До старта нового политического сезона в России остались считанные дни. Его начало ознаменуется масштабными выборами. Однако, по мнению экспертов, это – не самое главное событие, которое ждет страну в ближайшие несколько месяцев. Тренды и риски осени-2016, влияние американцев и громкие законопроекты – в обзорном материале «ФедералПресс».
Новый политический цикл
Выборы депутатов Госдумы, а также региональных и муниципальных органов власти окажутся в центре внимания в начале этой осени. Для всех очевидно, что нижняя палата российского парламента останется многопартийной. Но сегодня эксперты говорят, пожалуй, о главной отличительной черте этой кампании – указание президента провести честные и открытые выборы соблюдается на всех уровнях. По мнению сенатора Екатерины Лаховой, это направление верное.
Первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук полагает, что сентябрьские выборы «сформируют несколько другую представительную власть как на федеральном, так и на региональном уровне». «Новый политический сезон выведет на орбиту политиков, которые будут в большей степени зависеть от настроений людей и прислушиваться к этим настроениям, - отметил Киричук. – Вообще, мне кажется, мы на пороге тренда усиления роли населения в управлении своим микрорайоном, поселком, городом, может быть, даже в какой-то степени повышения влияния граждан на региональную стратегию развития».
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников полагает, что выборы в Госдуму – это как раз не самое главное событие предстоящей осени, поскольку «оно предсказуемое, и идет в каком-то запрограммированном режиме». Все интересное начнется после 18 сентября: когда будет дан старт кампании по подготовке к президентским выборам. Причем этот новый, и главный избирательный цикл будет окрашен двумя «очень мощными негативными факторами»: снижением уровня жизни людей и политическим давлением на Россию». «Все это даст коктейль, который нельзя считать благоприятным. Он будет основой политической жизни», - полагает Калашников.
Кадры решают все
Политолог Павел Святенков в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что «по итогам выборов в Госдуму могут произойти перестановки в правительстве [России]». «Понятно, что победит “Единая Россия”. Вопрос только в том, с каким счетом. От этого зависит дальнейшее развитие: как мне кажется, видно, что откуда-то снизу намечается недовольство. Пока оно еще достаточно глухое, но власть вынуждена на него реагировать, в том числе в ходе нынешних выборов, поскольку совершенно очевидно, что отставка министра образования [Дмитрия] Ливанова как раз и нужна для того, чтобы поднять популярность нынешнего правительства и “Единой России” на выборах», - отметил Святенков.
Что касается слухов о переходе первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы, эксперт предпочел не торопить события, пояснив, что «пока это неочевидно, поскольку все будет зависеть от новой конфигурации администрации президента, которая тоже возникнет после парламентских выборов». В целом, по мнению Павла Святенкова, для Володина переход в Госдуму невыгоден. «Это, скорее, отставка, хотя и очень почетная».
По мнению политолога Дмитрия Абзалова, вполне возможны региональные перестановки. «По итогам избирательной кампании будет понятно, какой аппаратный вес имеет тот или иной губернатор. Несколько губернаторов уже одной ногой стоят в отставке, и, скорее всего, некоторые из них могут уйти уже после 18 сентября. Речь идет, например, о Карелии, о Бурятии. Вполне возможно, к этой замечательной компании может примкнуть еще и Самара такими темпами», - отметил Абзалов.
Дружбы с США не будет
Сенатор Сергей Калашников считает, что влияние на политическую ситуацию окажут другие выборы – в США. От того, кто станет президентом Соединенных штатов, зависит многое. «Оба основных претендента ничего хорошего России не обещают, - говорит Калашников. - Я предполагаю, что, кто бы ни победил в США, его политика будет связана с определенным ужесточением самых разных действий по отношению к России. Это, безусловно, с одной стороны, ухудшит международную обстановку, опасность войны усилится, с другой – будет иметь для нас определенные экономические последствия».
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также полагает, что от выборов американского президента «зависят отношения [США] с Москвой и целого ряда других стран». Учитывая, что избирательные кампании пройдут и в других государствах, «судя по всему, сменится большая часть игроков», и предстоящая осень положит начало изменению общей политической картины в мире. «Сменится президент США. Вероятно, уйдет канцлерин [Германии Ангела Меркель]. Точно уйдет [президент Франции Франсуа] Олланд. Соответственно, у нас появится целый набор партнеров, с которыми придется взаимодействовать. И процесс начнется этой осенью», - отметил Абзалов.
Политолог напомнил и о предстоящем саммите G20, где, вероятно, «будут обсуждаться перспективы Минских соглашений».
Форсировать бюджет
Предстоящий политический сезон для нового состава Госдумы станет серьезной проверкой на профессионализм. В первую очередь, речь идет о работе над проектом федерального закона о госбюджете. Документ снова формируется в расчете на три года вперед – 2017-2019 годы. Но пока над ним имеют возможность работать только правительственные чиновники: у депутатов Госдумы – выборы, у сенаторов – каникулы. Срок внесения проекта бюджета в нижнюю палату определен – 1 ноября. До этого времени в Госдуме уже будут сформированы и руководящие органы, и комитеты, и депутаты смогут приступить к обсуждению документа.
Опрошенные «ФедералПресс» не видят в поздних сроках внесения бюджета ничего рискованного. Сенатор Екатерина Лахова пояснила, что проект федерального закона проходит нулевое чтение, следовательно, к моменту внесения документа в Госдуму, а затем в Совет Федерации теоретически парламентарии будут уже знакомы с ним. «Приоритеты все равно будут сохранены: бюджет будет социально ориентированным, все социальные обязательства будут сохранены», - отметила Лахова.
В то же время сенатор прогнозирует достаточно бурное обсуждение проекта закона, что связано с приходом в Госдуму новых политических сил.
По словам члена экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, «первая и вторая Думы вообще не принимали бюджет своевременно». Другое дело – наполнение казны. «На 2015 [пришелся] еще более темный бюджет: его тоже декларировали на три года, что было чисто рекламной акцией – о каких трех годах можно говорить, когда нет правил игры, нет прогнозов на ближайшие пару месяцев?!» - отметил Калашников.
Введение новой региональной политики откладывается
Совет Федерации планирует передать проект своей концепции совершенствования региональной политики в России президенту. Документ был разработан сенаторами в этом году. По словам Степана Киричука, концепцию пока «не совсем готовы поддержать министерства и ведомства, потому что она в большей степени ориентирована на возможность принятия локальных решений – на Урале, на Дальнем Востоке и т.д.». «Всю внутреннюю политику у нас определяет президент страны. Мы передадим концепцию в структуры власти, которые занимаются внутренней политикой», - отметил Киричук.
Спасти экономику, или вызвать бунт
Эксперты говорят еще об одной тенденции этой осени: продолжение снижения темпов экономического развития, падение уровня жизни населения. По мнению сенатора Сергея Калашникова, правительство России, наконец, должно всерьез задуматься о положении населения страны.
Калашников не исключил, что сложившаяся экономическая ситуация в субъектах «вылезет боком». «На сегодняшний день практически все регионы не в состоянии выполнять даже переданные социальные обязательства (федеральные обязательства). Мало того, финансовая ситуация в большинстве субъектов очень неблагополучная, и это приведет к тому, что основные проблемы будут на региональном уровне», - считает Сергей Калашников.
Законодатели берутся за коррупционеров, выпивох и хостелы
Осенняя сессия обещает насыщенную законотворческую программу. Предыдущий созыв Госдумы не успел рассмотреть достаточно много проектов, перенеся их на более поздний срок. Теперь этими документами предстоит заниматься новому созыву. Внимание привлекает целый ряд законопроектов – дискуссионных, социально значимых. Многие из них Госдума шестого созыва уже приняла в первом чтении.
Предстоящей осенью, вероятно, претерпит изменения Уголовный кодекс. В него предлагается внести новую статью – «Хищение бюджетных средств». За это правонарушение можно сесть в тюрьму минимум на пять лет, максимум – на 20 лет, а то и получить пожизненный срок. Другим законопроектом предлагается ввести в УК России наказание за склонение спортсмена к использованию допинга: за это можно поплатиться штрафом до полумиллиона рублей, а в определенных случаях – свободой на срок до 15 лет и правом заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.
По предложению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и ряда ее коллег, планируется поправить Жилищный кодекс: запретить переоборудовать квартиры в хостелы и гостиницы.
В завершение срока полномочий депутаты Госдумы шестого созыва разработали новую редакцию Административного кодекса. Но принимать ее будет уже следующий состав нижней палаты. Пока же поправки предлагаются в действующий КоАП. Например, в статьи, предусматривающие ответственность для работников здравоохранения за нарушения при оказании медпомощи и нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, несоблюдение ограничений при реализации лекарственных препаратов и т.д.
В России этой осенью может появиться запрет на допуск в салон самолета нетрезвых пассажиров. Авторы документа полагают, что употребление алкоголя (равно как наркотиков и токсических веществ) перед полетом даже в качестве антидепрессанта опасно для всех, кто находится в лайнере.
Такой видят осень-2016 эксперты «ФедералПресс». Наше агентство будет следить за самыми яркими событиями нового политического сезона.
Выборы-2017