Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Новый флагман тюменской экономики вытеснит заграничных конкурентов

В регионе открылся первый индустриальный парк «Боровский»
Тюменская область укрепляет экономику созданием индустриальных парков
Тюменская область укрепляет экономику созданием индустриальных парков

Открытие первого в Тюменской области индустриального парка «Боровский» стало весомым подтверждением того, что власти региона в стратегических планах развития экономики делают ставку на активное привлечение инвестиций и новые схемы поддержки предпринимательства. Как заверил глава региона Владимир Якушев, прилагается «максимум усилий, чтобы регион оставался привлекательным местом для вложения средств, ведения бизнеса и открытия предприятий». Перспектива и роль индустриальных парков Тюменской области в дальнейшем развитии экономики региона — в материале «ФедералПресс».

Сегодня для реализации различных проектов в Тюменской области инвесторам предлагается свыше 200 готовых площадок. Получив о каждой подробную информацию, можно изначально просчитать окупаемость проекта и его финансовую привлекательность. Неудивительно, что внимание многих инвесторов привлек принципиально новый проект - первый открывшийся в регионе индустриальный парк «Боровский».

Планируется что первые резиденты «Боровского» (компании «НГ-Групп» (переработка полипропилена), «Тюмень прибор» (сборка шкафов АСУ ТП) и «Ягоды Плюс» (переработка дикоросов)) смогут уже на старте обеспечить рабочими местами почти полторы сотни тюменцев, а при полной застройке парка количество работников увеличится уже до 500. «Боровский» стал 145-м индустриальным парком в России, где созданы все условия для комфортного ведения бизнеса и производства.

«Уверена, что главная задача индустриальных парков будет выполнена, здесь станут работать резиденты, которые готовы поднимать экономику региона и создавать рабочие места. Хорошо, когда люди получают возможность трудиться рядом с домом», - отметила глава Тюменского района Светлана Иванова.

Предпосылки для радужных перспектив есть. Площадка размером в 28 гектаров обеспечена необходимой инфраструктурой для быстрого старта производств, запустить которые планируется в 2017 году. Всего в «Боровском» планируется открыть двенадцать новых заводов. Суммарный объем инвестиций составит 1 млрд рублей.

По словам генерального директора ООО ТПК «Ягоды Плюс» Эльмара Ибукова, строительство цеха первичной переработки дикорастущих и садовых ягод, плодов и овощей начнут строить весной следующего года, а закончить его планируют к осени. «Помимо сушки грибов и ягод из яблок, что растут в приусадебных и дачных участках наших земляков, мы хотим изготавливать местные сухофрукты. Реализация второй очереди намечена на 2020–2023 годы. На территории, где сейчас базируется производство, будет создан логистический центр», - рассказала на презентации объекта Эльмара Ибукова.

Еще один резидент индустриального парка – ООО «НГ-ГРУПП» – построит завод по переработке полипропилена и производству пластиковой упаковки. Есть предварительные договоренности с фирмами «ТюменьМолоко» и «Абсолют», птицефабриками «Пышминская» и «Боровская». Ориентировочно завод начнет работу в третьем квартале 2017 года. Ввод второй очереди намечен на начало 2018-го.

Со своей стороны гендиректор ООО «Тюмень Прибор» Радик Закиров отметил, что за счет строительства базы планируются расширить действующий бизнес сборочного производства шкафов АСУ ТП и наладить выпуск нового вида продукции – весоизмерительной системы. Сегодня ведется активная работа по разработке проекта объекта строительства, выбора компаний-подрядчиков. Запуск производственного участка на территории индустриального парка планируется в 2017 году.

«Рассчитываем, что с его открытием мы сможем снизить себестоимость наших изделий, соответственно, это даст нам хороший импульс развития и небольшое преимущество в тендерных процедурах, которые проводят нефтегазовые компании. Я думаю, что у нас очень хороший потенциал», - поделился планами Радик Закиров.

Резидентам парков предлагается арендовать землю по минимальной цене – чуть выше трехсот рублей, проводимые сети бесплатны, плюсом к этому предоставляются налоговые льготы. «Мы изучили успешный опыт действующих парков в регионах России и за границей, поняли, в чем мы сможем составить им конкуренцию и предложили резидентам условия «три в одном». Землю они будут арендовать по минимальной цене, проводимые сети – бесплатны, плюсом к этому предоставляются налоговые льготы. Существенная экономия инвесторам обеспечена», - подчеркнул заместитель главы региона Вадим Шумков. Напомним, что предварительно все резиденты прошли экспертный отбор. Еще пять компаний сегодня ожидают рассмотрения своих заявок.

«Проект подразумевает прежде всего готовность субъекта к принятию большого числа инвесторов. Это задел для дальнейшего развития экономики Тюменской области, который способен улучшить качество жизни тюменцев», – подчеркнул на торжественном открытии индустриального парка «Боровский» заместитель полномочного представителя президента страны в УФО Александр Моисеев.

Напомним, «Боровский» успешно прошел проверку на соответствие требованиям к индустриальным паркам и их управляющим компаниям, установленным правительством РФ, и в начале августа этого года внесен в реестр Минпромторга России. В планах у областного правительства расширение площади парка. По информации областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, заявка на включение в реестр еще одного областного индустриального парка «Богандинский» сейчас находится на рассмотрении специалистов Минпромторга РФ.

Второй индустриальный парк «Богандинский» откроется в регионе в конце этого года. В парке разместятся более пятнадцати новых производств, работающих в отраслях машиностроения, биохимии, фармацевтики. Две компании, прошедшие экспертный совет, уже получили статус резидентов: «Каргилл» (выпуск кормовых добавок) и «Тюменская лесохимическая корпорация» (производство бетулина). Площадь парка, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, составляет 267 га. Добавим что оба индустриальных парка находятся на расстоянии от двадцати до сорока километров от Тюмени.

Как сообщил глава региона на открытие парка «Боровский», в Тюменской области появятся еще как минимум четыре индустриальных парка появятся. Своим мнением по поводу открытия парка с «ФедералПресс» поделился депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров: «Вот у нас есть прекрасный технопарк в Югре. Что важно – там идет реальная работа, а не показуха с «нанотехнологиями», сводящимися, в конечном итоге, к распилу бюджета, как в каком-нибудь Сколково. Ну понятно, у нас масштабы скромнее, так что все на виду. Я общаюсь с работающими в этом технопарке предпринимателями, и они, в большинстве, благодарны организаторам и руководству технопарка. И есть за что. Там не только дешевле аренда, налоговые льготы и качественная инфраструктура. Не менее важно, что руководство технопарка оказывает значительную помощь в организации выставок: ведь мало разработать инновационный проект, надо еще и иметь возможность показать его потенциальным инвесторам». 

Напомним, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства в области составил 109,3% к соответствующему периоду 2014 года. Инвестиции в основной капитал в 2015 году превысили 240 млрд рублей. В настоящий момент в регионе сохранены все программы поддержки бизнеса. К примеру, из областного бюджета производится возмещение первого взноса по договорам лизинга, идет компенсация процентов по кредитам. Серьезную поддержку получают промышленные предприятия, реализующие инвестпроекты или осуществляющие производство импортозамещающей продукции (в соответствии с отраслевыми планами Минпромторга РФ).

На сегодняшний день оборудованные площадки для строительства производств востребованы в Ишиме, Заводоуковске, Тобольске и Ялуторовске. Есть предложения от бизнесменов построить на этих территориях перспективные предприятия. Так в Тобольске формируется кластер вокруг «химической» площадки, на которой работает, к примеру, компания «Сибур». По словам главы области Владимира Якушева, индустриальные парки будут созданы также и в муниципалитетах.

«В регионе выстроено взаимодействие с муниципалитетами, территориальными управлениями федеральных структур, ресурсоснабжающими организациями. Это способствует оперативному оформлению земельных участков, получению разрешительной документации, осуществлению технологических подключений к сетям газо-, энерго-, тепло- и водоснабжения, - рассказал губернатор Тюменской области в интервью журналу «Эксперт-Урал». - Формируем «пакетные предложения», предполагающие создание на одной территории индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня, которые, кроме автоматического получения технических условий и подключений на газ/свет, дают право резиденту на льготы по налогу на имущество и прибыль. Любой инвестор, вкладывающий в экономику региона более 300 млн рублей, с 1 января 2015 года освобождается от налога на имущество на срок до трех лет».

Фото с официального сайта Правительства Тюменской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.