандидатов в Госдуму от «Партии роста» Андрей Петлицын и Денис Слинько направили исковое заявление в Ставропольский краевой суд против губернатора и думы региона. Они требуют признать незаконными решения о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского сельских районов в городские округа.

Мнение экспертов:

Муса Мусаев, дагестанский журналист

«Награждение Абдулатипова орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, 70 летний возраст, размышления о должностях которые он хотел бы занять, - все эти факторы дают основания говорит о приближающемся к концу сроке пребывания Абдулатипова на посту главы Дагестана. Выходит Абдулатипов не смог прямо отказать, но дал понять о нежелательности  выдвижения популярного журналиста. Если ссылаться на скандально известную аудиозапись, где голос похожий на голос Алексея Гасанова говорит: «Шевченко принесет нам скандал», руководство Дагестана понимало, что для известного журналиста главное не победа, а участие. А руководство Дагестана боялось не участия, а скандального участия. И скандал в такой ситуации оказался неизбежным явлением. Если бы Шевченко прошел регистрацию, поводом для жесткой, бескомпромиссной критики могли стать фальсификации на выборах, и масса других причин. Сам факт выноса ссоры из избы, т. е. слив скандальной записи, с голосами похожими на голоса высокопоставленных чиновников, тоже, на мой взгляд, говорит о приближающемся к концу сроке. Чиновник или клерк сливший запись, не боится, что его вычислять и накажут, как будто зная, что  в скором времени никому до этой записи и до него не будет никакого дела».

Антон Чаблин, политолог и журналист

«Что касается Слинько и Петлицына, они делают акцент на том, что вырастут налоги, арендная плата за землю и недвижимость, как следствие – снизится экономическая активность жителей, сократятся налоги, а с ними и бюджет… И в итоге Ипатовский и Нефтекумский район превратятся в «демографическую пустыню». На первый взгляд странно, что кандидаты от «Партии роста» выбрали такой затейливый способ, как судебная тяжба с губернатором. Но ведь иного способа донести свою позицию до власти нет. Краевой и местные избиркомы лишили почти все оппозиционные партии на Ставрополье права участвовать в выборах. И с тем – права выражать мнения своих сторонников, коих тысячи. Если губернатора Владимирова такая ситуация устраивает, то доказывать ему что-либо населению остается только через суд. От кампании «отстранены» уже более двухсот политиков. Значит, лишены права голоса и десятки тысяч ставропольцев – их сторонников. Какая ж это демократия? Возглавляющая ЦИК Элла Памфилова заявила, что будет добиваться регистрации на выборах списков партий, которым избиркомы в регионах отказали по формальным причинам. Среди них и список «Партии роста» на Ставрополье, который возглавляет ее лидер Борис Титов. Тем более что он уже самолично пожаловался Памфиловой на административное давление со стороны властей Ставрополья».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати