Выборы депутатов всех уровней приобрели в России карикатурный характер. К такому выводу пришли социологи, которые анализировали требования избирателей к политикам, которые войдут в новую Госдуму и региональные заксобрания. Вывод неутешителен для кандидатов и безрадостен для избирателей. Первым это не помешает получить депутатские мандаты, вторых заставит продолжать жить в режиме затянутых поясов и политической апатии. Но тем и другим до этого, похоже, нет дела. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Российские депутаты должны быть не влиятельными, велеречивыми и состоятельными политиками, а безотказными завхозами. Так считают рядовые избиратели, которые 18 сентября готовятся сформировать Государственную думу 7-го созыва, а также выбрать депутатов множества региональных заксобраний. Народные квалификационные требования к парламентариям были определены в Свердловской области в результате закрытого исследования, которое провели специалисты Уральского государственного педагогического института. Его автор – кандидат социологических наук Дмитрий Руденкин рассказал «ФедералПресс», что работа «в поле» проходила в декабре 2015 – феврале 2016 года. Участниками репрезентативной выборки стали 1000 человек разных возрастных и профессиональных групп. «Так что полученные данные заслуживают внимания. Мы доводили их до некоторых кандидатов, но влияния на их предвыборную стратегию это не оказало. А зря», – сообщил собеседник агентства.
Задачей уральских исследователей было выявление значимых и статусных для россиян политиков. Оказалось, что выборной должности «депутат» в этом списке нет. «Понимаете, президент для русского человека – это сильный политик. Премьер-министр – тоже сильный политик. А вот депутатов в этом перечне нет», – заявил Дмитрий Руденкин. Эту метаморфозу он объясняет просто: отечественному избирателю не нужен депутат, который говорит красивые вещи и обещает славное будущее. «Людям нужен человек, к которому они обратятся, а он поможет отремонтировать дорогу или решить любую другую проблему. Большего от него не требуется», – пояснил господин Руденкин.
Впрочем, к сенсационным разоблачениям и смене ориентиров это не приведет. Дело в том, что сами кандидаты совершенно не отражают в каком виде они позиционируются в глазах общества. По словам социологов, на это указывает не только их работа, но и характер, и содержание политической агитации. «Те, кто избираются, уверены, что их обещания способны зацепить людей, но это не так – даже некоторые пафосные формулировки указывают на это», – говорят в УрГПУ.
Кстати, убедиться в оторванности действующих депутатов Госдумы от народа приходилось и журналистам: недавно на платформе «Демократор.ру» бешеной популярностью пользовался призыв законодательно урезать депутатскую зарплату. Но сами «народные слуги» искренне верили, что «простых людей их зарплата не интересует», и не ведали, что в интернете предлагают снизить их зарплату до 18 тысяч рублей в месяц.
«Выходит так, что выборы сейчас во многом носят карикатурный характер. Казалось бы, наши политики ходят на дебаты, идет полемика, но до населения она не доходит. Это первое. Второе – совершенно размыта политическая риторика партий и отдельных кандидатов. Если мы сравним партийные программы, то увидим, что все они предлагают одно и то же. Третий момент – бессменные лидеры партий, которые настолько примелькались людям, что их никто не воспринимает. При этом никакой смены не предполагается, потому что никаких предпосылок для этого нет», – заключает Руденкин.
Результаты социологов перекликаются с выводами политологов. С той разницей, что в отличие от электоральных ожиданий последние оценили характер предвыборной кампании и предпосылки, которые определили ее темп как низкий, а агитацию сделали вялой. Доклад Агентства политических и экономических коммуникаций содержит прогноз по явке избирателей и результатам, которые 18 сентября могут получить парламентские партии в отдельно взятой Свердловской области.
Главный фактор, который даст хороший результат «Единой России», что в свою очередь позволит региональным элитамуспешно отчитаться перед Москвой, – административное прекращение пресловутой войны города и области. Авторы трактуют этот политический ход, как «коалицию принуждения» ради победы «Единой России». Его архитекторами называют администрацию президента, которая весной 2016 года решила принудить к миру свердловских политиков. Для усиления политической стабильности и управляемости в регионе, поясняют авторы доклада.
Их прогноз на 18 сентября выглядит так: явка избирателей на участки может составить 45–50 %. Что, впрочем, выглядит несколько завышенно, реальную явку некоторые наблюдатели оценивают на уровне 35–40 %. Другой вывод: «Единая Россия» способна получить 42–47 % голосов избирателей, а вероятную победу ее представители могут достигнуть в шести из семи одномандатных округов. «Справедливая Россия» способна получить не менее 10 % голосов избирателей, а победу ее «политической звезды» Александра Буркова в Нижнетагильском округе эксперты оценили как 50 на 50. Для КПРФ прогноз трагичный: реальных шансов провести своего депутата-одномандатника она не имеет.
Доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов заявил «ФедералПресс», что нынешняя кампания ориентирована в первую очередь на молодежь, а не на избирателей-ветеранов прошлых выборов. Этим, в том числе, можно объяснить ставку на интернет, которую сделали партии и их кандидаты. «Так проще достучаться до молодежи, да и продвинутая в политическом плане общественность тоже сидит в интернете», – пояснил собеседник.
Другая причина виртуальности – сезонный фактор, так как агитационный период пришелся на лето, и через Всемирную паутину политикам проще дойти до отсутствующих на привычных местах обывателей. «Все просто: перенос выборов на сентябрь поставил их в сознании избирателей на предпоследнее место», – заметил Мухаметов. В сложившейся обстановке политолог советует любознательным избирателям черпать сведения из разных источников одновременно, чтобы делать свои, а не навязанные выводы.