Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
6

«ЦИК хотел грузануть регионы»: как будут следить за выборами в УрФО

Видеонаблюдение во время крупной выборной кампании этого года под угрозой срыва – установить камеры на участках за собственные средства готовы только 15 территорий. Правительство готово компенсировать затраты регионам с городами-милионниками, но местные власти не спешат заключать контракты в «Ростелекомом». В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Только 15 регионов РФ сами нашли средства на организацию видеонаблюдения на выборах в Госдуму, заявляла глава избиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК: Пермский край, Московская, Ростовская, Самарская области, Москва и Санкт-Петербург, Ингушетия и Карелия, Владимирская, Волгоградская Вологодская, Ленинградская, Костромская и Ярославская области. Из регионов УрФО это только ХМАО-Югра.

По словам источников «ФедералПресс», на начальном этапе планирования в ЦИК рассчитывали на то, что все расходы по оснащению участков понесут бюджеты регионов. «Когда пришел новый состав ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, они посчитали, что на прошедших президентских выборах затраты на это составили 4 млрд рублей, а сейчас, в связи с падением рубля, траты составят уже 8 млрд рублей. Таких [свободных] средств [в регионах] попросту нет. Поэтому решили грузануть регионы. Но не со всеми вышло – на кого залез, с того и слез», – рассказывает на условиях анонимности собеседник агентства.

Заседание, на котором Элла Памфилова заявила о компенсации в 120 млн рублей, состоялось 12 августа

Организовать видеонаблюдение на собственные деньги согласились только 15 перечисленных регионов, в том числе Югра. По словам специалиста по работе со СМИ Избиркома ХМАО-Югры Александра Талькова, в округе будет установлено 3 тысячи 963 камеры, их установят на 702 участках. При этом регион использует те камеры, которые уже имеются. «Это камеры в школах, департаментах и там, где они используются в качестве антитеррористической защиты», – уточнил Александр Тальков.

Для того чтобы охватить видеонаблюдением больше избирательных участков, правительство РФ выделило дополнительно 120 млн рублей из средств федерального бюджета на организацию 18 сентября видеонаблюдения в городах-миллионниках.

В этот список из регионов УрФО попадают только Екатеринбург и Челябинск. Для этого субъекты РФ должны заключить контракты с «Ростелекомом». Потраченные деньги ЦИК обещает компенсировать регионам позже. «Есть у некоторых губернаторов некие опасения о том, что эти деньги им не будут компенсированы. Должен сказать, что Элла Александровна по этому поводу провела консультации с зампредом правительства, с председателем правительства. У Центральной избирательной комиссии есть экономия, и мы гарантируем, что мы готовы выделить эту экономию на решение этой проблемы», – рассказал зампред ЦИК Николай Булаев.

В Центризбиркоме попросили регионы в среду до середины дня предоставить эту информацию, поскольку если работа в ближайшие дни не будет запущена, возникнут вопросы, почему это не сделано. Несмотря на это, регионы не спешат: пока контракт с «Ростелекомом» заключен только у Самарской области и Пермского края. Регионов УрФО в этом списке нет. «Ростелеком» ожидает контрактования объема работ по организации видеонаблюдения за выборами депутатов Госдумы со стороны госзаказчиков. Надеемся, что это произойдет в ближайшие дни», – сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь макрорегионального филиала «Урал» Ирина Щенникова.

Но, по всей видимости, Свердловская и Челябинская области готовы согласиться на это предложение. В Екатеринбурге видеокамеры установят на 527 участках. Всего на техническое оснащение избирательных участков в этом году в Свердловской области было выделено 130 млн рублей. «Это попытка показать чистоту выборов. Я не оцениваю затраты, но мир и спокойствие в стране стоят определенных средств», – заявил председатель областной Избирательной комиссии Валерий Чайников.

В Челябинской области в июле председатель облизбиркома Алексей Фартыгин заявлял, что профинансировать установку камер на избирательные участки могут меценаты. Эти слова вызвали недоумение у депутатов заксобрания области и лидера южноуральских коммунистов Игоря Егорова. Он оценил инициативу как недопустимую и подрывающую основу избирательной системы, поскольку меценатом может выступить, к примеру, кандидат в депутаты, которому потом комиссия «припомнит его доброту» при подсчете голосов.

После решения о компенсации затрат городам-милионникам эта необходимость отпала. Видеокамеры в Челябинске разместят на 444 избирательных участках. «Изысканы средства федерального бюджета для организации и проведения видеонаблюдения и трансляции изображения в интернете на выборах депутатов Госдумы в городах с численностью населения свыше 1 млн человек. Челябинск входит в число городов-миллионников. Таким образом, с 444 избирательных участков, образованных на территории Челябинска, будет осуществляться видеотрансляция в день голосования», – подчеркнул председатель региональной комиссии Алексей Фартыгин.

В Избиркомах регионов УрФО, которые не попадают под компенсацию правительства (это Тюменская, Курганская области и ЯНАО) не в курсе, будут ли установлены камеры видеонаблюдения на выборных участках в этом году. «Ничего не слышала по поводу того, будут ли установлены камеры на участках», – ответила «ФедералПресс» зампредседателя тюменского Избиркома Светлана Кашкарова.

В ЯНАО уточнили, что если бы предложение о компенсации было сделано всем регионам, то округ бы обязательно воспользовался этой возможностью. «Если бы такое предложение было нам и губернатор округа согласится на это предложение, то мы бы воспользовались этим правом», – пояснил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» зампредседателя Избиркома ЯНАО Игорь Горелик.

Дарья Александрович, Анна Балабуха

Материал подготовлен совместно «ФедералПресс» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.